программа au pair в германии

В молодом возрасте многим хочется путешествовать: посмотреть мир, познакомиться с иной культурой, попрактиковаться в иностранных языках. Германия в этом смысле одна из интереснейших стран. Однако в этот чудесный период времени многие не могут позволить себе дальних странствий из-за отсутствия средств.

Выход есть! Представьте, человек едет в Германию, ему предоставляют бесплатное жилье, питание, свободное время, да еще и карманные деньги выплачивают. И все это может продолжаться до года! Волшебная сказка? Нет, европейская программа Au-pair in Deutschland! О ней и постараемся рассказать в данной статье максимально подробно.

Программа Au-pair: что это такое и для чего нужна?

Программа Au-pair: что это такое и для чего нужна

Суть программы в проживании молодого иностранца в немецкой семье и выполнении им несложных обязанностей. Чаще всего это уход за детьми.

Взамен принимающая сторона обеспечивает приглашенному комфортные условия пребывания, работы, учебы и культурного просвещения.

Все условия сотрудничества по программе Au-pair, описанные далее, могут варьироваться в зависимости от обстоятельств. Мы укажем на наиболее часто применяемые, но в конкретной Федеральной земле / городе / семье они могут отличаться. Согласовывать параметры работ необходимо заранее и максимально точно.

Условия и требования для участия

Основными правилами участия в немецкой Au-pair являются:

  1. Возраст: приглашенному не может быть менее 18 и более 27 лет.
  2. Период пребывания: минимум – это полгода, но и приехать более чем на год не получится.
  3. Статус: приглашенное лицо не должно состоять в браке и иметь детей.
  4. Знание языка: минимальный немецкий уровень – А1.
  5. Родство: приглашающая сторона не должна быть родственно связанна с приглашенным, должна разговаривать в семье по-немецки или на другом языке, отличном от языка соискателя.

Советы для студентов из личного опыта

Следующие требования не являются обязательными, однако, обладая этими условиями, шанс участия в программе значительно повышается:

  • более высокий уровень знания языка, при этом он прямо пропорционален шансу на успех;
  • знание других иностранных языков;
  • опыт работы с детьми (желательно с рекомендациями, переведенными на немецкий язык);
  • умение готовить (хотя бы несколько блюд – предпочтение отдается кухне для детей);
  • игра на музыкальных инструментах;
  • плаванье;
  • тренерская работа;
  • наличие обучения по оказанию первой медицинской помощи;
  • не будут лишними фотографии с детьми;
  • наличие водительских прав и опыта вождения;
  • к участию в программе допускаются как парни, так и девушки, но по статистике у последних шанс положительного решения на порядок выше.

Что получат участники во время обмена? Работа и зарплата

Посмотрим более детально на выгоды, которые получает молодой иностранец от программы Au-pair:

  1. Пребывание в Германии от 6 месяцев до года.
  2. Бесплатное проживание (отдельная комната).
  3. Бесплатное питание (полный рацион, возможно самостоятельное приготовление).
  4. Один выходной каждые семь дней.
  5. Четыре недели отпуска в год, за 6 недель соответственно 2 недели.
  6. Страхование от болезней, несчастных случаев, оплата беременности, родов и т.п., полностью оплачивается приглашающей стороной.
  7. Языковые курсы (оплачивается семьей, государством или самим иностранцев по договоренности, в любом случае для приглашенного выделяется время на их посещение). График курсов рассматривается отдельно.
  8. Карманные деньги в размере не менее 260 евро в месяц.

Взамен приглашенный иностранец обязуется выполнять следующие работы (отдельно или в совокупности):

  • уход за детьми: как правило, это накормить, уложить их спать, разбудить, отвезти в школу или сад, забрать оттуда;
  • приготовление пищи для детей;
  • легкая домашняя работа (к примеру, прибраться в детской, постирать и погладить детские вещи и т.п.).

Суммарно выполняемые работы не превышают 6 часов в сутки и 30 часов в неделю.

Как стать участником Ау-паир в Германии?

Как стать участником Ау-паир в Германии

Поиском подходящей семьи можно заниматься самостоятельно через специальный сайты.

Или доверить этот процесс посредникам.

В первом случае подбор будет бесплатным, во втором – шанс выше, а цена будет зависеть только от агентства.

Как найти семью самостоятельно?

Для этого лучше использовать специализированные порталы или социальные сети.

Шаг 1. Сайты для поиска семей

На самом первом этапе необходимо определиться со всеми своими желаниями: география работы, срок, исполняемые функции. Наш совет: не зацикливайтесь на конкретном городе – пусть это будет самый небольшой населенный пункт, главное, чтобы принимающая семья оказалась приличной.

Большинство семей Германии, участвующих в Au-pair, вполне достойные люди, что не исключает и наличия недобросовестных участников, желающих получить домой низкооплачиваемую прислугу. Необходимо тщательно изучить отзывы о принимающей семье.

Для поиска подходящей семьи можно использовать социальные сети. Существуют профильные группы, сообщества, отдельные страницы. Выбирать стоит те, в которых имеется наиболее полная информация, большое количество отзывов от людей, ранее участвующих в программе.

Наиболее удобным инструментом являются специализированные порталы. К примеру, можно воспользоваться этими:

Существуют и другие сайты. В любом случае процесс начинается с заполнения анкеты.

Шаг 2. Заполнение и регистрация анкеты

Для повышения шанса на успех прислушайтесь к нашим советам, как правильно зарегистрироваться в программе:

Параметр анкеты Советы
ФИО, паспортные и другие данные Проследите, чтобы все было заполнено без ошибок. Неверные данные могут быть восприняты как заведомо ложные, что негативно скажется на результате. К тому же параметры из анкеты могут быть использованы при заполнении приглашения, договора и т.п.
Имеющийся опыт Опишите свой опыт во всех подробностях. Чем больше навыков по уходу за детьми, тем выше шанс.
Дополнительные знания и умения Вспомните все! Каждая мелочь, которую соискатель может посчитать неважной, на деле является дополнительным плюсом. Учили младшую сестру кататься на велосипеде? Изучали в школе французский? Помогали братьям с уроками? Укажите это.
Срок заполнения Не торопитесь. Составьте черновик и не спешите его публиковать. Подождите пару дней, как правило, многое сразу не вспоминается, а время позволит всплыть в памяти необходимым нюансам.
Язык заполнения Разумеется, это должен быть немецкий язык. Его знание – одно из основных условий Au-pair. Проследите за грамотностью. Заполнение анкеты и письма своего рода первая языковая проверка.

Шаг 3. Написание письма приглашающей семье

Шаг 3. Написание письма приглашающей семье

Это своего рода призыв выбрать именно соискателя. Необходимо разъяснить, почему это должен быть именно конкретный иностранец.

Описание опыта, знаний и навыков, а также советы по заполнению полностью аналогичны предыдущему шагу.

Обязательно укажите все имеющиеся дипломы и сертификаты, все случаи получения прямого и дополнительного образования.

Отсутствие вредных привычек должно быть обозначено прямо. «Скромно умолчать» об этом факте нельзя – это будет воспринято, как их наличие.

Шаг 4. Размещение информации и выбор семьи

Далее анкета размещается на сайте и происходит выбор. Подходящий вариант рассматривается во всех ракурсах и ему отправляется письмо. Возможна переписка для уточнения деталей. Главная задача – заключение соответствующего договора.

Стоимость процедуры

Самостоятельный поиск семьи, как правило, бесплатен. Порталы не берут денег за посредничество, но необходимость перевода дипломов, сертификатов, рекомендательных писем и т.п. лежат на соискателе.

Поиск через агентство

Это не бесплатный, но более комфортный способ найти семью для участия в программе Au-pair. Имея опыт и связи, агентство быстрее состыкует участников.

Одно из главных достоинств таких посредников: сопровождение иностранца во время программы. Участник может обратиться в агентство для консультаций, жалоб и за поддержкой уже находясь в приемной семье.

Выбирая агентство, следует руководиться следующими параметрами:

Поиск через агентство

  1. Отдавать предпочтение немецким организациям.
  2. Сотрудничать с крупными агентствами, имеющими большой опыт работ.
  3. Наличие у учреждения представительства в Германии, расположенного поблизости от потенциального проживания.
  4. Обращаться в агентства, декларирующие проверку семей перед заключением контракта.
Возможно, стоит обратить внимание на этот сайт. Это не агентство! Это портал, на котором представлены различные фирмы-посредники. Среди них и стоит выбирать, основываясь на вышеописанных правилах.

Договор Au-pair in Germany

Договор является не только подписанным обязательством сторон, но и одним из необходимых документов для дальнейшего получения визы. Поэтому контракт заполняется со всей тщательностью, и обязательно должен содержать:

  • точную идентификацию сторон договора;
  • количество детей, за которыми будет осуществлять уход иностранец, их возраст;
  • срок договора с точным указанием дат начала и окончания (от 0,5 до 1 года);
  • общие обязанности сторон (и принимающей, и приезжающей);
  • обязательства по страхованию от принимающей стороны;
  • оговоренная сумма карманных денег (минимум 260 евро в месяц);
  • количество рабочих часов в день или месяц, не превышающее допустимое (максимум 6 в день и 30 в неделю);
  • оговаривается время отпуска.

Открытие визы по программе Au-pair

Au-pair является видом трудоустройства! Виза будет выдана только тогда, когда об участии в Au-pair будет заявлено прямо.

Какая виза нужна?

Какая виза нужна?

Речь идет о национальной визе, выданной по конкретной программе.

Поэтому набор документов будет иметь специфические особенности.

Подробнее о самом оформлении визы и необходимых документах для нее читайте ниже.

Где оформить? Идем в посольство

В некоторых странах оформлением виз занимаются только посольства, в других эта функция делегирована некоторым (не всем!) визовым центрам. К тому же из-за разнородной плотности обращений эти данные часто меняются. Конкретное место обращения, необходимость предварительной записи и другие параметры нужно уточнять непосредственно перед подачей документов.

Наиболее часто документы подаются по месту фактического проживания, там, где человек находится более 6 месяцев по официальному поводу. К примеру, украинские студенты, обучающиеся в ВУЗах Киева, могут подавать документы в консульском отделе этого города.

Кратко об анкете

Заполняется стандартный бланк визовой анкеты, но с указанием основания для визы – программа Au-pair и всех необходимых деталей.

Повторимся, речь идет о национальной визе, бланк должен быть соответствующим.

Найти бланк анкеты и узнать, как правильно оформить заявление на национальную визу можете в этой статье.

Необходимые документы

Этот перечень несколько отличается в разных странах СНГ. Мы рассмотрим варианты на примере Украины и России, граждане других государств (для белорусов, например) должны иметь в виду, что процедура может незначительно отличаться.

Обратите внимание, в специальной памятке указан перечень документов из девяти позиций. Однако сама памятка распечатывается, подписывается (в двух экземплярах) и подается в общем пакете документов, т.е. фактически является десятым документом списка.

Необходимые документы

Ряд общих правил:

  1. Написанные не на немецком должны иметь присяжный перевод и апостиль. Исключение – английский язык.
  2. Заполненные не до конца документы не принимаются.
  3. Неполный комплект – основание для неприятия документов.

Очень важно знать, что указанные в памятках документы должны быть не только полностью представлены, но и быть сложены в указанном в этой памятке порядке! Многим это может показаться излишней педантичностью, но работники посольства прямо заявляют, что бумаги, сложенные не по порядку, могут стать причиной отказа в принятии документов на рассмотрение.

Для граждан Украины

В первую очередь распечатывается памятка. Сделать это можно здесь.

Далее, в соответствии с ней, предоставляются:

Документ Пояснение
Загранпаспорт + 2 копии всех страниц с отметками Требования:

  • пустых страниц – минимум две;
  • срок действия – минимум три месяца от даты окончания предполагаемой поездки;
  • копии делаются всех без исключения страниц, содержащих какую-либо информацию.
Другие загранпаспорта, как действующие, так и закончившиеся Копии по аналогии с предыдущим пунктом.
Два анкеты на визу Заполняется разборчиво. Используется бланк для национальной визы! Пишется на немецком или английском языке.
3 фото Это должны быть три одинаковых фотографии, выполненные по визовым правилам. Две клеятся на анкеты, третья подается отдельно.
Автобиография + 2 копии Заполняется на украинском языке с переводом на немецкий.
Мотивационный лист (письмо) + 2 копии Пишется по-украински с переводом на немецкий. Подробнее на этом документе остановимся ниже.
Контракт Au-pair + 2 копии Договор на немецком или английском языке. Если договор заключен не напрямую, а через агентство, то оригинал должен быть выслан заранее (до посещения визового отдела) в формате PDF на e-mail: aupair@kiew.diplo.de. В таком случае предоставляются только копии.
Подтверждение от немецкой семьи, что приглашение действительное + копия Письмо от принимающей семьи, подтверждающее, в том числе, наличие несовершеннолетних детей.
Подтверждение знаний немецкого + 2 копии Сертификат от организации, имеющей сертификацию ALTE, и выданный не более полугода назад.
Не забудьте, что сама памятка требует подписания (в двух экземплярах) и подачи вместе с остальными бумагами.

Для граждан из России

Для граждан из России

Россиянам необходимо распечатать бланк своей памятки (сделать это можно здесь) и отметить в нем прилагаемые документы.

Также нужно заполнить бланки Empfangserklärung des Au-pair – специального заявления, заполняемого на немецком языке (скачать бланк можно отсюда) и заявления о последствиях за ложную информацию в соответствии с § 54 AufenthG (скачать).

Документы должны быть разложены на три пакета:

  • оригиналы в соответствии с указанной в памятке последовательности;
  • копии — два пакета, каждый из которых начинается с собственноручно подписанной анкеты-заявления и сформирован по порядку, указанному в памятке.

Таким образом, все документы (кроме анкеты) предоставляются в трех экземплярах (оригинал + 2 копии).

Общий пакет должен содержать:

Документ Пояснение
Анкета-заявление Используется бланк для национальной визы в ФРГ. Язык заполнения: немецкий, английский.
Заявление по § 54 Заполняются и подписываются соискателем лично в двух экземплярах. Вкладываются в пакеты с копиями.
Фото – 3 шт В визовом формате, одинаковые, по одной на каждую анкету, третья – отдельно.
Заграничный паспорт Делаются копии только страницы с фотографией. Срок паспорта — не менее 3-х месяцев сверх времени потенциального пребывания, а чистых страниц – минимум две.
Внутренний паспорт Оригинал предоставляется, а копии (всех страниц) вкладываются в свои пакеты. Если подающий не гражданин РФ, вкладываются копии вида на жительство.
Договор Если контракт заключен с агентством (допускаются только учреждения, имеющие RAL-сертификат), то вкладываются копии (агентство-семья), но предоставляется договор с таким агентством (агентство-соискатель).
Мотивационное письмо Оригинал + 2 копии. Подробности см. ниже.
Биография На немецком языке.
Empfangserklärung des Au-pair Два собственноручно подписанных варианта. Вкладываются в пакеты с копиями.

Это обязательный пакет документов, однако могут быть затребованы и другие.

Проверка языковых навыков может быть проведена при собеседовании, где минимальный уровень А1 будет определен чиновником.

Мотивационное письмо и пример его составления

Немного подробнее остановимся на мотивационном письме. Это собственноручно составленный соискателем документ, аргументирующий желание отправиться в Германию по программе Au-pair.

Das Motivationsschreiben пишется на листе формата А4, и желательно, чтобы одного листа было достаточно. В отличие от письма в семью, этот документ должен быть конкретен, сжат, а представленная информация максимально понятна.

Нет ни бланка, ни образца заполнения мотивационного листа, но вся предоставленная информация должна в точности соответствовать целям предстоящей поездки.

Хороший пример составили наши консультанты, посмотреть его можно здесь.

Мотивационное письмо и пример его составления

Собеседование. Какие вопросы будут?

Этот вид общения с немецким чиновником один из самых простых. Разговаривать, разумеется, придется на немецком, но от соискателя не потребуется научных знаний или глубоких погружений в историю, культуру. Длительность такого собеседования 5-15 минут. Количество отказов на данном этапе – минимально.

Кроме совсем общих, вроде, «говорите ли Вы по-немецки» и «назовите ваше имя», могут спросить:

  • про образование, хобби, привычки соискателя;
  • про его семью, родных;
  • о предыдущих посещениях страны;
  • об опыте работы с детьми;
  • о планах на будущее;
  • о причинах участвовать в программе Au-pair;
  • о принимающей семье: имена, возраст, планируемые обязанности.

Конечно, это общий список, и спросить могут и что-то еще.

Как провалить собеседование и не поехать в Германию?

Многие, кто уже проходил собеседования, уверяют, что провалить его крайне сложно. Какие же основные «вредные советы» можно дать? Давайте разбираться.

Как провалить собеседование и не поехать в Германию

Чтобы не пройти собеседования надо:

  • совсем не говорить по-немецки;
  • опоздать на встречу (для пунктуальных немцев это сродни оскорблению);
  • заявить, что желаете остаться в Германии по истечении срока Au-pair.

Не совершайте указанных в этом пункте глупостей и собеседование пройдет легко.

Сроки рассмотрения

Документы будут проверяться тщательно с привлечением немецких специализированных организаций. Поэтому и срок контроля немал – посольство заявляет о 4-х неделях с возможностью увеличить этот срок. При этом, чем больше опыта посещения Германии (ЕС), тем дольше может длиться проверка.

По информации посольств в странах СНГ: стоит воздержаться от обращения с запросами о состоянии дела в период менее 4-х недель от подачи документов.

Стоимость визы для граждан СНГ

Стоимость визы для граждан СНГ

Фактически это стоимость национальной визы в ФРГ.

К примеру, россиянам консульский сбор обойдется в 75 евро (ранее было 60, но с 01.09.17 правила изменились). Украинцы, в соответствии с двусторонними соглашениями, от платы за национальную визу освобождены.

Надо помнить, что если допускается обработка анкет в визовых центрах, то они могут взять дополнительные средства за свое посредничество и другие операции.

В случае отказа в визе можно подать документы заново, если вы уверены в том, что некоторых не хватало или же подать апелляцию. Больше информации о причинах отказа и последствиях читайте в другой нашей статье.

В программе Au-pair много интересных и выгодных моментов. Пройти весь путь не всегда просто, но интерес к другим культурам, свойственный юности задор и знания, которыми мы поделились с вами, сделают любую проблему решаемой.

Была ли статья полезной? Да Нет 23 из 23 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here