Как открыть визу в Германию для заключения брака и какие нужны документы от будущих супругов?

виза невесты в германию

Жизненные пути людей часто петляют необъяснимым образом: сходятся, расходятся, переплетаются. Жили себе люди преспокойно в своих странах, но вдруг судьба свела их вместе, вспыхнуло пламя страсти, и вот, немецкий бюргер и очаровательная иностранка решили зарегистрировать брак в Германии.

Возможно, в произошедшем было и несколько меньше лирики, но факт остается фактом: возникла необходимость сыграть свадьбу в ФРГ, а значит и получения соответствующей визы. Так называемой «визе невесты / жениха» в Германию и будет посвящен данных материал.

Содержание:

Вводные положения

Прежде чем перейти к конкретным условиям получения визы, уточним некоторые важные детали:

Вводные положения

  1. Для простоты понимания будем говорить о женихе гражданине Германии и невесте – иностранке. Если в конкретной ситуации роли разложились иначе (невеста гражданка ФРГ, а жених иностранец), ситуация будет полностью аналогичной.
  2. Речь пойдет именно о потенциальном браке в Германии с последующим проживанием в данной стране. Программы воссоединения семьи, признания уже существующего брака, рождения детей и т.п. во многом похожи, но имеют и значительные отличия. Поэтому рассматривать их необходимо отдельно.
  3. Рассмотрена будет ситуация самостоятельного получения визы, без участия посредников. На наш взгляд, такие фирмы ненамного облегчают процесс, а стоимость может возрасти значительно. Если нет ярко выраженных сложностей, лучше действовать самостоятельно.
    Запаситесь терпением! Предстоящий процесс сложен, долог, порой изматывающе забюрокрачен, но если твердо идти к цели, эти преграды преодолимы.
  4. Будет рассмотрена общая ситуация для граждан из России, Белоруссии и Украины, однако детали могут варьироваться в зависимости не только от страны, но и консульского округа. Обязательно уточняйте каждый из шагов (пунктов).

Помните, обратиться в посольство / консульство за консультацией можно без записи и совершенно бесплатно в специально отведенные для этого часы (см. на сайте конкретного консульства).

Куда обратиться: в визовый центр или посольство?

Речь идет о национальной визе, подразумевающей долгосрочное пребывание. В большинстве случаев визовые центры такими вопросами не занимаются. Обращаться надо непосредственно в визовый отдел посольства или консульства.

Однако в редких исключениях центрам делегируются и такие полномочия. О возможности получения «визы невесты» в ППВА необходимо уточнять на месте.

Сколько стоит открыть визу невесты / жениха?

Сколько стоит открыть визу невесты / жениха

Стоимость «визы невесты» равно цене на национальную визу в Германию.

Если оформление возможно через визовый центр, к указанной сумме плюсуется стоимость сервисного сбора.

В остальных случаях:

Страна Стоимость Примечание
Украина 60 евро Стоимость для лиц, достигших возраста в 21 год.
Россия 60-75 евро В зависимости от консульского округа.
Беларусь 60 евро

В зависимости от норм законодательства, сбор может быть оплачен как в евро, так и в национальных валютах по действующему курсу ЕЦБ.

Подробнее где и в какой валюте оплатить сбор на визу в Германию.

Как получить визу для заключения брака в Германии?

Весь процесс делится на две основные части: подготовительные действия в Германии и непосредственно получение визы на родине.

Шаг 1. В Германии: Landgericht

Задача: получение судебного разрешения на заключение брака. Landgericht – это т.н. Земельный суд (суд федеральной земли), куда и подаются документы.

Обращается за решением гражданин Германии, желающий вступить в брак. Зачастую заявление подается не в сам Landgericht, а в ЗАГС по месту жительства немца.

Присутствие невесты при рассмотрении дела не обязательно, но во многих случаях играет положительную роли при вынесении решения.

Шаг 2. Список документов для немца

Конкретный перечень документов необходимо обязательно уточнять в ЗАГСе по месту прописки немца! Часть документов он предоставляет сам, часть должна прислать невеста.

Здесь и далее: документы для любого этапа, написанные не на немецком языке, должны иметь присяжный перевод и быть апостилированны. Чтобы не ошибиться при выборе переводчика, лучше воспользоваться услугами специалиста при посольстве.

В основном, обязательный перечень документов от иностранки содержит:

Шаг 2. Сбор документов для немца

  • Копию загранпаспорта невесты иностранки. Если паспорта еще нету, обязательно прочитайте эту статью.
  • Копию ее гражданского паспорта.
  • Свидетельство о рождении. Лучше получить документ на современном бланке, т.к. старые советские документы в Германии могут не принять.
  • Заявление, заверенное нотариусом, что невеста иностранка не состоит в браке. Если не знаете, о чем идет речь, просто заявите нотариусу о необходимости этого документа, он оперативно сделает и заверит его.
  • Beitrittserklärung – это доверенность, выданная иностранкой своему жениху-немцу, разрешающая подавать документы в ЗАГС от ее имени. Бланк жених может взять в ЗАГСе или с их сайта (или скачать здесь). Требуется только если невеста не присутствует лично.

Могут потребовать и другие документы: выписку из домовой книги, задолженности, дипломы и пр. Кроме этого, в Германии должны быть подготовлены и некоторые документы, которые потребуются невесте-иностранке для получения визы. Подробнее о них в следующих шагах.

Шаг 3. Обращение в окружной суд!

Все документы будущие супруги или немец по доверенности невесты подаются в ЗАГС! Это учреждение самостоятельно пересылает их в Landgericht, где и рассматривается дело.

Как правило, сроки рассмотрения -30 дней, но возможны и задержки. По опыту, большинство ответов положительные. Судебное решение должно быть отправлено невесте для будущего получения визы.

Шаг 4. Анкета и другие необходимые документы из Украины для визы невесты

С этого шага все описанные действия выполняет невеста-иностранка. Задача: получение долгосрочной национальной визы в Германию.

И в данном случае пакет может варьироваться, но в основном требуются:

Необходимые документы из Украины

  • Загранпаспорт: оригинал (предъявляется) и копии (2 экз.) все заполненных страниц (данные, отметки, визы и пр.).
  • Гражданский паспорт и его копии — аналогично предыдущему пункту.
  • Анкета-заявление на визу. Заполняется бланк (скачать в формате *.pdf) на немецком языке в двух экземплярах, оба подписываются собственноручно.
  • Т.н. Разъяснение (2 экз.) – по факту, заявление, подтверждающее верность предоставленных документов и ознакомление с санкциями за нарушение законов ФРГ.
  • Фото в количество 3 штук, выполненные по этим правилам.
  • Сертификат о знании немецкого, не ниже уровня Start Deutsch A1.
  • Документ из немецкого ЗАГСа, описанный в Шаге №3.
  • Письменные гарантии жениха-немца по обеспечению финансовой поддержки невесты-иностранки, как минимум, до заключения брака. Оформляются в Германии, в учреждении по делам иностранцев по месту жительства жениха-немца*.
  • Справка из немецкого ЗАГС о назначенной дате бракосочетания*.
    Наш совет: заложите на получение визы не менее 60 дней, и планируйте дату свадьбы исходя из этого. Помните, указанная дата ориентировочна и не обязательно должна точно соответствовать факту.
  • 2 копии загранпаспорта жениха-немца*.
  • 2 экземпляра копии справки о германской прописке жениха*.
  • Страховка (предъявляется оригинал, а в дело сдаются две его копии). Если немец гарантирует, что возьмет на себе затраты на страхование жены после бракосочетания, достаточно срока полиса в несколько недель, в противном случае, страховка должна покрывать весь потенциальный срок визы*.
  • Свидетельство о рождении.
  • Чек об оплате визового сбора.
Документы, отмеченные «*», должны быть заранее предоставлены немецкой стороной.

Напомним, что список может быть значительно дополнен требованиями других документов: справок, свидетельств, актов регистрации гражданских состояний и т.д.

Шаг 5. Запись и собеседование в посольстве

Записываться на собеседование необходимо после выяснения всех деталей процесса, уточнения списка документов и их сбора. Запись производится:

  • по телефону;
  • онлайн;
  • лично посещается посольство / консульство.

В указанный день соискательница является в посольство / консульство со всеми необходимыми документами и проходит интервьюирование.

Шаг 5. Запись и собеседование в посольстве

Здесь мы снова позволим себе «лирическое отступление». Многие влюбленные барышни несутся на собеседование окрыленные своими чувствами и близкой свадьбой. Однако романтика нередко «разбивается о лед формальности» немецких чиновников.

Вопросы, которые будут заданы соискательнице, могут находиться в любой сфере, даже в такой, которая в состоянии показаться глубоко личной, интимной. Вы имеете полно право не отвечать на такие вопросы, но и немецкий чиновник имеет возможность интерпретировать это, как «отказ предоставить информацию» или «отказ от сотрудничества с правительством ФРГ». С такими формулировками визу не выдадут!

Смиритесь с тем, что чиновнику совершенно нет дел до ваших чувств, эмоций и «тонкой душевной организации». Одна из его главных задач – предотвратить возможность фиктивного брака! Из этого он и исходит.

Шаг 6. Сколько ждать визу?

Как уже упоминалось, ожидание может составить до 2-х месяцев, в некоторых случаях еще больше. Это усредненные данные, которые могут меняться в зависимости от страны, загруженности посольств, сложности дела.

Шаг 7. Получение долгожданной визы

Информация о результатах поступит соискателю на оставленные ранее контактные данные. Чаще это телефонный звонок, но может быть использовано СМС оповещение, факс или e-mail, если подобная договоренность была достигнута заблаговременно. Также вы можете сами проверить статус готовности визы.

При положительном ответе, паспорт с визой получается при личном посещении визового отдела. В некоторых случаях допустима курьерская доставка, но эта услуга оплачивается отдельно.

Допускается получение паспорта другим лицом по нотариально заверенной доверенности. Эти обстоятельства необходимо уточнять заранее, т.к. форма доверенности может быть разной.

Действия иностранцев в Германии

Действия иностранцев в Германии

Получив визы и прибыв в Германию, любой иностранец должен зарегистрироваться в Ausländerbehörde – управлении по делам иностранцев. Как правило, зарегистрироваться нужно в течении первых 30 дней пребывания в ФРГ. Претендующие на вид на жительство, в т.ч. и по браку с немцем, обращаются в то же учреждение.

Прибыв в Германию, нужно зарегистрировать брак с немцем. Это также длительный процесс, поэтому его мы рассмотрели в отдельной статье.

Причины отказа в визе невесты

Наиболее частая причина отказа – ошибки в документах. Решить этот вопрос можно, исправив неточности или предоставив недостающие документы.

Нужно знать, что посольство / консульство имеет право запрашивать дополнительные документы или разъяснения в процессе рассмотрения дела. Это может привести к увеличению сроков.

Более серьезной проблемой может стать признание будущего брака фиктивным. Это зачастую приводит не только к отказу по визе, но и к запрету на въезд в Шенгенскую зону в дальнейшем.

Если есть уверенность, что произошла ошибка, необходимо подавать апелляцию на решение консула. Подробную инструкцию апеллирования можно найти в этом материале. Претендовать на визу заново в таких случаях бессмысленно.

Итак, получение визы для дальнейшего бракосочетания в Германии процесс не из легких. Но зная все «подводные камни», можно избежать проблем, а приняв заранее, что предстоящий процесс долог и тяжел, сократить затраты нервов и сил. Идти к своему счастью порой нелегко, но мечта и, главное, знание юридических нюансов, значительно облегчат этот путь.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии 8
Правила публикации вопроса
  1. Прежде чем задать вопрос убедитесь, что в статье или в комментариях нету ответа. На 70% ваших вопросов уже есть ответы.
  2. Вопрос должен быть тематическим. Если он не относится к теме статьи – опубликован не будет. Если такой темы нету на сайте - задайте вопрос здесь.
  3. Не задавайте слишком общие вопросы, н-р: «Как мне оформить визу», «Почему отказали в визе» и так далее. Не спрашивайте и о слишком частных случаях, которые уже описаны в статье, вроде: "Посчитайте мои дни пребывания", "Что именно мне сказать судье на процессе" и т.п. На такие вопросы ответа не будет.
  4. Перед тем как отправить вопрос – убедитесь, что вы написали все, что хотели.
  5. Не пренебрегайте правилами русского/украинского языка. Пишите грамотно.
  6. Вопрос появится на сайте не сразу, он должен пройти модерацию. Поэтому не пишите одно и то же по несколько раз. Это только замедлит работу эксперта.

  1. Леся

    Здравствуйте! Я подавала все документы для визы в Украине. У нас роспись намечается 18.12.18. В посольстве задала вопрос,возможно ли ,по готовности визы , получить в Германии а не ехать обратно в Украину, мне ответили что да… и вот сегодня моя виза готова,но мне в Германии в Ausländerbehörde сказали,что её нужно забирать в Украине до 17.12.18..Позвонили в немецкое посольство в Украине,там ответили тоже самое,но времени для того чтобы её забрать в Украине как бы нет, у нас роспись 18.12…Что в таком случае можно предпринять? Возможно получить её где-то в Германии?

    • Юлия Владимировна

      Леся, не думаю, что это возможно. Придется возвращаться и получать визу. Есть вариант уговорить управление по иностранцам дать Вам ВНЖ после свадьбы. Но шанс очень мал.

  2. Маша

    Здравствуйте, я в Германии начала аусбильдунг но бросила по определенным причинам и уехала на Украину. Парень с Германии и хотим расписаться, могу ли быть проблемы из-за того, что бросила аусбильдунг?
    Заранее спасибо

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Чисто юридически проблем быть не должно. Но при рассмотрении запроса много субъективного. Например, чиновник может решить, что Вы всеми силами (и разными способами) пытаетесь проникнуть в Германию, и нет оснований полагать, что собираетесь покинуть страну в установленные сроки. Такое бывает.

      По практике, в аналогичных случаях шанс получить визу по воссоединению семьи (после факта бракосочетания) выше, чем, например, «визу невесты».

  3. Марина

    Добрый день!

    Собираюсь дель визу невесты в Германию, встречаемся два года, он коренной немец, я украинка. Все документы с его и с моей стороны будут. Но у меня был отказ в Языковой визе в прошлом году (причина: только для общения с парнем не достаточно для выдачи). Есть ли у меня шанс в получение Визы невесты с таким прошлым отказом?

    Спасибо!

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Марина, для каждой визы нужны свои основания. Для языковой – языковые курсы (или другое обучение). Простое общение таким основанием не является.

      Но теперь Вы собираетесь претендовать на визу невесты. Если для этого основания будут, проблем быть не должно. Предыдущий отказ значения иметь не должен.

  4. Юлия

    Добрый день! Мне 58 лет.
    У меня есть хороший друг из Германии,город Крефельд.
    Мы очень долгое время общаемся,в основном по скайпу. Мой друг очень хочет,что бы мы воссоединились. Зимой предполагаю поехать в гости.
    Скажите,пожалуйста, есть случаи,когда в таком возрасте люди решаются на кардинальные перемены?
    Что, может быть, важно знать?
    Спасибо.

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Юлия, в законодательстве на эту тему нет возрастных ограничений. Все зависит только от Ваших желаний и возможностей. Что важно? Наверное, пообщаться лично перед таким важным шагом. Попросите прислать Вам приглашение. И съездите к нему в гости, получив Шенген или по безвизу, если Вы имеете украинское гражданство. А уж потом думайте о визе по воссоединению или для свадьбы.

Смена адреса подачи заявок в Варшаве

В Варшаве новый адрес подачи документов на Сталый побыт и Карту резидента.

Подробнее