7 шагов для получения студенческой визы в Германию + обязательные документы

студенческая виза в германию

Престижность европейского образования является вожделенной мечтой многих молодых людей из стран СНГ, и украинцы тут не исключение. Не столь важно, срабатывает сложившийся стереотип или уровень подготовки действительно имеет высокую планку – главное, что учеба в ЕС, и в первую очередь в Германии, имеет большое практическое значение. Дипломы признаются в большинстве стран мира, а дальнейшее трудоустройство облегчается.

Что дает и как получить немецкую студенческую визу? Какие типы бывают и как оформить визу для обучения? Ответам на эти и другие вопросы и будет посвящена данная статья.

Цели поездки в Германию для школьников и студентов

Обучение в ФРГ, как и учеба в Польше, многоступенчатое. Это может быть получение школьного образования или учеба в ВУЗе, длительные языковые курсы или аспирантура, а также другие виды образования.

В зависимости от цели различаются и типы виз для учебы. Основными являются:

  1. Visum zum Schulbesuch. Разрешение на въезд и пребывание, выданное с целью обучения в школе.
  2. Visum zum Sprachkurs. Виза для обучения на курсах немецкого языка. Уровень языковой подготовки может быть разным: от необходимого для поступления в ВУЗ до профессионального изучения немецкого, включая различные диалекты.
  3. Visum für Studienbewerber. Въезд и пребывание абитуриентам для поступления в учебные заведения. Выдается на срок до 90 дней в случаях, если документы в ВУЗ подавались, но приглашение еще не пришло. Есть и другая разновидность, которая выдается абитуриентам, уже имеющим на руках приглашения.
  4. Visum zum Studium – та самая вожделенная студенческая виза в Германию. Иногда этот термин может использоваться как обобщающее понятие. Основные отличия связаны с документами-основаниями для получения разрешений и, соответственно, сроками пребывания. Об этом типе виз поговорим подробнее в следующем пункте статьи.
Мы будем придерживаться описания процедуры получения именно студенческой визы в Германию для украинцев, но граждане других государств, а также преследующие иные цели поездки, должны понимать, что в основном процессы схожи, однако детали могут различаться.

Немецкая учебная виза или Visum zum Studium

Немецкая учебная виза или Visum zum StudiumВ общих чертах процедура получения студенческой визы кажется простой: поступили в учебное заведение – на этом основании получили визу – отправились в Германию на обучение.

Но, как это обычно и бывает, все неприятности скрыты в деталях.

Подробно о шагах для получения визы будет рассказано ниже, здесь же остановимся на общих понятиях. Любая ученическая виза в ФРГ – это национальный тип разрешения. Получить его сложнее и дольше, чем шенгенскую визу, поэтому озаботиться ее получением стоит заранее.

Для подачи на первую визу не всегда стоит дожидаться приглашения из ВУЗа. Его могут выслать и в крайние сроки перед началом обучения, а по причине работы почтовых служб, появиться оно может с опозданием. В этих случаях лучше подавать на абитуриентскую визу без приглашения.

Еще один нюанс. Окончив украинскую школу, (за редким исключением) нельзя сразу поступить в немецкий ВУЗ. В большинстве случаев понадобятся специальные годовые подготовительные курсы для иностранцев. Под них можно получить соответствующую визу.

Как получить национальную студенческую визу в Германию?

Процесс получения Visums zum Studium состоит из нескольких обязательных шагов. В зависимости от типа могут различаться наборы документов, но в целом процессы схожи.

Шаг 1. Основания выдачи

Первым шагом для будущей визы является обретение оснований для нее. Если речь идет о продолжении обучения, то достаточно студенческого билета или соответствующей справки из учебного заведения.

Основанием для начала учебы является приглашение (подтверждение допуска к обучению). В его отсутствие для студенческой визы могут быть использованы:

  • предварительная регистрация места в учебном заведении для прохождения языковых курсов;
  • подтверждение факта подачи документов в учебное заведение;
  • справка от колледжа или ВУЗа, в которой указана необходимость личного присутствия абитуриента для принятия дальнейшего решения.

Шаг 1. Основания выдачиТолько после получения основания для визы стоит переходить к следующему шагу.

Обратите внимание, что возраст соискателя не ограничен совершеннолетием. Для некоторых видов обучения виза может быть выдана и более молодым людям. Однако в этом случае потребуются дополнительные документы (подробнее ниже), а также законный совершеннолетний представитель в Германии.

Шаг 2. Необходимые документы на визу

Это один из самых сложных этапов. Любая ошибка или неточность может привести к отказу в выдаче визы. Поэтому необходимо быть предельно внимательным.

Вводные понятия

Прежде чем перейти к полному перечню следует уточнить два момента:

  1. Немецкие дипломатические работники работают только с полным пакетом документов. Недостаточный или неверно сформированный пакет к рассмотрению не принимается.
  2. Сайты посольства ФРГ публикуют специальные памятки с указанием в них списка документов. Сами памятки в перечень не входят, однако требуется распечатать их в двух экземплярах, собственноручно подписать и обязательно представить вместе с общим пакетом.

Граждане Украины могут скачать памятки по этим ссылкам:

Наименование Ссылка
Для студентов ВУЗов, колледжей и подготовительных языковых курсов, докторантов, кандидатов наук Cкачать
Для заявителей, планирующих учиться в ФРГ, но еще не имеющих допуска к учебному заведению, а также для участия в подготовительных языковых курсах перед обучением в ВУЗе Cкачать
Для языковых курсов, длящихся более трех месяцев Cкачать
Для посещения школы Cкачать

Очевидно, что наборы документов будут определенным образом отличаться. Мы рассмотрим необходимый пакет на примере студенческой визы, но походу будем давать пояснения и для других типов ученических виз в Германию.

Некоторые посольства требуют не только полного списка документов, но и формирования перечня в точной последовательности, указанной в памятке. Создаются три пакета: оригиналы и два пакета копий, каждый из которых начинается с подписанной памятки.

Общий пакет бумаг для украинского студента

Общий пакет бумаг для украинского студента

Все документы должны быть предоставлены в оригиналах и двух копиях, если не указано иного.

А также пакет должен иметь присяжный перевод и апостилирование, если заполнены бумаги не на немецком языке.

В список входят:

Документ Пояснение
Загранпаспорт Кроме предъявления оригинала необходимы две копии всех страниц с отметками. Срок действия документа не должен быть меньше чем 3 месяца после окончания срока потенциальной визы. Также необходимо наличие, как минимум, двух чистых страниц.
Все предыдущие и ныне действующие, но другие, загранпаспорта Оригиналы и копии по аналогии с предыдущим пунктом (за исключением срока действия и наличия свободных страниц).
Визовые анкеты Два экземпляра заполненные по-немецки или по-английски (см. правила заполнения анкеты). Помните, что речь идет о национальной визе – шенгенские анкеты не принимаются!
Фото – 3 шт. Снимки делаются по общим визовым правилам. По одной прикрепляется к анкетам и еще одна подается отдельно.
Допуск к обучению Оригинал и две копии. См. Шаг 1. Основания.
Подтверждение финансирования Оригинал и копии. Это один из вопросов, вызывающий наибольшие трудности. Рассмотри его подробно ниже.
Автобиография Предоставляются два экземпляра. Составляется собственноручно, с указанием профессиональных навыков, предыдущего образования и т.п.
Мотивационное письмо (лист) Письмо пишет соискатель самостоятельно на немецком языке. Обязательно должны быть отражены пункты:

  • Предмет планируемого обучения (факультет, специализация).
  • Почему выбрана именно Германия.
  • Жизненные планы после окончания обучения.
  • Ваши знания немецкого: как, сколько по времени и где изучался язык.
  • Если речь идет о подготовительных курсах, указывается место будущей сдачи DSH/DaF.

Желательно подтвердить написанное документами.

Подтверждение владения языком обучения С оригиналом предоставляются две копии. Минимальный уровень – В1, за исключением языковых курсов.
Подтверждение допуска в ВУЗ Нотариально заверенные копии и оригинал:

  • При продолжении обучения – студенческий.
  • Для среднего образования – школьный аттестат.
  • Для пост-вузовского образования – диплом университета.
Дополнительно для несовершеннолетних
  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение от родителей на выезд с указанием совершеннолетнего лица, берущего на себя ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения в ФРГ.

Все документы апостилируются, имеют присяжные перевод и две копии.

Страховка Достаточно туристического полиса на первые дни пребывания и гарантий страхования в Германии. Предоставить готовый полис можно в день получения визы.

Что нужно для абитуриента, школьника и курсов немецкого языка?

Что нужно для абитуриента, школьника и курсов немецкого языка

Ссылки на полные памятки уже предоставлялись выше.

Поэтому здесь мы лишь укажем разницу между предоставленными данными для студенческой визы и другими типами.

Особенности следующие:

  1. Абитуриентам и учащимся языковых курсов с целью сдачи DSH/DaF документами-основаниями могут также выступать подтверждение о подаче заявлений или иные письменные контакты с немецкими ВУЗами, а для курсов – оригинал подтверждения регистрации на подготовительные курсы по немецкому языку.
  2. Долгосрочные языковые курсы (свыше 3-х месяцев) рассматриваются отдельно и имеют свои особенности. Так, требуется оригинал с информацией о количестве часов обучения на курсах в неделю (минимум 18 часов в неделю) и подтверждение оплаты.
  3. Для школьников памятка выглядит иначе. Во-первых, необходимы все те же документы, что требуются несовершеннолетним по другим типам ученических виз. Во-вторых, в случаях обмена необходимы оригиналы и копии:
    1. Если обмен происходит при содействии соответствующей организации – подтверждение от этой организации.
    2. Если обмен осуществляется без посредников – подтверждение от украинской и принимающей школ, что речь действительно идет о международном обмене учащимися, а процесс согласован с необходимыми государственными органами.
    3. Приглашение от семьи или интерната с подтверждением обеспечения проживания и питания.

Могут быть и другие особенности, связанные с конкретными программами и учебными заведениями. Внимательно изучите соответствующую памятку.

Подтверждение финансирования учебы и проживания

Именно этот вопрос чаще других ставит неопытных соискателей в тупик. Процесс действительно непростой, но зная все детали, пройти его вполне возможно без особых затрат сил и нервов.

Подтвердить наличие средств можно одним из способов:

Способ Описание
Спонсорская помощь Официальное заявление-обязательство, гарантирующее оплату третьим лицом необходимой суммы. Кроме прочего, в документе указывается цель и срок пребывания учащегося. Скачать бланк заявления можно здесь.
Депозит блокированного счета Оригинал подтверждения открытия счета (в случае Speziаlservice Ausländisсhe Studеnten dеr Deutschеn Bank AG достаточно копии). Блокированный счет – это личный счет в банке, на котором находится сумма не менее 8 640 евро, но использовать можно не более 720 евро в месяц. К документам прикладывается справка из банка, в которой однозначно указан тип счета, общая сумма и доступные расходы в месяц. Полный текст памятки по блокированным счетам для граждан Украины можно посмотреть в этом файле.

Счет может быть открыт уже после приезда в ФРГ. В этом случае студент должен гарантировать будущее открытие счета, подписав специальное заявления. Бланк можно распечатать отсюда.

Наличие стипендии Достаточность суммы подтверждается оригиналом от Службы академических обменов Германии (DAAD).
Оплата обучения и содержания родителями Для этого предоставляются:

  • Справка о заработанной плате родителя / опекуна (или обоих) или состояние их счета, подтверждающие наличие суммы необходимой для годового пребывания.
  • Копии паспортов родителей / опекунов (заграничных, в случае отсутствия гражданских) и подтверждение родства (например, свидетельство о рождении).
  • Гарантии открытия блокированного счета по факту приезда в Германию.

Выбирается один из указанных способов, хотя некоторые из них могут и пересекаться в области гарантийных писем.

Шаг 3. Запись в посольство Германии

Шаг 3. Запись в посольство ГерманииВсе собранные документы предоставляются напрямую в посольство ФРГ. Визовые центры национальными визами в Германию, как правило, не занимаются.

В зависимости от загруженности, посольства могут ввести предварительную запись на собеседование, но в некоторые периоды времени прием происходит по «общей очереди». Уточнять это надо на сайте посольства непосредственно перед подачей документов. Актуальная информация по этому вопросу доступна на этой странице.

Шаг 4. Собеседование

В указанное время соискатель появляется в посольстве лично (несовершеннолетние – в присутствие родителя или законного опекуна). Собеседование проходит в формате диалога: работник посольства будет требовать необходимые документы, проверять их, задавая интересующие его вопросы.

Спрашивать могут о чем угодно, в т.ч. задавать и личные вопросы. Отсутствие верных ответов может быть засчитано как сокрытие информации.

Сотрудник, проводящий собеседование, не принимает личного решения о выдаче визы, однако его мнения может сыграть решающую роль.

Шаг 5. Биометрия, оплата стоимости и ID-талон

Лицам старше 12 лет необходимо сдавать отпечатки пальцев. Происходит это в самом посольстве, обычно в день собеседования. Биометрические данные предоставляются не каждый раз и если речь идет о повторной визе, соискатель может быть избавлен от процедуры.

Стоимость студенческой визы равна стоимости национальной. Для граждан Украины, в соответствии с межгосударственными соглашениями, она бесплатна. Однако иностранцы, проживающие на территории Украины и имеющие право подавать на визу по месту жительства, оплачивают 75 евро, или 37,5 евро – цена визы для несовершеннолетних.

Шаг 6. Сроки оформления

Итак, выясним сколько делается виза. Принятие решения может состояться в течение нескольких недель, но нередко ожидание растягивается и на несколько месяцев. В любом случае этот период значительно выше, чем при получении шенгенской визы. Обязательно учитывайте это при планировании поездки.

Результат необходимо отслеживать самостоятельно в обновляемой таблице на сайте посольства. Сделать это можно по этой ссылке.

Отрицательное решение сообщается по почте.

Шаг 7. Получение визы для обучения

Шаг 7. Получение визы для обученияПолучить визу можно лично или, делегировав эти полномочия третьему лицу, по доверенности. Для окончательного оформления необходимо появиться в посольстве к открытию, сдать талон, паспорт и заполнить формуляр с указанием даты желаемого въезда.

Сотрудники посольства проверят все еще раз, и, как правило, во второй половине дня (после 15:30) выдадут паспорт с визой. Выдача происходит в том же окне, куда сдавался талон и формуляр.

Можно ли работать в ФРГ по данной визе?

Студенческая виза дает возможность официально работать на территории Германии, однако законы ограничивают время трудоустройства: 120 полных рабочих дней в год или 240 сокращенных.

Многие студенты предпочитают работать даже без оплаты труда, в социальной сфере. Это положительно влияет на дальнейшую легализацию в Германии.

Особенности открытия для матери с ребенком

Учиться матерям с детьми в Германии вполне возможно, хоть и существуют определенные плюсы и минусы. Теоретически, необходимо лишь подтвердить финансирование проживания и питания ребенка, но на практике есть пара нюансов:

  1. Минус. В Германии существует понятие отпуска по уходу за ребенком. В некоторых федеральных землях возраст ребенка строго прописан. К примеру, он может составлять 12 месяцев (до года уход матери ил отца обязателен), а значит, если у соискательницы ребенок младше года, то в визе могут отказать.
  2. Плюс. При большинстве ВУЗов имеются собственные ясли / сады для детей студентов. Более того, содержание малышей часто берет на себя город. Этот момент необходимо уточнить заранее в ВУЗе и предоставить для визы соответствующий документ.

Получение студенческой визы в Германию, возможно, не самый простой процесс, но преференций, которые дает немецкое образование, несопоставимо больше затраченных сил. Главное, изучить заранее все связанное с визой, чтобы собрать необходимые документы и не потратить время впустую.

Была ли статья полезной? Да Нет 6 из 6 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here