виза в германию по приглашению

Немецкая педантичность уже давно стала притчей во языцех. Когда дело касается юридических аспектов, это скорее положительная черта – всегда лучше иметь дело с законами, не предусматривающими различные интерпретации. Однако все в жизни относительно. Не безграничен и немецкий формализм.

Столкнувшись с необходимостью открытия гостевой визы в ФРГ, многие умудряются запутаться в нюансах процесса. Поэтому мы решили подробно и последовательно рассказать о процедуре получения приглашения в Германию для посещения родственников и оформления визы по нему.

Кто является родственником по немецким законам?

Законодательство ЕС (и Германии в частности) относит к понятию «родственники»:

  • супругу/супруга;
  • родных до 21 года по нисходящей линии приглашающего;
  • родственники супруга/супруги приглашающего;
  • любые родственники по нисходящей, а также восходящей линии как приглашающего, так и его супруга/супруги, если такие родственники находятся на их содержании.

Таким образом это могут быть родственники по прямой линии и/или супруги.

Как написать приглашение для визы в Германию?

Нередко путаница начинается уже на этапе оформления приглашения. Существует два вида этого документа, каждый из которых имеет свои особенности заполнения, заверения, и обладает разной «силой», влияющей на принятие решения немецкими чиновниками.

Обратите внимание, что материал будет посвящен получению визы по приглашению и актуален для граждан Беларуси и России, а также для граждан Украины, не обладающих биометрическими паспортами.

Мы уже рассказывали подробно о документах, необходимых украинцам для безвизового въезда, однако в плане оформления приглашений в Германию от родственников статья будет полезна и этой категории граждан.

Как самостоятельно оформить неофициальное приглашение?

Термин «неофициальное приглашение» плотно вошел в языковые нормы. Посольства Германии используют его во многих пояснительных материалах. Действительно, документ заполняется в свободной форме и не требует заверения в ведомстве по делам иностранцев (т.н. АБХ – аббревиатура от немецкого названия учреждения – Ausländerbehörde).

Но при подаче документов на визу немецкие представительства требуют наличия на неофициальном приглашении заверенной подписи приглашающей стороны либо копии ее (стороны) паспорта, а если приглашающий не является гражданином ФРГ – копию вида на жительство.

Как самостоятельно оформить неофициальное приглашение

В приглашении должно быть указано:

  • Ф.И.О. сторон.
  • Место проживания приглашающей стороны.
  • Контактные данные (на родине) приглашенной стороны.
  • Степень родства, дата и место рождения.
  • Паспортные данные.
  • Место заполнения.
  • Дата, подпись.

Могут быть внесены и дополнительные сведения, но сама формулировка «свободной формы» подразумевает отсутствие строгих стандартов заполнения. Соответственно и отношение к документу со стороны посольств/консульств при принятии решения по визе находится на невысоком уровне.

Еще раз напомним, что речь идет о приглашении от родственников. Третьи лица (знакомые, друзья) оформить данный вид приглашения не могут.

Скачать пример письма-приглашения на визу в Германию в свободной форме.

Как сделать официальное – Verpflichtungserklärung?

Этим длинным словом обозначается официальное приглашение, хотя фактически – это обязательство содержать приглашенную сторону весь срок пребывания и нести за нее полную финансовую ответственность.

Говоря «полную», мы не преувеличиваем: надо понимать, что приглашающая сторона будет нести все виды ответственности, включая затраты на медицинское обслуживание, а также расходы на депортацию, в случаях подобных решений.

Кто может оформить Verpflichtungserklärung?

Процедура оформления официального приглашения в ФРГ доступна только двум категориям лиц:

  1. Гражданам Германии.
  2. Лицам, обладающим видом на жительство в Германии, на срок не меньший, чем оформляется приглашение.
Федеральные земли устанавливают свой уровень минимального дохода приглашающей стороны для оформления Verpflichtungserklärung. Если средств у одного человека недостаточно, приглашение может быть оформлено совокупно от нескольких лиц.

Что содержит официальное приглашение в ФРГ для родственников?

В отличие от неофициального приглашения, Verpflichtungserklärung имеет строго определенный бланк. Для верного заполнения приглашаемая сторона должна предоставить приглашающей следующие данные о себе:

  • Ф. И. О. в соответствии с паспортным написанием (латиницей).
  • Дата и место рождения.
  • Текущее гражданство/гражданства.
  • Паспортные данные.
  • Место регистрации (прописки).

К этим сведениям приглашающий должен добавить и свои данные:

  • Ф. И. О., паспортные данные, дата, место рождения.
  • Начало и окончания периода действия приглашения.
  • Гражданство или ВНЖ.
  • Данные о заработанной плате.
  • Квитанцию об уплате пошлины.

Два завершающих перечня могут иметь различные интерпретации в разных Землях. Иногда требуют справку о доходах за ближайший полный месяц из завершенных, иногда за три. Могут быть и другие варианты.

Образец оформления официального приглашения можете посмотреть на фото:

Verpflichtungserklärung

Где оформляется Verpflichtungserklärung?

Собрав все документы и сведения, приглашающая сторона направляется в Ausländerbehörde. Именно в ведомстве по делам иностранцев занимаются вопросами оформления приглашения.

Посещение, как правило, происходит по предварительной записи, а присутствовать можно лично или заняться оформлением можно и через официального представителя.

Заполненные бланки заверяются настоящими подписями: приглашающей стороны и сотрудника Ausländerbehörde. Документы высылаются приглашенным.

Долгосрочное или краткосрочное пребывание по визе

Нередко путаница возникает и при определении срока пребывания, типа визы.

По немецкой шенгенской

Краткосрочное пребывание — наиболее распространенная форма въезда по приглашению от родственников. Все, описанное выше и далее, посвящено как раз нахождению в Германии по визе С (Шенген).

Периоды пребывания стандартные – до 90 дней в полугодие, с возможностью посещать все страны ЕС.

По немецкой национальной

Для пребывания свыше 3 месяцев нужна виза D. Однако на данный момент в списке оснований для национальной визы в Германии наиболее близкой к рассматриваемой теме является «Воссоединение семьи».

В этих случаях достаточно рукописного (свободной формы) приглашения, но необходимо подтверждать родство. При этом технология получения визы и другие необходимые документы отличаются от краткосрочного пребывания и требуют тщательного отдельного рассмотрения.

На какой срок дают приглашение?

При рассмотрении краткосрочного пребывания, нахождение не может превышать 90/180. Это относится и к Шенгенской визе, и к безвизовому режиму. Воспользоваться приглашением можно в течение полугода.

Граждане Украины, обладающие правом безвизового въезда, после получения приглашения могут отправляться в путешествие. Остальным необходимо перейти к следующему этапу – оформлению визы.

Сколько стоит гостевая виза с целью посещения близких родственников/членов семьи?

Так как речь идет о Шенгенской визе, то и стоимость консульского сбора стандартна:

Страна Цена, евро
Беларусь 60
Россия* Обычное 35
Срочное 70
Украина 35

*Граждане РФ должны понимать, что срочное оформление возможно не во всех визовых центрах. В свою очередь некоторые украинские ППВА так же могут предложить услугу срочного оформления за 70 евро. Для белорусов подобная услуга не предоставляется.

Наряду с консульским сбором, существует еще и сервисный, т.е. оплата услуг визового центра. В среднем она составляет от 18,5 до 20 евро в каждой из рассматриваемых стран. При обращении непосредственно в консульство/посольство Германии сервисный сбор не оплачивается.

Больше информации о том, сколько стоит виза в Германию, кто и за что платит можете узнать в этой статье.

Как открыть гостевую визу в Германию по приглашению?

Напомним, что речь идет о краткосрочном пребывании, т.к. получение национальной визы в Германию существенно отличается процессуально и списком необходимых документов.

Шаг 1. Какие документы нужны для оформления?

Получив приглашение одним из описанных выше способов, приглашаемая сторона начинает сбор остальных документов для подачи на визу. Список документов можно подавать не более чем за 3 месяца до даты предполагаемого въезда.

Давайте выясним, что нужно еще приглашения предоставить:

Документ Примечание
Заявление Заявление-анкета на Шенгенскую визу. Три собственноручные подписи в установленных местах. За несовершеннолетних подписывают родители/опекуны.
Загранпаспорт Срок действия – не менее 3 месяцев от даты потенциального возвращения на родину. Предоставляются также другие действующие паспорта и/или копии предыдущих.
Фото Фотографии визового формата (можно сделать в большинстве центров): для Беларуси и Украины по 2 фото (одно вклеивается в заявление, другое предоставляется отдельно), для России – одно.
Страховка Сумма покрытия не менее 30 000. Подробности здесь.
Приглашение / подтверждение платежеспособности (один из вариантов). Verpflichtungserklärung
Неофициальное приглашение, подтвержденное копией удостоверения личности. Если приглашающая сторона не гражданин ФРГ – плюс копия вида на жительство.
При собственном финансировании поездки: справка о доходах за три месяца плюс выписка со счета о наличии средств (не менее 25 евро на каждый день нахождения в Германии).
Данные о ситуации на родине Справка с места работы/учебы/пенсионного фонда. Семейное положение (свидетельство о браке, рождении детей и пр.).
Для несовершеннолетних Необходима явка двух родителей или нотариально заверенное разрешение от неявившегося, или документ, подтверждающий его отсутствие/лишение родительских прав.
Квитанция об оплате необходимых сборов Подробнее о визовом сборе и других расходах читайте в этой статье.

Предоставлен обобщенный список документов, однако для каждой страны могут отличаться детали. Нужно иметь в виду следующее:

  1. В некоторых случаях могут потребовать оригинал и копию внутреннего паспорта.
  2. Сотрудники посольства/визового центра вправе потребовать любой, необозначенный в списке, документ.
  3. Памятки с перечнем документов могут сами по себе являться необходимым к подписанию и сдаче документом.
Ознакомиться с полными версиями памяток можно на страницах сайтов немецких посольств или ППВА:

Актуальность данных по ссылкам поддерживается сотрудниками дипломатических представительств Германии, поэтому перед оформлением обязательно ознакомьтесь с указанными памятками.

Шаг 2. Подача заявления на немецкую визу

Так как речь идет о Шенгенских визах, во всех рассматриваемых странах подавать документы можно:

  • В ближайшем визовом центре.
  • В консульстве.
  • В визовом отделе посольства (Минск, Москва, Киев).

Записаться через консульство/посольство можно только лично через предварительную запись.

Визовые центры Украины и России принимают документы на Шенгенские визы без предварительно регистрации, в порядке общей очереди. Граждане Республики Беларусь могут попасть на прием только посредством онлайн-записи, через специальную систему на сайте посольства.

Шаг 3. Проверка документов: сколько делается, как узнать о готовности

Как бы ни подавались документы, проверкой их и принятием решения по визе занимаются исключительно сотрудники диппредставительства Германии.

Среднее время проверки – 10 дней, без учета транспортировки документов. Если возможно срочное оформление, срок ожидания может быть сокращен до 3 дней.

Статус готовности визы можно отслеживать через сайты посольства, визовых центров, а также получить информацию о готовности на оставленные контакты (см. как проверить готова ли виза в Германию).

Шаг 4. Получение решения

После готовности визы и оформления, получить его можно лично. Допустима также курьерская или почтовая доставка готового паспорта, однако эта услуга должна быть заказана предварительно и оплачена отдельно.

Причины отказа открытия гостевой визы

Неправильно оформленные документы, подделка, аргументация, признанная недостаточной, нахождение в ШИС – эти и другие причины могут стать основаниями для отказа в визе.

Рекомендуем узнать: как проверить есть ли вы в SIS.

В случае отказа существуют только два варианта: подать на апелляцию (если есть уверенность, что произошла ошибка на стороне посольства) или, если ошибка в документах соискателя, устранить ее и подать документы заново.

Причины отказов и методы исправления ситуации мы подробно разбирали в этой статье.

Как получить визу для посещения дальних родственников или друзей?

Дальние родственники, так же как и друзья, знакомые, коллеги и т.п. въезжают в Германию на общих основаниях. Приглашающая сторона, обладая необходимым финансовым обеспечением, вправе выписать приглашение. Однако для этой категории лиц нужно оформлять только официальное, подтвержденное финансовым состоянием.

Приглашенный, кроме прочего, должен подтвердить намерение вернуться на родину. В качестве такого обеспечения принимаются документы с работы, наличие недвижимости и т.п.

Обратите внимание, что само понятие «дальний родственник» постепенно уходит из визового вопроса в Германии. Так в документах для России и Беларуси такой термин практически не встречается. В украинских документах – пока есть.

Заключение

Наличие родственников в Германии неплохой повод облегчить себе гостевую поездку. Достаточно получить правильно оформленное приглашение, и половину вопроса можно считать решенной. Но для того и надо знать заранее обо всех нюансах, чтобы документ был оформлен верно, и не пришлось бы переделывать его, тратя время и силы.

Была ли статья полезной? Да Нет 6 из 6 читателей считают статью полезной.

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. День добрый, помогите разобраться. Пришло гостевой приглашение от друзей с Германии, шло оно почти два месяца. Планируемый срок пребывания указан в приглашении 23.07.2018 по 22.10.2018 значит ли это что визу откроют максимум на месяц?

  2. Я гражданка Украины. На данный момент живу и работаю в Польше, имею карту побыту. Муж — гражданин Польши. Живет и работает в Германии. Как и где могу получить визу по воссоединению семьи для переезда к мужу в Германию?

    • Здравствуйте. Мы подготовим для вас и других наших читателей на следующей неделе подробную инструкцию и опубликуем ее на сайте. Следите за обновлениями через ПУШ-уведомлениями, чтобы не упустить материал.

Задать вопрос консультанту

Введите вопрос
Как вас зовут? Введите имя