Как самостоятельно оформить туристическую визу в Германию и что для этого нужно?

туристическая виза в германию

Уже не одну тысячу лет человечеству известна истина, что даже самое длительное путешествие начинается с первого шага. Ученые спорят, произнес ли ее Лао-цзы в IV-V веках до нашей эры, или ее можно справедливо отнести к случаям «народной мудрости», но никто не оспаривает самого факта – сделать первый шаг необходимо.

Нужен он и для туристической поездки в Германию. В плане подготовительных мероприятий таким большим и необходимым шагом является получение визы. Вроде бы логичный и простой вопрос, но и он, как оказалось, вызывает целый сонм недопониманий, каждое из которых в состоянии усложнить процесс.

Как не испортить себе отпуск? Как самостоятельно получить туристическую визу в ФРГ максимально быстро? Как не терять время и нервы? Вопросам открытия немецкой визы для путешествий белорусам, россиянам и украинцам посвятим этот материал.

Содержание:

Кому и когда нужна туристическая виза в Германию?

С белорусами и россиянами в плане необходимости получения визы – все просто. Она им нужна, и альтернативы для граждан РБ и РФ на момент публикации этой статьи не существует.

Украинцы, обладающие правом безвизового въезда, не должны получать визу в туристических целях в Германию. И эта вроде бы простейшая фраза на самом деле таит в себе массу ошибок у начинающих путешественников.

Кому и когда нужна туристическая виза в Германию

  1. Во-первых, такое право есть не у всех, а только у обладателей биометрических загранпаспортов.
  2. Во-вторых, количество дней пребывания по безвизу такое же, как и по Шенгенской визе, т.е. ограничено режимом 90/180.
  3. И, в-третьих, безвиз – это возможность для путешествий, а вовсе не безусловное право въезда в страны Шенгенского соглашения. Чтобы воспользоваться этой возможностью необходимо подтвердить цели и возможности поездки таким же образом, как и получающим визу.
Визы для туристической поездки в Германию должны получать все белорусы, россияне и украинцы, не имеющие права безвизового въезда. Те, кто может воспользоваться безвизом для пересечения границы, должны иметь те же документы, подтверждающие цель поездки, что и все остальные.

Какую визу нужно открыть, чтобы посетить ФРГ как турист?

Это простой вопрос. Туризм на срок более 3 месяцев (90 дней) не предусмотрен, а значит речь может идти только о Шенгенской визе.

Это удобно уже тем, что полномочия по принятию документов на этот тип визы правительство ФРГ передало визовым центрам. Значит получить разрешение можно значительно быстрее.

Как самостоятельно оформить туристическую визу?

Будем рассматривать ситуацию в общих для украинцев, россиян и белорусов параметрах, а случаи, когда процесс отличается для граждан этих стран, выделим отдельно.

Шаг 1. Какие документы нужны для получения?

Наверное, это самый проблематичный шаг. По крайней мере каждая ошибка на этом этапе может привести к отказу или, как минимум, к необходимости нового посещения центра.

Основной пакет документов, что нужно предоставить, состоит:

Документ Пояснение
Визовое заявление Заявление-анкета установленного образца должна быть полностью заполнена, распечатана и подписана. Заполнить анкеты можно от руки или с помощью этого онлайн-сервиса.

Обратите внимание, ссылку на этот сайт дают и российское, и украинское диппредставительства ФРГ, в то время как на белорусском ресурсе данная ссылка отсутствует.

Обработка персональных данных Это может быть отдельный бланк или часть анкеты-заявления. Подписывается собственноручно.
Загранпаспорт Оригиналы и копии. Для всех: паспорт не должен быть старше 10 лет, должен действовать не менее 3 месяцев после даты возвращения на родину (окончания потенциальной визы) и иметь не менее 2 чистых визовых страниц.

Разница в копиях: россияне и белорусы предоставляют копии страниц с личными данными и страниц, содержащих любую информацию за последних 3 года действующих паспортов.

Украинцам нужно предоставить копии всех страниц, как действующих, так и закончившихся паспортов, или справку из ОВИР, что паспорт сдан.

Фото 2 штуки, сделанные по визовым требованиям.
Страховка Требования к полису.
Внутренний паспорт Оригинал и копии. Для украинцев, обладающих ID-картами, копии могут не требоваться.
Подтверждение проживания во время поездки Бронь отеля, аренда помещения или другое подтверждение проживания во время поездки.
Подтверждение дороги Билеты в обе стороны. В случае автомобильной поездки, план путешествия и документы на авто + водительское удостоверение.
Финансовые гарантии Банковская справка, спонсорское письмо или другие типы возможных документов, подтверждающих наличие необходимых средств.
Данные о занятости на родине Справки с места работы, учебы или пенсионное удостоверение. ИП предоставляют свидетельство о регистрации или справки из налоговых органов.
Сведения об укоренении на родине Оцениваются как вероятное возвращения туриста на родину. Предоставляются данные, связывающие соискателя с родиной: сведения о семье, недвижимости, движимом дорогостоящем имуществе и пр.

Посольства и визовые центры вправе потребовать дополнительные документы, если, по их мнению, они необходимы.

Если кроме Германии планируется посетить и другие страны Шенгенской зоны, то необходимо предоставить данные о проживании в каждой стране, а средства должны быть рассчитаны из требований каждого государства, в соответствии с днями планируемого пребывания.

Шаг 2. Оплата сбора для украинцев, россиян и белорусов

Оплата сбора для украинцев, россиян и белорусовНужно разделять понятия визового (консульского) и сервисного сбора и знать сколько стоит каждый. Первый оплачивается в любом случае, а второй только если произошло обращение в визовый центр (подробнее о центрах и визовых отделах посольств в следующем шаге).

Консульский сбор в разных странах может отличаться, и, в том числе, зависеть от скорости оформления виз.

Подробно вопрос стоимости мы рассматривали в этой статье. Здесь лишь напомним основные параметры:

  • Белорусы, старше 12 лет, оплачивают только консульский сбор в размере 60 евро.
  • Украинцы и россияне могут оформить визу в обычном и экспресс режиме. Стоимость консульского сбора — 35 евро (обычный режим) или 70 евро (экспресс).
  • Россияне и украинцы имеют возможность обратиться в сервисные центры, что значительно ускоряет процесс. Но услуги таких центров платные: цена от 18 до 22 евро.

Средства принимаются в евро. Оплатить можно заранее или на месте, но квитанция об оплате является еще одним обязательным документом.

Шаг 3. Обращение в визовый центр или посольство

Визовые центры Германии в Республике Беларусь на данный момент отсутствуют. По любому визовому вопросу белорусы должны безальтернативно обращаться в посольство ФРГ (в визовый отдел).

Россияне и украинцы могут обращаться как в визовые отделы посольств или консульств (дешевле), так и в визовые центры ФРГ (быстрее).

В большинстве случаев подача документов на Шенгенские визы осуществляется без предварительной записи, в живой очереди. Однако соискатели имеют право зарегистрироваться, выбрав более удобный день.

Собранные документы предоставляются для ознакомления чиновникам диппредставительств, и, если ошибок нет, отправляются на обработку.

Шаг 4. Сколько делается и как быстро можно получить?

Официально заявленный срок оформления туристической визы в Германию – 10 дней при обычном режиме. Доступное гражданам РФ и Украины экспресс-оформление подразумевает трехдневный срок, однако не все российские консульские округа предоставляют эту услугу.

При этом в случаях большого наплыва желающих, посольства оставляют за собой право продлять этот срок. С Шенгенскими визами это бывает редко, но, тем не менее, такие случаи имеют место. Следует заранее обеспокоиться об этом, понимая, что подавать на Шенгенскую визу можно за 3 месяца до поездки.

Как отследить готовность визы можно узнать здесь.

Шаг 5. Получение загранпаспорта с немецкой визой

Способы получения паспорта необходимо заранее выяснить в визовом центре / отделе. Некоторые практикуют исключительно курьерскую доставку, а значит нужно быть уверенным в нахождении соискателя по указанному адресу.

Срок действия

Шенгенский тип визы подразумевает возможность нахождения в одноименной зоне в течение 90 дней в каждое полугодие. Эти 180 дней у каждого рассчитываются индивидуально, и связаны не с календарным годом / полугодием, а с фактическим пребыванием. Как точно высчитать эти периоды можно узнать здесь.

Кроме этого, визы классифицируются по количеству допустимых въездов:

  1. Однократная, подразумевающая единственную возможность въехать в указанный период.
  2. Двукратная, соответственно дважды можно заехать и выехать.
  3. Многоразовая (мульти-виза) — неограниченное число въездов в рамках действия визы.

Также Шенгенская виза может выдаваться на укороченное количество дней, в течение которых можно находиться в странах Зоны, или, наоборот, быть пролонгированной на длительный период (до 5 лет). Но и виза, выданная на несколько лет, разрешает пребывание в Шенгенской зоне не более чем в режиме 90/180 – просто для въезда в следующем полугодии новая виза не потребуется, можно воспользоваться имеющейся.

Причины отказа

Причины отказаНехватка документов или их недостоверность – являются основными причинами отказов. На следующем месте «не подтверждено возвращение на родину».

В первых случаях, нужно исправить имеющиеся недочеты, чтобы снова претендовать на визу. Возвращение на родину обосновывается дополнительными документами, связывающими соискателя с домом: работа, квартира, учеба, семья, собственность и т.д.

Разрешена ли работа в Германии по тур визе?

Запрещено, даже если будут предоставлены другие разрешительные документы. Немцы очень строго следят, чтобы цель, заявленная для въезда, и фактическая цель пребывания совпадали. Для работы нужно получать рабочую визу.

Вместе с этим, никто и ничто не может запретить туристу найти работу, провести собеседования, взять необходимые бумаги или заняться любыми иными законными действиями, не приносящими прибыль в данный момент, но предполагающими ее в дальнейшем.

Заключение

Вот такой у нас с вами получился «первый шаг»! Не так и просто для новичка сразу оформить все правильно. Но изучив предварительно вопрос получения Шенгенской визы, сделать это будет гораздо проще и быстрее. Не придется тратиться на посредников, а предстоящее путешествие пройдет максимально комфортно.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Загрузка...
Комментарии 0
Правила публикации вопроса
  1. Прежде чем задать вопрос убедитесь, что в статье или в комментариях нету ответа. На 70% ваших вопросов уже есть ответы.
  2. Вопрос должен быть тематическим. Если он не относится к теме статьи – опубликован не будет. Если такой темы нету на сайте - задайте вопрос здесь.
  3. Не задавайте слишком общие вопросы, н-р: «Как мне оформить визу», «Почему отказали в визе» и так далее. Не спрашивайте и о слишком частных случаях, которые уже описаны в статье, вроде: "Посчитайте мои дни пребывания", "Что именно мне сказать судье на процессе" и т.п. На такие вопросы ответа не будет.
  4. Перед тем как отправить вопрос – убедитесь, что вы написали все, что хотели.
  5. Не пренебрегайте правилами русского/украинского языка. Пишите грамотно.
  6. Вопрос появится на сайте не сразу, он должен пройти модерацию. Поэтому не пишите одно и то же по несколько раз. Это только замедлит работу эксперта.

Как за границей проголосовать на выборах президента Украины?

Для всех кто будет голосовать за границей, мы подготовили материал о том:

  • где находятся участки за границей
  • как проверить возможность голосования
  • что делать, если ваша фамилия не в списках

А также рассказали о трудностях, с которыми могут столкнутся украинцы.

Подробнее