внж в германии как получить

Любая легализация иностранца за границей, в том числе и в Германии, многоступенчатая. Количество этапов зависит от конечной цели. Если речь, например, идет о временной работе, то достаточно найти работодателя, оформить все необходимые разрешения и получить соответствующую визу.

Для более глубокой легализации понадобится вид на жительство – разрешение на пребывание в ФРГ. Ограниченному по сроку ВНЖ, основаниям методам и правилам его получения и будет посвящен этот материал.

Что такое Aufenthaltsgenehmigung в ФРГ?

Временный ВНЖ в Германии нередко называют Aufenthaltsgenehmigung – временное разрешение для нахождения в Германии, выдаваемое по окончании визы, а нередко и на ее основании. Это обобщенное понятие, которое может включать в себя и более конкретные термины:

  1. Aufenthaltserlaubnis – разрешение на временное пребывание, которое через 5 лет может быть преобразовано в постоянное (ПМЖ). Как правило, такой статус получают по работе в ФРГ (за исключением случает Голубой карты ЕС, о которой будет сказано отдельно).
  2. Aufenthaltsbewilligung – так же ограниченное по сроку пребывание, но основания для его обретения не являются основаниями для дальнейшего получения ПМЖ. В большинстве случаев выдается студентам, аспирантам и т.д.

Что такое Aufenthaltsgenehmigung в ФРГНа практике часто дипломаты ФРГ выдают национальные визы на ограниченный срок в 3 – 6 месяцев при наличии оснований для нахождения в стране на более долгий срок.

Прибыв в Германию, иностранец должен обратиться в Ausländeramt (Ауслендерамт) для открытия ВНЖ на весь необходимый период.

Подробнее о видах ВНЖ в Германии можно почитать в статье по ссылке.

Основания для оформления временного вида на жительство

Оформить сразу разрешение на постоянное пребывание в Германии удается в редких специфических случаях. В основном этому предшествует процесс получения временного ВНЖ. Основания могут различаться в зависимости от типа статуса.

Aufenthaltserlaubnis и Aufenthaltsbewilligung

Временное разрешение на пребывание в Германии может быть получено на основании:

  • Обучения в вузе, колледже или другом заведении с соответствующем статусом (§§ 16-17 Aufenthaltsgesetz – Закона о пребывании).
  • Легальное трудоустройство (§§ 18-20 Закона).
  • Предпринимательская деятельность (§ 21).
  • Гуманитарные причины, в т.ч. политические и международно-правовые (§§ 22-26).
  • Воссоединение семьи (§§ 27-36).
  • Наличие права на длительное пребывание в другом государстве ЕС (§ 38а).

Есть и другие условия, встречающиеся не очень часто (например, научные исследования, поиск работы по окончанию вуза и пр.). При сохранении оснований, после завершения срока временного разрешения на пребывание, оно может быть продлено.

Blaue Karte EU

Голубая карта изначально выдается на определенный срок, поэтому может быть отнесена к временному типу разрешения на пребывания. Получить ее можно, если соблюдены следующие условия:

  1. В наличии имеется немецкий диплом об окончании вуза (или признаваемый аналогичным) либо подтвержденный должным образом пятилетний опыт по выбранной специальности.
  2. Bundesagentur für Arbeit (Федеральное агентство по труду) выдало соответствующее разрешение, за исключением случаев, когда межгосударственные договоренности устанавливают необязательность такого разрешения.
  3. Заработанная плата по договору не менее установленного законом уровня (на момент публикации это было 49 600 евро или 38 688 евро для перечня особо востребованных профессий).
Родственники обладателя Голубой карты могут сразу рассчитывать на разрешение на временное пребывание с автоматическим допуском к рынку труда.

Как получить временный ВНЖ в Германии для украинцев?

Последовательность шагов для получения разрешения на временное пребывание в ФРГ зависит от оснований для его получения. Рассмотрим очередность необходимых мероприятий для получения Aufenthaltserlaubnis.

В некоторых случаях последовательность получения ВНЖ в Германии может быть изменена.

Шаг 1. Сбор документов

Основной список документов, необходимых для подачи на разрешение на временное пребывание таков:

Документ Где получить? Примечание
Заявление (антраг) Ausländeramt Рассмотрим отдельно.
Nachweis zur Krankenversicherung (страховка) Страховые компании
Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis (справка о состоянии здоровья) Gesundheitsamt (отдел здравоохранения) Справка должна подтвердить возможность исполнения выбранного вида работы.
Führungszeugnis (подтверждение отсутствия судимости) Bundeszentralregister (Федеральный реестр) Справка получается бесплатно, путем запроса.
Anmeldebestätigung (данные о регистрации по месту жительства) Einwohnermeldeamt (паспортный стол) Обращаться необходимо в отделение по месту жительства.
Mietvertrag (договор аренды) У собственника жилья Требуется не всеми учреждениями.
Finanzierungsnachweis (доказательство достаточности финансовых средств) На работе / в банке Если речь о трудоустройстве, то это может быть справка о зарплате; в других случаях – банковская выписка.
Документ-основание Трудовой контракт, сведения о зачислении в вуз, для воссоединения семьи – свидетельство о рождении детей, о браке и т.п.
Паспорт с визой Виза предоставляется в случаях первичного получения разрешения на пребывание, для продления – предыдущую карту.
Фото Сделать в фотосалоне 2 шт., по визовым требованиям

Отделы по работе с иностранцами имеют право запросить дополнительные документы.

Шаг 2. Заполнение заявления

Заполнение заявленияПолное название документа Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels, русскоязычные иностранцы часто называют его просто – Антраг. Взять бланк можно в ближайшем Ausländeramt или скачать на нашем сайте.

Для взрослых и детей бланки различаются. Язык заполнения – исключительно немецкий.

Шаг 3. Подача документов

Собрав необходимый пакет документов, необходимо обратиться в ближайшее отделение Ведомства по работе с иностранцами. Адрес ближайшего Ауслендерамт можно найти здесь.

Необходимо оставить точные контактные данные, чтобы сотрудники Ausländeramt могли связаться с заявителем, а также взять контакты инспектора, который будет вести дело.

Шаг 4. Стоимость

Размер пошлины зависит от типа разрешения, но в общем цена колеблется в границах 100 – 150 евро для первичного получения и 80 – 100 евро — для продления.

Дополнительные услуги, в т.ч. переводы, заверения, копирование и т.д. оплачиваются отдельно.

Шаг 5. Сроки рассмотрения

Время до принятия решения зависит от загруженности соответствующего учреждения. Как уже упоминалось, если виза или предыдущая карта закончатся до принятия решения, Ausländeramt вправе выдать иностранцу справку, разрешающую пребывание в стране.

Шаг 6. Решение о выдаче или отказе

В случае положительного решения соискатель оповещается и забирает в Ауслендерамте готовый документ – пластиковую карту eAT (Elektronischer Aufenthaltstitel).

Карта eAT – это документ в виде стандартной пластиковой карты, которая подтверждает статус законного пребывания. Нужно понимать именно это различие – статус дает определенные права, а eAT их подтверждает.
Фото пластиковой карты Aufenthaltserlaubnis
Фото пластиковой карты Aufenthaltserlaubnis

В карту встроен чип, содержащий биометрические данные иностранца и другую необходимую информацию.

Основания для отказа в оформлении ВНЖ

В случае отказа оповещение также последует, а иностранец имеет право апеллировать решению. Основаниями для отказа (§ 20c Aufenthaltsgesetz – закона о пребывании) могут быть:

  • Принимающее учреждение находится в состоянии фактической несостоятельности (банкротства).
  • Принимающая сторона расторгла соглашение с иностранцем.
  • Существуют доказательства, что у иностранца иные цели, чем он задекларировал.
  • Предоставленных документов недостаточно или они фальсифицированы.
  • Установлено, что принимающая сторона занимается исключительно облегчением процедуры въезда для иностранцев.

В зависимости от оснований, могут быть и другие причины отказа.

Безвиз и ВНЖ для украинцев — о чем стоит знать?

В настоящее время существуют разночтения при получении разрешения на временное пребывание при въезде в Германию по безвизовому режиму. В некоторых Ausländeramt принимают документы при отсутствии визы, но при наличии остального пакета. Другие отказывают, требуя обязательного наличия национальной визы, выданной именно для этих оснований (работа, учеба).

Вероятно, законодательство в этой сфере будет меняться / редактироваться. Так, на сайте посольства ФРГ в Киеве, в памятке о получении визы для воссоединения семьи прямо сказано, что для получения разрешения на пребывания по программе, получать визу не требуется!

Въехать можно по безвизу, и подать документы в Ауслендерамт. Если имеющихся дней безвизового режима не хватит, учреждение выдаст справку, разрешающую дальнейшее пребывание.

На какой срок выдают Aufenthaltserlaubnis?

По закону временный ВНЖ выдается при необходимости пребывать в Германии от 3 месяцев. Как правило, при наличии длительного трудового контракта или договора с вузом, первая карта выдается на 1 год. Продлить ее можно на более долгий срок, если для этого имеются основания.

Напомним, что через 5 лет непрерывного пребывания по Aufenthaltserlaubnis можно рассчитывать на ПМЖ.

На какой срок выдают AufenthaltserlaubnisПару слов о Голубой карте ЕС. Она может быть сразу выдана на весь срок контракта, но не более чем на 4 года.

Лица, находящиеся и трудоустроенные в Германии на основании Blaue Karte EU, могут рассчитывать на получения разрешения на постоянное пребывание (ВНЖ, который в данном случае аналогичен ПМЖ) через следующие временные интервалы:

  • Через 33 месяца, если подтвердит, что все это время выплачивал взносы социального страхования (или аналогичные).
  • Через 21 месяц, если, кроме выплаченных взносов, подтвердит владение немецким языком на уровне B1.

Условия подтверждения языкового уровня в федеральных землях могут различаться.

Что делать после окончания срока действия Aufenthaltserlaubnis?

Если период действия временного ВНЖ заканчивается, а основания для пребывания сохранились, то возможны различные варианты дальнейших действий:

  1. Продление Aufenthaltserlaubnis. Если 5-тилетний (или 21 – 33 месяца для Голубой карты) срок пребывания еще не прошел, нужно подать на продление имеющегося статуса. Процедура во многом схода с первоначальным получением, только вместо визы представляется старая карта, а срок рассмотрения может быть меньше.
  2. Оформление ПМЖ (Niederlassungserlaubnis). Если достаточно оснований, можно претендовать на статус, разрешающий постоянное пребывание.
  3. Гражданство Германии (Staatsangehörigkeit). При сроке проживания ВНЖ / ПМЖ в 5 – 8 лет (в зависимости от предыдущего статуса) иностранец вправе претендовать на гражданство ФРГ.

Заключение

Временный вид на жительство – удобный, а иногда и необходимый инструмент. Он может быть как конечным шагом легализации, так и промежуточным для дальнейшей натурализации. Получить статус непросто, но при наличии оснований – вполне реально.

Теперь вы знаете основные этапы получения Aufenthaltserlaubnis. Если что-то в этой теме осталось неохваченным или непонятным, задавайте свои вопросы в комментариях – наши консультанты постараются объяснить. Будем рады, если вы поделитесь и своими практическими примерами получения ВНЖ.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Польский консультант"
Написано статей
198
Была ли статья полезной? Да Нет 20 из 20 читателей считают статью полезной.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Задать вопрос консультанту

Введите вопрос
Как вас зовут? Введите имя