германия как получить гражданство

Эмиграция и получение немецкого гражданства для многих становится конечной целью легализации в ФРГ. Это довольно трудоемкий процесс, однако, как показывает практика, основные проблемы возникают из-за незнания деталей.

В данной статье мы постараемся рассмотреть все имеющиеся нюансы, ссылаясь на нормы законодательства (теоретические знания) и опыт реальной натурализации (практические навыки) для граждан Беларуси, России и Украины.

Кто имеет право на оформление?

Получить немецкий паспорт можно на нескольких основаниях. Основными среди них являются:

  1. Брак с немцем.
  2. По праву рождения в ГДР.
  3. Этнические корни, поздние переселенцы.
  4. Лица еврейской национальности.
  5. После длительного пребывания в Германии.

Первые четыре пункта имеют собственные процедуры получения и потребуют отдельного пояснения. В данном материале будет сделан акцент на получение гражданства после длительного пребывания в ФРГ.

Можно ли получить при покупке недвижимости?

Можно ли получить при покупке недвижимостиВопрос о льготах при получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства на основании покупки недвижимости поднимается часто. Многие источники уверяют, что достаточно купить дом или квартиру и появляются какие-то льготы. Это не соответствует действительности! Наличие в собственности жилых или нежилых помещений не является условием получения индигената.

Вместе с тем наличие недвижимости может оказать косвенное влияние. К примеру, не потребуется подтверждать договором аренды проживание или затраты на аренду коммерческой недвижимости при бизнес-эмиграции.

Через сколько лет можно оформить Staatsangehörigkeit?

При отсутствии других оснований, иностранец вправе подавать на гражданство Германии после 8 лет непрерывного пребывания в ФРГ на основании Niederlassungserlaubnis (бессрочного разрешения на пребывание), Blaue Karte EU или Aufenthaltserlaubnis (временного разрешения), если цель пребывания в последнем соответствует условиям для длительного нахождения в стране.

В Германии существует институция интеграционных курсов, призванных помочь адаптироваться иностранцам. Эти курсы далеко не всегда являются обязательными, однако при их окончании срок пребывания для гражданства может быть сокращен до 7 лет, а при особо выдающихся результатах – до 6 лет.

Это первое, обязательное, но далеко не единственное условие получения немецкого гражданства на основании длительного пребывания. Остальные рассмотрим в следующем разделе.

Другие условия получения

После 8 лет претендовать на гражданство могут лица, соответствующие всем нижеследующим условиям:

  • Отсутствие судимости.
  • Действующий ВНЖ в Германии на момент подачи.
  • Финансовая достаточность для обеспечения себя и членов семьи, при отсутствии социальных выплат.
  • Отказ от прежнего гражданства, если иного не предусмотрено межгосударственными договорами.
  • Прохождение теста на гражданство.
  • Достаточные языковые навыки.
  • Признание ценностей немецкого общества, закрепленных немецкой конституцией (свобода, демократия и т.п.).

Социальные выплаты

Достаточное финансовое обеспечение соискателя и членов его семьи не должно включать социальные выплаты. К ним относится все виды пособий, в т.ч. ALG II (Arbeitslosengeld II).

Нужно понимать, что пособие ALG I в данном случае может не рассматриваться как социальное пособие и учитываться при расчете финансового обеспечения.

Еще раз повторим, что обязательными для получения гражданства на основании длительного пребывания являются все описанные условия. Исключение составляют только случаи Ermessenseinsbürgerung.

Ermessenseinsbürgerung: гражданство по усмотрению

В исключительных случаях, если профильное ведомство усмотрит в предоставление соискателю гражданства особую общественную пользу, вопрос может быть рассмотрен «по усмотрению». Это и называется Ermessenseinsbürgerung – предоставление гражданства без соблюдения всех необходимых условий.

Решение исключительно субъективное, а минимальная часть общих условий все же должна быть выполнена.

Возможно ли иметь двойное гражданство украинцу, белорусу и россиянину?

Возможно ли иметь двойное гражданствоСуществует разница в понятиях «второго» и «двойного» гражданства. В первом случае у гражданина сохраняются все обязанности по отношению ко всем государства, чьим индигенатом он обладает (к примеру, налогообложение, армейский призыв и т.п.), во втором – они могут быть исполнены только к одному из них, по выбору.

Однако в контексте данного материала большее значение имеет отношение рассматриваемых государств к обоим институтам, и сама возможность такого решения. Сначала рассмотрим возможность двойного гражданства с точки зрения стран СНГ:

  1. Украина. Двойное гражданство граждан Украины запрещено. Наличие второго паспорта может привести к потере украинского гражданства. На практике соблюдается не всегда, но мы рассматриваем ситуацию с точки зрения закона, а не способов его обхода.
  2. Белоруссия. Наличие двойного гражданства запрещено законом. Если исключение для Российской Федерации.
  3. Россия. В РФ второе гражданство не запрещено. Лица, имеющие данный статус рассматриваются как граждане Российской Федерации.

Однако, с точки зрения немецкого законодательства, все вышеизложенное имеет второстепенное значение, т.к. второе / двойное гражданство разрешено в Германии только на основании соответствующих межгосударственных договоров, которых у ФРГ ни с Белоруссией, ни с Россией, ни с Украиной не имеется.

Когда одновременно нельзя иметь 2 гражданства?

Запрет на второе гражданство распространяется на лиц, претендующих на индигенат на основании исключительно длительного пребывания. Существуют особые условия для лиц, получающих статус на основании:

  • еврейской национальности;
  • этнического происхождения (поздние переселенцы);
  • ребенок, рожденный в ФРГ;
  • другие случае индивидуального порядка.

К двойному гражданству детей мы еще вернемся в конце данной статьи.

Что дает? Плюсы и минусы

Удобство получения немецкого индигената во многом определяется личными условиями соискателя. В общих чертах к недостаткам можно отнести длительность и трудоемкость процедуры, а также отсутствие института двойного гражданства.

Среди положительных можно выделить:

  1. Гражданство одной из самых передовых стран ЕС.
  2. Мощная социальная поддержка государства.
  3. Беспрепятственное нахождение в странах ЕС и других государствах, с которыми ФРГ имеет соответствующие соглашения.
  4. Открывается доступ к профессиям, доступным исключительно гражданам (высшие чиновники, судьи и т.п.).
  5. Постоянный статус, потерять который возможно только по собственному желанию.
  6. Поддержка немецкими дипломатами за границей ФРГ.
  7. Отсутствие ограничений при выборе места жительства в Германии.

Кроме этого, гражданство дает право избирать, а при определенных условиях и быть избранным в органы местного или федерального управления.

Как получить немецкое гражданство?

Напомним, что речь идет о получении гражданства на основании предыдущего длительного пребывания. Другие основания могут привести к изменению технологии.

Шаг 1. Поиск Ведомства

Поиск ВедомстваКак ни странно, но уже на этом этапе у многих возникают трудности. Рассмотрением вопроса гражданства занимается ведомство по делам граждан – Einbürgerungsbehörde. Это общее название, в конкретных местностях они могут именоваться иначе. Например, в Берлине – это Bürgeramt, в других населенных пунктах встречаются Bürgerbüro, Bürgerservice, Bürgerdienst и т.д.

Учреждение имеет строгую территориальную привязку, уточнить расположение необходимого отделения стоит заранее. Узнать его можно:

  • в ближайшем Аusländerbehörde (управление по делам иностранцев);
  • в Jugendmigrationsdienste – консультационные отделы для молодежи;
  • Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer – центры консультаций для взрослых;
  • в органах местного самоуправления.

Запись на собеседование предварительная. Наиболее удобный способ – онлайн на сайте конкретного ведомства.

Шаг 2. Собеседование

Это первичный этап общения с чиновниками. Будут проверены общие документы (полный пакет предоставляется позже), наличие оснований, возможность общения на немецком.

Первичное собеседование не является тестом на гражданство (о нем подробнее далее), это лишь начальная проверка выполнения условий и формирование перечня последующих действий. Если проверку удастся пройти, соискатель получит:

  • Анкету (антраг) – вероятно там же ее и придется заполнить, но возможны варианты.
  • Список необходимых документов.

Список во многом зависит от индивидуальности ситуации. На собеседование необходимо взять паспорт и Anmeldebestätigung (регистрация по месту жительства). Можно иметь при себе и другие данные.

С этого этапа и далее, лица, достигшие 16-летнего возраста, занимаются всеми вопросами лично. За детей моложе 16 лет заполнение, сбор документов и их подачу осуществляют родители или лица, приравненные к ним.

С момента прохождения собеседования не существует строго установленного времени на представление документов. В практике немало случаев, когда сбор данных занимал полгода и больше.

Шаг 3. Сбор документов

Это наиболее длительный процесс. Список зависит от обстоятельств и может быть изменен в процессе рассмотрения. Более того, из-за длительности периода рассмотрения, некоторые документы (например, подтверждающие доход) может потребоваться актуализировать несколько раз.

Далее будет представлен ориентировочный общий список документов, но в большинстве случае ведомство затребует дополнительные, и их может насчитываться до нескольких десятков листов. К этому следует быть готовым и относиться спокойно.
Документы Пояснение
Анкета (Antrag auf Einbürgerung) Могла быть заполнена на шаге №2. В противном случае предоставляется отдельно.
Загранпаспорт Копия документа для выезда за границу, полученного в стране, чьим гражданством соискатель обладает на данный момент.
ВНЖ Копия документа, подтверждающего вид на жительство.
Свидетельство о рождении Если подаются вместе с детьми, то копии всех соискателей.
Документы о семейном положении Подтверждение всех предыдущих смен состояния: о браке, разводе, смерти супругов и т.п.
Справка об отсутствии судимости (Führungszeugnis) Запрос на ее получение отправляется в Bundeszentralregister (Федеральный реестр).
Финансовое состояние В зависимости от типа получения дохода: справка о зарплате, банковская выписка, подтверждение фактов выплат по контрактам и т.п. Обращают повышенное внимание.
Автобиография Документ требуется не всеми ведомствами. Его содержание подскажут на месте.
Квитанция об оплате пошлины €190 (плюс еще €65, в случае положительного исхода, но вторая выплата представляется позже).
Подтверждение знаний языка Подробнее рассмотрим отдельно.
Результаты теста на гражданство Будет детально разобрано в соответствующем шаге.

Два завершающих пункта могут быть предоставлены позже, по факту их получения.

Все документы не на немецком языке обязательно должны быть переведены с помощью присяжного перевода, а некоторые и подвергнуты апостилированию.

Подтверждение языковых знаний

Отдельно остановимся на подтверждении языковых навыков. Это может быть сертификат (Zertifikat Deutsch), выданный соискателю в одной из соответствующих школ.

Кроме этого, подтверждением знаний немецкого является:

  1. Успешное посещение немецкой школы. При плохой успеваемости может не учитываться.
  2. Немецкий аттестат об окончании средней школы.
  3. Подтверждение перехода (в 10-ом классе) в немецкую гимназию, Gesamtschule или Realschule.
  4. Окончание немецкого вуза или получение профессионального образования.

При наличии языковых навыков, но отсутствии документального подтверждения, можно сдать экзамен на знание языка в сертифицированных учреждениях и предоставить «Zertifikat Deutsch – B1». Услуга платная.

Zertifikat Deutsch – B1

Шаг 4. Сколько стоит сделать?

Это один из самых неоднозначных вопросов. Существуют строго определенные пошлины и сборы, выплачивать которые придется всем:

  • Рассмотрение вопроса гражданства — €255. Из них €190 оплачивается сразу и не возвращаются при любом исходе, а €65 – доплачиваются в случае положительного решения.
  • Тот же сбор для несовершеннолетних, за которых документы подают родители, составляет всего €51.
  • Несовершеннолетние, подающие самостоятельно, оплачивают полный размер пошлины — €255.

Однако может возникнуть и список сопутствующих затрат:

  • Присяжный перевод на немецкий: €25 — €30 за лист.
  • Языковый тест — €150.
  • Экзамен (тест) на гражданство — €25.
  • Выход из предыдущего гражданства: €60 — €100 (в зависимости от страны).
  • Перевод и заверение немецких документов на язык страны, из гражданства которой выходит соискатель: €25 — €70 за лист.
  • Изменение имени: €10 (без этого в новые документы может попасть имя, составленное из имени и отчества, указанных в свидетельстве о рождении – если не хотите быть Iwaniwanicsch’ем или Bogdanbogdanicsch’ем придется оплатить).
  • Внутренний паспорт (Ausweis): €90.
  • Заграничный (Reisepass): €90.

Цены ориентировочные, и могут варьироваться в зависимости от местности. Дополнительные услуги потребуют новых затрат.

Шаг 5. Тест на гражданство

Во многих случаях Einbürgerungstest — это обязательная процедура. Ее результаты можно отправить отдельно, поэтому предыдущие документы можно подавать до сдачи теста, чтобы сэкономить время.

На собеседовании (см. шаг №2) подскажут где именно в данной местности можно сдать такой тест. Записываться нужно самостоятельно. В крупных городах очереди могут достигать 2-3 месяцев и более.

Подготовка

Тест на гражданствоК тесту стоит подготовиться заранее. Вопросы в разных землях могут отличаться, но в целом сводятся к знанию общественно-политической жизни, истории, культуры и т.п.

Для предварительной подготовки существует специальный онлайн-ресурс. Обратите внимание, что вопросы для разных Bundesland разные – выбирайте свою местность.

Сдача экзамена

Экзамен проходит в виде тестирования. Всего 33 вопроса. Положительным считается верный ответ на 17 из них. Результат теста высылается в Einbürgerungsbehörde.

Шаг 6. Рассмотрение

Имеется в виду период ожидания решения, на котором, к сожалению, процесс не заканчивается. Этот шаг занимает от 4 до 6 месяцев, но может быть продлен по объективным причинам.

Все это время ведомство может запрашивать дополнительные документы, которые необходимо оперативно отправить в их адрес.

Шаг 7. Zusicherung

Если решение положительное, соискатель получает Zusicherung. Это гарантия получения гражданства Германии, при выполнении дальнейшего требования – выхода из предыдущего гражданства.

Как уже указывалось, для украинцев, россиян и белорусов без этой процедуры не обойтись.

Шаг 8. Выход из предыдущего гражданства

Процедура происходит в посольстве или консульстве той страны, из чьего гражданства выходит человек. Процесс и списки необходимых документов могут отличаться, и уточнять их необходимо на месте.

Запись на посещение происходит предварительно, а очередь можно ожидать до полугода. Немецкое законодательство дает на выход из предыдущего гражданства 1,5 года.

Шаг 9. Получение паспорта

Получение паспортаВ Германии нет точной торжественной процедуры вступления в гражданство ФРГ. Где-то проходит скромная церемония, где-то это шумный прием.

В любом случае новоиспеченный гражданин произносит клятву и получает Ausweis – внутренний паспорт. Эти два процесса (клятва и паспорт) могут быть разделены по времени.

Основания для отказа

По большому счету, оснований для отказа всего два: недостаточное выполнение условий и неверные (в т.ч. подложные) сведения.

Однако причиной может стать и любая неточность в документах, неправильные ответы, заваленные тесты и т.п., включая субъективные оценки чиновников.

Особенности приобретения гражданства для детей

Получить гражданство ФРГ может ребенок, если хотя бы один из его родителей гражданин Германии. Однако есть и еще одна программа, по которой ребенок иностранцев может получить немецкое гражданство, наряду с гражданством родителей, при соблюдении условий:

  1. Ребенок рожден на территории ФРГ.
  2. Хотя бы один из родителей легально пребывал в Германии минимум 8 лет.
  3. На момент подачи этот родитель имеет бессрочный ВНЖ.
Двойное гражданство ребенку в этом случае разрешено, но до достижения возраста в 21 год. Далее необходим Optionspflicht – «обязанность выбора», когда человек должен решить какое из гражданств он оставляет, а от какого отказывается.

Прекращение немецкого гражданства

Добровольный отказ от гражданства ФРГ возможен. Процедура предполагает обращение в соответствующее ведомство, оплату пошлин и имеет целый ряд ограничений.

Заключение

Существует неутешительная статистика, что большинство обращений о немецком гражданстве получают отказы. Но мало кто знает, что поводы для отказа, как правило, дают сами соискатели, совершая ошибки на том или ином этапе.

Лучше детально разобраться с технологией каждого шага, с каждым нюансом процесса, и начать процедуру осведомленным, чем терять время и деньги на неудачные попытки. Надеемся, что наш материал сможет внести ясность в этот процесс, и будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями своими примерами получения гражданства ФРГ.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Польский консультант"
Написано статей
206
Была ли статья полезной? Да Нет 6 из 6 читателей считают статью полезной.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Задать вопрос консультанту

Введите вопрос
Как вас зовут? Введите имя