получение пмж в германии

Желания, мечты, экономическая необходимость, смена культурных приоритетов или, наоборот, возврат к своим корням – причины, способствующие эмиграции, можно перечислять долго. Но практически все основания на практике приводят к одному – необходимости легализации в выбранной стране.

Германию для постоянного проживания выбирают все больше иностранцев. Однако получить статус ПМЖ удается единицам. Не стоит называть этих людей счастливчиками – удача тут не при чем. Появление вожделенной многими надписи «Niederlassungserlaubnis» в карте пребывания – это не лотерея, а последствия долгого и тщательного труда.

Деталям процедуры получения ПМЖ в Германии и посвятим данный материал.

Что такое ПМЖ в Германии и что оно дает?

Под ПМЖ будем понимать бессрочный вид на жительство в Германии, т.е. статус, присвоенный иностранцу без ограничения по времени, дающий возможность пребывать и работать в ФРГ.

С этой стороны все довольно просто: есть основания уехать, получаете ПМЖ – живете-радуетесь. Но с другой, существуют определенные трудности терминологического характера.

Во-первых, само понятие вида на жительство с точки зрения немецких законов неоднозначно. В зависимости от перевода под ним могут понимать разрешение на пребывание вообще или один из его статусов конкретно. Мы уже разбирали ранее виды ВНЖ в Германии, поэтому здесь лишь напомним, что мы в своих объяснениях подразумеваем следующее:

  1. ВНЖ – общее понятие любого разрешения на пребывания, в т.ч. временного, бессрочного, Голубой карты ЕС и т.д.
  2. ПМЖ – только бессрочное (постоянное) разрешение на пребывание.

Вторая трудность заключается в термине «Niederlassungserlaubnis». Именно это слово наиболее часто указано на eAT (пластиковая карта, подтверждающая пребывание) или Blaue Karte EU и обозначает ПМЖ. Но, в зависимости от предыдущего статуса, постоянное пребывание может быть обозначено и другой терминологией, к которой просто добавлено слово «unbefristete» — бессрочная.

Такие случаи не имеют очень широкого распространения, поэтому условимся, что все статусы, подразумевающие бессрочное разрешение на пребывание, будем далее обозначать термином «Niederlassungserlaubnis» или аббревиатурой NE.

Стоит ли оформлять?

Кроме преимуществ, которые дает временный ВНЖ – свободный въезд и пребывание, медицинское обслуживание и др., NE имеет еще ряд достоинств:

Стоит ли оформлять

  • Бессрочный статус.
  • Права, сопоставимые с правами гражданина, за исключением избирательных.
  • Возможность свободного трудоустройства.

Похожие преимущества дает и статус Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, но этот вид ПМЖ требует отдельного разбирательства, и в данной статье не рассматривается.

Способы, как переехать на ПМЖ в Германию?

Рассмотрим основные способы получения Niederlassungserlaubnis в разделении на два основных направления: возможность получения ПМЖ сразу по приезду и бессрочное разрешение на пребывание, как следующий шаг после временного ВНЖ.

Кто может перебраться сразу?

На данный момент существуют две основные категории лиц, которые, по прибытии в Германию для постоянного проживания, могут сразу рассчитывать на ПМЖ.

Spätaussiedler

Речь о т.н. поздних переселенцах. Еще в 1950-х годах в ФРГ был принят Bundesvertriebenengesetz (BVFG) – закон о беженцах и перемещенных лицах. Кроме непосредственно возвращения немцев, вынужденных покинуть Германию, закон был направлен на упрощение въезда в страну лиц немецкой национальности вообще.

Однако в 1990-ые, после распада СССР и сложной экономической обстановки в образовавшихся государствах, в Германию хлынул поток переселенцев, справиться с которыми страна была не в состоянии. Тогда и был изменен BVFG – ввели термины Spätaussiedler (поздний переселенец) и Abkömmlinge (потомки поздних переселенцев – лица, рожденные после 31.12.1992).

Процедура получения ПМЖ этими лицами довольно сложна и требует отдельного рассмотрения. Здесь важны основные понятия.

Этнические немцы, попадающие под категорию поздних переселенцев и их потомков, могут претендовать на Niederlassungserlaubnis в Германии сразу же по факту приезда в страну.

Евреи

Еще один вид этнической эмиграции в ФРГ, основанный на целом ряде законодательных актов федерального и местного уровней. Количество принимаемых лиц еврейской национальности определяется конкретными федеральными землями и может постоянно меняться.

В контексте нашего разъяснения пока достаточно понимать, что еврейская эмиграция – еще один распространенный способ получения ПМЖ в Германии.

Получение после временного ВНЖ

Этот способ распространяется на более широкий круг лиц и не имеет отношение к этнической/гражданской составляющей. Суть в том, что после некоторого срока пребывания по временному виду на жительство, иностранец имеет право претендовать на Niederlassungserlaubnis.

Часто можно увидеть информацию, что для получения ПМЖ достаточно 5 лет постоянного проживания по временному ВНЖ. Это справедливо лишь отчасти. Давайте вспомним основные (наиболее распространенные) основания для получения временного вида на жительство:

  1. Легальное трудоустройство или бизнес-деятельность (Aufenthaltserlaubnis или Голубая карта ЕС).
  2. Получение образования (во многих случаях Aufenthaltsbewilligung).

Упомянуты три основных статуса временного ВНЖ, и у каждого из них могут быть свои особенности получения NE. Рассмотрим подробности в следующих разделах.

Нужно понимать, что есть и особые правила для граждан стран ЕС, беженцев и других категорий лиц. Однако мы сделаем акцент именно на иностранцах из стран СНГ.

Через какое время можно получить бессрочный ВНЖ?

Срок, через который можно претендовать на ПМЖ обладателям временного ВНЖ, зависит от конкретного статуса текущего вида на жительство:

Через какое время можно получить бессрочный ВНЖ

  • Aufenthaltserlaubnis (за исключением обучения) – 5 лет непрерывного пребывания.
  • Blaue Karte EU – через 33 месяца, а при подтверждении языковых навыков на уровне В1 – через 21 месяц.
  • Aufenthaltsbewilligung (по учебе) – переход в статус ПМЖ невозможен. Для NE нужны иные основания, а срок пребывания в подобном статусе (образование, профессиональная подготовка) засчитывается 1 к 2 (к примеру, четыре года считаются двумя).
Успешному предпринимателю, доказавшему, что его деятельность приносит пользу федеральной земле или Германии в целом, срок пребывания по временному ВНЖ для получения Niederlassungserlaubnis может быть сокращен до 3 лет. Параметры рассматриваются в индивидуальном порядке.

Свои особенности получения NE имеют и выпускники немецких вузов (и приравненных к ним учебных учреждений) – это вопрос мы подробнее рассмотрим ниже.

Условия и требования для получения NE

Кроме нужного периода пребывания соискатель на ПМЖ должен соответствовать и другим требованиям. Разумеется, речь идет о получении Niederlassungserlaubnis после временного ВНЖ:

  1. Наличие достаточных площадей жилплощади, как для себя, так и для членов семьи.
  2. Минимально необходимый доход.
  3. Обязательные или добровольные отчисления социального страхования осуществлялись минимум 60 месяцев.
  4. На момент подачи документов соискатель обладает правом на трудоустройство (или необходимыми разрешениями на осуществление предпринимательской деятельности).
  5. Уровень владения языком не менее установленного законодательством.
  6. Достаточные знания в области правовых и общественных норм ФРГ и конкретной земли.

Указанные нормы устанавливаются местным и федеральным законодательством, и могут варьироваться в зависимости от земли и плавающих норм.

Как поехать и получить выпускникам немецких вузов?

Получить ПМЖ на льготных условиях могут и выпускники немецких вузов (государственных или частных учебных заведений, законодательно участвующих в данной программе). Условия проживания и дохода для них те же, а вот сроки немного меньше:

  • Работы по Aufenthaltserlaubnis или временной Blaue Karte EU достаточно в течение 2-х лет.
  • Трудоустройство должно быть осуществлено обязательно по полученной специальности.
  • Выплаты социального страхования осуществлялись в течение 24 месяцев.

Подобные исключения прописаны в § 18b Aufenthaltsgesetz (законодательные нормы, регламентирующие пребывание в ФРГ иностранцев).

Варианты переезда для членов семей обладателей ПМЖ

Варианты переезда для членов семей обладателей ПМЖЧлены семей обладателей ПМЖ имеют возможность получить временный ВНЖ. Подробнее о программе воссоединения семьи можно прочитать здесь, однако есть один интересный момент, на который нужно обратить внимание.

Временный статус членов семей дается только лишь на основании статуса обладателя ПМЖ, и может продлеваться весь срок действия NE у такого родственника. Но Niederlassungserlaubnis бессрочный! Значит и ВНЖ родных может продлеваться постоянно. Или, как минимум, до момента появления оснований для ПМЖ у членов семьи.

Инструкция, как оформить Niederlassungserlaubnis

Процесс будем рассматривать с момента обращения за ПМЖ. Основания будут обобщены, и в каждом случае должны подтверждаться свои.

Шаг 1. Собираем документы

Общий перечень документов схож во всех случаях:

Документ Где получить? Примечание
Заявление (антраг) Подробно рассмотрим отдельным пунктом.
Удостоверение личности Паспорт, предыдущий ВНЖ (при его наличии).
Фото 2 фото установленного типа.
Nachweis zur Krankenversicherung (страховка) Страховые компании
Führungszeugnis (отсутствия судимости) Bundeszentralregister (Федеральный реестр) Услуга бесплатная.
Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis (информация о состоянии здоровья) Gesundheitsamt (отдел здравоохранения) Справка может понадобиться для исполнения выбранного вида работы. В некоторых случаях не требуется.
Mietvertrag (договор аренды жилья) Запрашивается не во всех землях.
Anmeldebestätigung (регистрации по месту жительства) Einwohnermeldeamt (паспортный стол)
Finanzierungsnachweis (достаточность средств) Место работы или банк Справка о зарплате, банковская выписка и т.п.
Документ-основание Доказательство наличия основания для ПМЖ: предыдущий ВНЖ, документы, подтверждающие статус позднего переселенца, еврейской эмиграции; для членов семей – свидетельства о рождении, браке и т.д.
Сертификат о владении немецким языком Подтверждение необходимого уровня.

Федеральные земли имеют право запрашивать другие документы, а некоторые, если они предоставлялись ранее, для получения временного ВНЖ, могут быть опущены.

Шаг 2. Заполнение антрага

Бланк заявления можно взять в Ausländeramt (Ведомство по делам иностранцев). Называется документ Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis. Если частое посещение Ауслендерамт неудобно, бланк можно скачать в интернете, например, здесь.

Заполняется антраг на немецком языке в двух экземплярах (в некоторых случаях число экземпляров иное), на каждом из которых ставится собственноручная подпись соискателя.

Шаг 3. Подача

Заявление и другие документы нужно подать в Ausländeramt по месту регистрации соискателя.

Важно понимать, если предыдущие разрешения на пребывание закончатся ранее, чем будет принято решение по запросу, в Ведомстве могут выдать документ, разрешающий пребывание в ФРГ до момента вынесения решения по ПМЖ.

Шаг 4. Сроки рассмотрения документов и решение

Указать точные сроки не представляется возможным. Многое зависит от занятости Ведомств. По практике период ожидания колеблется от 3 до 7 месяцев.

О положительном решении, равно как и об отказе, соискатель информируется на оставленные контактные данные. Поэтому важно тщательно проверить их на момент подачи. Положительное решение подкрепляется документом — пластиковой картой eAT или Blaue Karte EU.

Как выглядит карта?

Фото Niederlassungserlaubnis
Фото карты, дающей право на постоянное место жительства в ФРГ

Если статус NE присвоен, иностранец получает пластиковую карту – eAT (Elektronischer Aufenthaltstitel), которая с этого момента становится удостоверением личности.

ПМЖ может быть предоставлено и по Голубой корте ЕС. Тогда документ имеет свой вид (синяя пластиковая карточка, как и при временном статусе), но с указанием «Niederlassungserlaubnis» (реже «unbefristete»).

Важно знать, для рассмотрения вопросов ПМЖ по еврейской эмиграции или поздним переселенцам, часть этапов необходимо выполнить еще до приезда в Германию.

Цена оформления Niederlassungserlaubnis

Размер пошлины непостоянен и зависит как от оснований, так и от местности. В среднем оплатить придется от 135 до 155 евро, но некоторые дополнительные функции (копии, переводы, курьеры и т.д.) могут потребовать дополнительных расходов.

На какой срок дают NE иностранцу?

NE – это бессрочный статус. Если его не лишают, то он действует постоянно. При этом пластиковую карточку, подтверждающую статус, необходимо менять как минимум раз в 10 лет.

Когда можно оформить гражданство?

Основанием претендовать на гражданство ФРГ является 8-летний период непрерывного пребывания в стране. Существуют и особые, дополнительные условия. Весь процесс рассмотрен отдельно в данном материале.

Заключение

Получение ПМЖ в Германии процесс сложный и достаточно утомительный. Однако и плюсы, получаемые иностранцами от Niederlassungserlaubnis, велики. Есть или нет необходимость проходить всю процедуру легализации этого типа – каждому решать самому.

Мы, со своей стороны, поделились имеющейся у нас информацией. Будем благодарны и тем читателям, кто расскажет в комментариях о своем опыте получения NE.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Дмитрий Константинович
Эксперт сайта "Польский консультант"
Написано статей
198
Была ли статья полезной? Да Нет 8 из 8 читателей считают статью полезной.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Задать вопрос консультанту

Введите вопрос
Как вас зовут? Введите имя