как можно уехать на украину если нет карты побыту
Здравствуйте. Если вы попали на эту страницу — значит вы наш постоянный читатель или тоже не знаете можно ли ехать в Украину, если нету децизии. Лена задала нам этот вопрос и мы бы хотели услышать от вас ответ. Знаете ли вы что делать и какие есть варианты?

Если же вы попали в похожую ситуацию — задавайте вопросы в комментариях. Мы обязательно ответим на все. А сейчас послушаем Елену.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наши действия в следующей ситуации:

Дочь — студентка Вроцлавского университета экономического 4 курс. Первые два курса делали визу Д, третий курс делали карту побыта. В октябре 2017 по сроку подали документы на новую карту побыта, но до сих пор не получили (на руках имеется документ подтверждающий о сдаче документов на карту побыта в уженд).

Хотим чтобы дочь приехала на Украину, понимаем что приехать то она может а выехать на территорию Польши нет, так как нет карты побыта.

Вопрос:

  1. Может, как вариант, сделать биометрический паспорт и с ним она сможет вернуться в Польшу? (последнее пересечение границы Украина-Польша было в августе 2017)?
  2. Открыть визу Д, как для студента (мы сможем предоставить письмо о переводе её на 5 курс, проживание в общежитии, оплата за обучение следующего года)?
  3. Или есть какие другие варианты о которых мы не знаем или не понимаем?

Огромное спасибо за ответ. Лена.

Если вы знаете ответ — уделите минуту времени и помогите Елене. Ведь каждый из нас нуждается в помощи временами.
Была ли статья полезной? Да Нет 39 из 45 читателей считают статью полезной.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Я получил карту временного побыту. На сколько дней я могу выезжать в Украину, чтобы потом можно было без проблем податься на карту сталого побыту? То есть, какой максимально допустимый коридор в году?

    • Руслан, нет таких коридоров. Как нет и оснований подаваться на сталый побыт на основании часовего. Сталый – это по корням, по карте поляка, по браку, по гуманитарным и пр.

      Однако Вы сможете претендовать на гражданство после 10 лет непрерывного пребывания. А непрерывным считается пребывание, если отсутствие в РП не превышало 6 месяцев подряд, а сумма всех дней отсутствия на превышала 10 месяцев в пятилетний период. Если отсутствовали в странах ЕС, то 12 и 18 месяцев, соответственно.

  2. Здравствуйте. Имею похожую ситуацию:
    Я аспирант и в марте закончилась национальная виза, тогда же и подался на карту побыту. Биометрического паспорта нет.. Еду в Украину на месяц-полтора. Национальную визу сделать не успею, так как Одесское консульство при записи в очередь на национальную визу сайт пишет «нет свободных дат» и не позволяет стать в очередь вообще, посылает в визовый центр,. в который я не могу записаться без предварительной оплаты «»сервисного сбора». Оплачивать сервисный сбор нужно либо лично, либо через тот же визовый центр, за сумму вдвое больше. Однако очень легко было записаться на шенгенскую визу в консульство. Впрочем, скорее всего, период пребывания на печати в Польше будет внесен как краткосрочное пребывание и шенгенская виза не будет работать.

    1. Скажите, если я получу биометрический паспорт — я смогу въехать в Польшу? По идее, дни пребывания на печати не попадут в него, так как печати виз, вроде, не переносятся из обычного заграна.

    2. Есть ли вероятность, что консульство примет мои документы на национальную визу, если я записывался на подачу для шенгенской? Полагаю, что процедура схожа.

    3. Можно ли получить в ужонд какую-то справку для выезда-въезда в период получения карты побыту?

    • Владимир,

      1. Пребывание по штампу съедает все сроки краткосрочного пребывания, т.е. и по Шенгену, и по безвизу. Официально получение биометрического паспорта не отменяет сроков пребывания по предыдущему. Могут ли не заметить и пропустить? Такой шанс есть, но он небольшой, и проблемы весьма вероятны. При этом, если децизия будет положительной, а Вы не сможете въехать, проблемы могут быть и с получением виз вообще.

      2. Процедуры не совсем похожи, да и стоимости разные. Запись на Шенгенские визы сейчас нужны далеко не во всех центрах. На национальные – во всех. Одну другим заменить не удастся.

      3. Нет. Печать разрешает пребывание в стране, но не въезд.

      И помните еще об одном: за время Вашего отсутствия Вас могут вызвать в ужонд, и, не дождавшись, прекратить рассмотрение вопроса.

  3. Здравствуйте! Такая ситуация, пришел лист с уженда с документами что карта побыту будет готова в течение от трех до восьми недель. Было еще указано что придет на телефон смс сообщение, ее нужно забрать. Вопрос таков, могу ли я поехать на Украину, а карту мне почтой вышлет работодатель. Прошло месяц как пришло письмо с уженда. Спасибо.

    • Роман, я бы не стала так поступать. Работодателю могут не дать на руки карту, и тогда Вы окажетесь в дурацкой ситуации, что карта у Вас будет, но забрать ее не сможете. Визу Вам то же не дадут, потому что есть карта. Замкнутый круг.

  4. Добрий день!маю таке до вас запитання ,допоможіть будь-ласка любою інформацією! Я подав на карту побиту і маю пичать в паспорті,віза вже скінчилась ,я офіційно працюю і чекаю на дицизію ,ну склалась така ситуація що потрібно срочно їхать до дому на Україну ,чи можу я поїхати до дому вирішить свої справи,зробить біометричний паспорт і по ньому вернутися і чекать далі дицизію ???

    • Дима, к сожалению, могут возникнуть проблемы. Пребывание по штампу «съедает» сроки краткосрочного пребывания (безвиз или Шенгенская виза). Въехать сможете только через три месяца или по национальной визе.

      Однако, если с момента как закончилась виза еще не прошло 3-х месяцев, то дни безвиза остались, и Вы сможете ими воспользоваться для въезда. Но помните, что покидать страну надолго во время ожидания децизии не рекомендуется.

  5. Добрый день.
    У меня такой вопрос. У меня была литовская виза до 23.05.18. 23.04, я подал документы на карту побыту в Польше, т. е после 23.05, я находился на территории РП на печати. На следующей неделе обещают дать децизию. Вопрос в следующем, смогу ли я выехать на неделю в Украину и вернуться в Польшу по биометрическому паспорту после получения децизии но до получения пластика? Насколько я понимаю, у меня сейчас исчерпываются безвизовые дни. В ЕС въехал в марте, еще имея действующую Литовскую визу «D».
    Спасибо за помощь.

    • Владимир, пребывание по печати «съедает» дни безвиза. Но из положенных 90 дней у Вас еще осталось достаточно, чтобы совершить недельную поездку, если планируете сделать это в рамках допустимого срока.

  6. Добрый день. Очень беспокоит следующее. Я подала документы на карту побыта и 3 месяца нахожусь “на печати” в Польше. Карту побыта делаю уже второй раз. Первая закончилась 23.03.2018. Децизии по новой карте еще нет.Сейчас у меня паспорт не биометрический. Через 2 недели нужно срочно ехать на Украину. Смогу ли я сделав биометрический паспорт вьехать по нему в Германию? Спасибо заранее за ответ. Буду рада любой информации.

    • Анастасия, боюсь, что нет. Некоторое время назад Страж граничный дал разъяснения по этому поводу: пребывание по безвизу, Шенгенской визе и штампу отнесены к одной категории – краткосрочное пребывание. И, несмотря на то, что по штампу иногда находятся в стране и больше года, срок, допустимый по другим видам краткосрочного пребывания (Шенген, безвиз), гасится.

      То есть, получив биометрический паспорт, Вы сможете въехать в Польшу, но только через три месяца нахождения на родине.

  7. Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста,что можно сделать в следующей ситуации, я нахожусь в Польше с мужем,он работает по контракту. В Польшу мы въехали по шенгенской визе, она у нас до 2019 года. На данный момент мы ожидаем карту побыта, безвиз (90 дней) истек. Но мне очень хочется съездить домой,в Россию. Дочке желательно пролечить нос, тк здесь толкового специалиста мы не нашли. Что можно сделать в нашей ситуации ? Я так понимаю,что выехать мы можем, а как нам вернуться назад? Ведь дочке в сентябре идти в первый класс.

    • Ольга, безвизового режима въезда граждан России в Европу пока не существует. Вы, видимо, имели в виду допустимое пребывание по Шенгену? Тогда нужно посчитать с даты въезда прошло ли полгода. Возможно Вам уже доступен новый 90-дневный период по имеющемуся Шенгену.

      Однако, ситуация осложняется тем, как Страж граничный учитывает такое пребывание. Бывают случаи, когда нахождение по штампу полностью съедает пребывание по Шенгену / безвизу. Вам лучше проконсультироваться в Страже граничном по конкретно Вашим данным (и данным дочки, разумеется).

      Если въехать по Шенгену будет нельзя, могу порекомендовать взять приглашение для ребенка из Школы и открыть по нему национальную визу. Если Вы официально трудоустроены, можете поступить так же, но на основании работы. Но сначала запросите Страж граничный – возможно все это и не понадобится.

  8. Добрый день, когда я работал в Польше на автозаводе наши работники уезжали в Украину во время оформления карты побыту, по отметке в паспорте, и обратно их тоже пропускали. Да были случаи, что говорили не пропустят, но после тел.звонков пограничники пропускали.

  9. Елена, к сожалению, никто не сможет дать Вам точный ответ, кроме уженда Воеводства, в котором обучается (проживает) Ваша дочь. Проблема в том, что в каждом регионе правила могут довольно значительно отличаться. Я попробую ответить на Ваши вопросы в общем, согласно законодательства РП, но Вы должны понимать, что в деталях, ситуация может разниться:

    1. Если биометрического паспорта ранее не было, сделав новый, Ваша дочь сможет пересечь границу по безвизовому режиму (если не будет других проблем).

    2. Можно открыть и визу, но, как мне видится, это дольше и более трудозатратно. Но если Вам эта ситуация (по какой-то причине) более удобна, можете поступить именно так.

    3. Других вариантов практически нет.

    Вы должны понимать главное:

    а) Штамп, говорящий о принятии документов, разрешает пребывание в стране весь срок рассмотрения вопроса по карте побыту.

    б) Этот статус не разрешает пересечения границы ни в другие страны ЕС, ни обратно в Польшу, но выезд на родину никто не может запретить.

    в) Покидать страну во время ожидания решения по карте не рекомендуется. Прямого запрета на это нет, но в это время могут прийти требования принести дополнительные документы. Срок такого требования ограничен. Не успеет поднести – откажут, и весь процесс придется начинать сначала.

    Если выезд действительно необходим, то о нем должен быть проинформирован уженд. При этом желательно иметь документальные основания для выезда: каникулы, отпуск и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here