Известный немецкий философ XIX века Людвиг Фейербах справедливо утверждал: «Сомнения, которые не разрешает теория, разрешит практика». Мы предоставляем читателям большое количество материалов о жизни в Польше с точки зрения законов, норм и правил. Мы обязательно будем продолжать эту помощь, однако для лучшего осознания предлагаем ознакомиться с реальной историей легализации в Польше в рамках нашего конкурса.

Нашу сегодняшнюю гостью зовут Светлана Лутай (далее, ЛС). Мы познакомились с ней в кафе одного из торговых центров, где трудолюбивая девушка работала вечерами. Там же мы договорились об интервью, и чуть позже проверили его. Времени у нашей героини было немного, поэтому первое знакомство вышло вводным, общим, но мы надеемся, что в дальнейшем удастся получить сведения и более детального характера.

Интервьюер (далее, И): Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

ЛС: Всем привет. Меня зовут Светлана. Впервые приехала в Польшу в 2015 г. Ехала сама по рабочей полугодовой визе (тип D). Проработала 2 месяца (т.к. нужно было вернуться на Украину). И только через год вернулась сюда опять. И, если можно, давай на ты.

И: Получается, ты здесь уже около двух лет?

ЛС: Да, живу уже чуть больше 2 лет.

И: Как складывалась твоя жизнь в этот период?

ЛС: За это время сменила 2 работодателей (в связи с переездом в другой город: с Познани в Щецин). В 2017-ом поступила в государственный университет на магистратуру (подробнее о поступлении могу рассказать, если кого интересует).

И: Университет? Магистратура? Ого! Ты целеустремленный человек. А не было ли языкового барьера или ты настолько хорошо знала польский?

ЛС: Язык учила самостоятельно: каждодневно слушая, читая, общаясь с носителями польского языка (также много сейчас приходится писать в университете, что очень положительно сказывается на освоении орфографии). Занятия в университете проходят на польском.

И: Мы встретились с тобой в Щецине, но ты упомянула, что ранее жила и работала в Познани. Почему переехала? Чем один город лучше другого?

ЛС: Да, на данный момент я живу в г. Щецин. Город нравится своей красотой, практичностью, близким расположением к Германии…

И: К Германии? Планируешь уезжать дальше в «старую Европу»?

ЛС: Нет, в моих планах дальнейшая легализация именно в Польше. В будущем, после получения их диплома, буду искать тут работу по специальности.

И: Почему именно Rzeczpospolita Polska?

ЛС: Польша меня привлекает по многим критериям: недалеко от Украины, схожесть языков, невысокие цены (в соответствии с остальными более развитыми европейскими странами).


И: Ты упомянула о работе по полученной специальности в будущем. Откуда уверенность, что тебе, пока еще иностранке, удастся без проблем найти постоянную работу?

ЛС: У моей уверенности много оснований. Прежде всего это сам уровень образования – он высоко ценится внутри страны. Немаловажна и нехватка их собственных рабочих сил – многие поляки уехали в другие страны Европы, освободив рабочие места. Поэтому и открываются большие перспективы зарабатывать и открывать свой бизнес.

И: Как ты работаешь сейчас? Как удается совместить магистратуру и трудоустройство?

ЛС: Работаю во второй половине дня после занятий, т.к. учусь на стационаре. Работа в торговом центре, в кафе, на «umowa o pracę».

И: Можно немного подробнее остановиться на самом договоре. Чем он отличается от других типов трудовых соглашений? В чем его достоинства или недостатки?

ЛС: Этот вид договора предоставляет полный социальный пакет, такой же как и полякам. Оплата ничем не отличается от оплаты гражданина Польши.

И: Как тебе удалось найти работу, которую можно сочетать с учебой, да еще и на таких хороших условиях?

ЛС: Работу искала сама, высылая резюме и общаясь напрямую. Есть также много польских фирм по трудоустройству. Но почти все требуют резюме (CV на польском).

И: Светлана, мы очень благодарны тебе за интервью. Большому числу наших читателей будет интересно ознакомиться с практическим примером легализации в Польше. Чтобы ты хотела пожелать тем, кто только планирует переезд в Польшу, но сомневается?

ЛС: Читателям советую не сомневаться в себе, верить в свои силы и возможности. Если есть цель связать свою жизнь с Польшей — дорога открыта! Это намного проще, чем кажется! Если у кого возникнут вопросы, рада ответить.

И: До свидания, и еще раз – большое спасибо за интервью в рамках нашего конкурса.

ЛС: Всего хорошего!

Была ли статья полезной? Да Нет 89 из 104 читателей считают статью полезной.

Задать вопрос консультанту

Введите вопрос
Как вас зовут? Введите имя