Вступят ли новые правила трудоустройства в Польше и отменят ли коридор по Oświadczenie в 2019 году?

Вступят ли новые правила трудоустройства в Польше и отменят ли коридор по Oświadczenie в 2019 году?

Летом 2018 года появились сведения о готовящихся с 1 января 2019 года кардинальных изменениях в трудовом законодательстве Польши, в частности правил оформления иностранцев.

«Польский консультант» отследил путь законопроекта, и готов сообщить обо всем известном на данный момент.

Содержание:

Суть перемен

Задача состояла в полной замене действующего закона «О promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy» от 20.04.04, который регламентирует рынок труда, в т.ч. и в направлении оформления иностранцев.

Действующий закон корректируется постоянно и уже давно назрела его полная замена, в частности из-за необходимости унификации с европейским законодательством и реалиями рынка труда.

Изменений планировалось много, но иностранцев более всего интересовал пункт, продлевающий возможность трудоустройства по освядчення до 12 месяцев. То есть фактически отменялся коридор, а освядчення приравнивалось по возможностям к зезволенню.

При том, что получить Oświadczenie значительно проще, чем Zezwolenia – работодателю достаточно написать заявление старосте, оплатит 30 злотых и подождать около недели (максимум, месяц) – такие изменения делали польский рынок труда практически открытым для иностранцев.

Путь законопроекта

Законопроект был предоставлен для ознакомления общественности в июле 2018 года, на что были отведены положенные по закону 30 дней. Однако из-за отпускного сезона многие поляки упустили возможность участия в дискуссиях.

Позже общественность выразила возмущение, что такой важный для всех законопроект толком не обсуждался, но Министерство отказалось продлевать положенный срок, аргументируя необходимостью принять закон до 2019 года.

Возмущение охватило не только представителей общественности. К ним присоединились профсоюзы и другие представители социальных структур. Чиновникам пришлось реагировать.

Министерство объявило о приостановке работы над данным законопроектом! Ознакомительная версия исчезла с их сайта. Следовательно, данные изменения в 1 января 2019 года не вступят в силу.

Это не означает, что новый закон не будет принят никогда. Но когда восстановятся работы по проекту, и в каком виде будут приняты его положения, пока не известно.

Какие изменения все же произойдут?

Непринятие закона не означает, что не будет других изменений. Напомним, что с 2019 года увеличивается минимальный размер оплаты труда в Польше:

  • 2 250 злотых в месяц (брутто), или
  • 14,70 злотых (брутто) в час, для почасовой оплаты.

Эти данные одинаковы и для граждан РП, и для иностранных рабочих, легально трудоустроенных в Польше.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Загрузка...
Комментарии 23
Правила публикации вопроса
  1. Прежде чем задать вопрос убедитесь, что в статье или в комментариях нету ответа. На 70% ваших вопросов уже есть ответы.
  2. Вопрос должен быть тематическим. Если он не относится к теме статьи – опубликован не будет. Если такой темы нету на сайте - задайте вопрос здесь.
  3. Не задавайте слишком общие вопросы, н-р: «Как мне оформить визу», «Почему отказали в визе» и так далее. Не спрашивайте и о слишком частных случаях, которые уже описаны в статье, вроде: "Посчитайте мои дни пребывания", "Что именно мне сказать судье на процессе" и т.п. На такие вопросы ответа не будет.
  4. Перед тем как отправить вопрос – убедитесь, что вы написали все, что хотели.
  5. Не пренебрегайте правилами русского/украинского языка. Пишите грамотно.
  6. Вопрос появится на сайте не сразу, он должен пройти модерацию. Поэтому не пишите одно и то же по несколько раз. Это только замедлит работу эксперта.

  1. Влад

    Відкрив річну візу від воєводи, по освядченню працювати не можу, чи можу я працювати по умові зліценія?

    • Юлия Владимировна

      Влад, это не взаимозаменяемые документы. Если открыто воеводское зезволення, и Вы работаете именно у того работодателя, которые его открывал, то требуется и трудовой договор. А его тип может быть любым. Умова о праце более выгодна именно Вам, но если работодатель не оформляет ничего кроме злицення, то подойдет и этот контракт.

  2. Вячеслав

    Почему надо ждать приглашение 4 месяца из Польши в Беларусь

  3. Елена

    Скажите пожалуйста, если я сейчас работаю в Польше по полугодовой визе D, но у меня заканчивается срок действия загранпаспорта в августе 2019 года, то смогу ли я въехать и работать в Польше по биометрического паспорту, при этом делать на него воевуду и без смены работодателя? Спасибо за ответ

    • Юлия Владимировна

      Елена, делать воеводское зезволення, при этом работая по освядчення, Вы теоретически можете. Это не запрещено. Вопрос в том, сможете ли Вы получить освядчення. А с этим может быть проблема, если весь его срок был полностью выбран по визе Д, придется ждать коридор. Старый или новый паспорт – значения не имеет.

      Но, конечно, могут и пропустить тот момент, что у Вас новый документ. В этом случае самый простой способ – постараться получить освядчення. Если получите, сможете трудиться.

  4. Андрей

    Добрый день. Меня зовут работать в Польшу водителем кат. СЕ. Говорят что виза не нужна.

  5. Наталья

    Как узнать дни паспорта, сайт???

  6. Дмитрий

    Добрый день , подскажите пожалуйста , я работал на польской транспортной фирме в должности водителя (трассы по европе) в 2018 году. Проработал пол года имея визу и освядчення на пол года которое закончилось в сентбре 2018 . фирма подала документы на воевудскую визу также в сентябре , но которое до сих пор не готово и мне предлагают приехать пока и поработать по безвизу. у меня есть также умова о праце оформленная до середины 2019 года, но при этом мне на фирме говорят что по безвизу я буду работать как-бы нелегально так как разрешение на работу они мне сделать не могут. Скажите пожалуйста это законно ? Или какие документы они мне должны оформить для работы ???

    • Юлия Владимировна

      Дмитрий, если работодателя не меняли, то при ожидании зезволення можно и пребывать, и работать. Но только внутри Польши. На другие страны это не распространяется.

  7. Юлия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое минимальное количество рабочих часов в месяц допустимо для работы в Польше на основании приглашения на пол года (Oświadczenie). Мне указали 100 часов. Это количество часов не может послужить причиной отказа при подачи документов на визу?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, мне неизвестно, чтобы как-то регламентировалось минимальное количество часов. Могут определять максимальное время или минимальную оплату месяца или часа. Не думаю, что из-за этого будут проблемы.

  8. Юлия

    Здравствуйте, тот же вопрос по полугодовому коридору, можно ли ехать работать по безвизу?

  9. Ирина

    У меня брак с поляком 14 лет.Карта побыту была сделана на 2 года в 2005 .Если я подамся на побыт сталы, мне нужно будет 2 года находиться в Польше, не выезжая?

  10. Ваня

    Юлия Владимировна,Здравствуйте. Если я сейчас работаю в Польше, по полугодовой визе D. Могу ли я после окончания визы заехать в Украину и к примеру через месяц…поехать в Польшу по безвизу ,работать на 3 месяца ?? Разьясните пожалуйста.

    • Юлия Владимировна

      Ваня, сможете получить освядення на срок безвиза, сможете работать. Не сможете (если выработали положенный срок по предыдущему освядчення) – не устроитесь официально. Простая туристическая поездка возможна.

  11. Катя

    Добрый день Юлия Владимировна! Можно ли поехать работать в Польшу по безвизу во время коридора?

    • Юлия Владимировна

      Катя, поясните, о каком коридоре идет речь? Коридор по безвизу (90/180)? По полугодовой визе (180/360)? По освядчення (свои 180/360 по несезонному и 270/360 по сезонному)? Это, в принципе, три разных коридора, и каждый вариант имеет свои особенности.

  12. Артём

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как на сегодняшний день обстоят дела по годовому освядчению?

    • Юлия Владимировна

      Артем, как и написано в новости. Закон пока не принимался. Его рассмотрение отложено на неопределенный срок. Пока все по-старому: несезонная работа 180/360, сезонная – 270/360.

  13. Егор

    Добрый день подскажите можно ли ехать в польшу при наличии кредита

Подпишись на наш канал Польский консультант в ТГ

Как за границей проголосовать на выборах президента Украины?

Для всех кто будет голосовать за границей, мы подготовили материал о том:

  • где находятся участки за границей
  • как проверить возможность голосования
  • что делать, если ваша фамилия не в списках

А также рассказали о трудностях, с которыми могут столкнутся украинцы.

Подробнее