Процедура регистрации брака с гражданином Польши на территории РП и в Украине

как выйти замуж за поляка

Судьбы людей складываются по-разному. Вот, приехал, к примеру, украинец в Польшу с единственной целью – заработать, но неожиданная встреча с красавицей-полькой, вспыхнувшие чувства и… возникло желание создать семью. Возможно, все произошло и менее романтично, и за решением стоит банальный прагматизм.

В любом случае важен сам факт: как гражданину (гражданке) Украины заключить брак с полькой (поляком), живущим в РП и где это сделать? Что для этого надо? Какие права дает? Об этом и многом другом, связанным с браком между поляками с украинцами, и поговорим.

Где выйти замуж (жениться) за поляка (польку)?

Где выйти замуж (жениться) за поляка (польку)

Брачный союз между гражданином (гражданской) Польши и иностранцем (иностранкой) может быть заключен в любой из стран, гражданами которых являются будущие супруги, если иное не запрещено государством, индигенат которой имеет иностранец.

При польско-украинском браке, процедура может быть проведена как в РП, так и в ЗАГСах Украины. В каждом из случаев есть свои особенности, выяснить которые нужно заранее.

Условия заключения брака на территории РП

Сначала немного юридических терминов, часто сбивающих с толку потенциальных молодоженов. В РП существует два вида бракосочетания: гражданский и церковный (официальное название — по конкордату). Единственное отличие – в процедуре бракосочетания! На права будущих супругов выбранный вид никаким образом не влияет.

Гражданский брак заключается в USC (подробнее об учреждении ниже). По конкордату – в соответствующем церковном учреждении.

Нужно точно понимать, что понятие «гражданский брак» в РП подразумевает зарегистрированное государством супружество, а не привычное гражданам стран СНГ неофициальное совместное проживание.

Как зарегистрировать брак в Польше?

Итак, для свадьбы выбрана РП. Среди брачующихся один гражданин (гражданка) Польши, вторая (второй) – Украины.

Шаг 1. Выбираем где оформить брак

В зависимости от типа брачного союза, будет отличаться и место его регистрации (проведения церемонии).

Гражданское бракосочетание

Гражданское бракосочетание

Производится в госучреждении Urząd Stanu Cywilnego (более распространена аббревиатура USC) – это структура аналогичная привычным ЗАГСам.

Более того, во многих источниках, при переводе, USC так просто и указывают — ЗАГС.

Организации представлены в большинстве населенных пунктов.

По конкордату

Регистрировать данный вид гражданского состояния могут и некоторые церкви РП. Однако далеко не все религиозные структуры имеют на это право.

Бракосочетание могут проводить:

  • Католическая церковь, включая:
    • польско-католическую;
    • римско – католическую;
    • греко –католическую;
    • униатскую;
    • нео-униатскую;
    • армянскую.
  • Польская православная церковь (автокефальная).
  • Старокатолическая церковь мариавитов.
  • Евангелические церкви, включая:
    • методистскую;
    • аугсбургскую;
    • реформатскую.
  • Церковь христиан – баптистов.
  • Церковь Пятидесятников.
  • Церковь Адвентистов Седьмого дня.
  • Союз еврейской религиозной общины.

Шаг 2. Какие документы нужны чтобы зарегистрировать союз?

Какие документы нужны чтобы зарегистрировать союз

Возможно, это один из самых трудоемких процессов, что в основном связано с присяжным (специальным, заверенным) переводом всех документов, выданных не на польском.

Осуществлять такие переводы могут только специально уполномоченные на это лица (их актуальный список всегда публикуется на ресурсе Минюста РП). За границей самым легким способом найти такого переводчика является обращение в консульство.

В нижеприведенном списке документов все данные, предоставляемые на иностранных языках, обязаны иметь присяжный перевод. Для осуществления регистрации нужно предоставить:

  1. Паспорта брачующихся. Допустимы другие удостоверения личности, однозначно идентифицирующие будущих супругов, в т.ч. с наличием фото и подтверждением легальности пребывания в РП иностранца.
  2. Свидетельства о рождении сторон (копии).
  3. Если одна из сторон (или оба брачующихся) находятся в разводе – судебное решение о разводе (или о признании действительным соответствующего документа) либо краткое свидетельство о бывшем браке с отметкой о его расторжении.
  4. Вдовцы и вдовы предоставляют свидетельство и смерти жены / мужа.
  5. Заявления, что обстоятельства, препятствующие бракосочетанию, отсутствуют у обоих из сторон.
  6. Подтверждение оплаты гербового сбора.
  7. Для иностранцев – справка из государства, чьим гражданином он является, что заключение брака возможно (отсутствуют причины, препятствующие бракосочетанию).

Справка о праве иностранца на брак с гражданином Польши

Необходимо остановиться подробнее на документе, указанном в завершающей строке. Подобная справка выдается на родине и с присяжным переводом, предоставляется в USC. Однако, в ряде случаев отсутствует возможность получить этот документ.

Тогда есть иной способ – получить решение об отсутствии возможности предоставить справку. Его выдает районный суд, но непроцессуальным порядком, т.е. без рассмотрения дела. Для этого соискатель подает заявление в суд по месту жительства, в котором указывает причины невозможности предоставления справки, и ожидает решения.

Шаг 3. Подаем документы

Подаем документы

Для проведения процедуры в ЗАГСе документы подаются за 30 дней, а само бракосочетание проводится в помещении USC. Однако, при достаточной аргументированности, начальник учреждения может как сократить срок ожидания, так и перенести церемонию в другое место.

Для брака по конкордату пакет документов подается в соответствующую церковь, но кроме указанных бумаг необходимо еще и доказательство принадлежности к данной общине (справка о крещении, консультациях, «предбрачном» обучении и т.п.), а справку об отсутствии обстоятельств, препятствующих браку, необходимо получить в USC заранее.

Шаг 4. Регистрация

На церемонии, кроме брачующихся, должны быть представлены, как минимум, два свидетеля. Это могут быть как граждане Польши, так и свидетели-иностранцы. Если привлекаются не граждане РП, знание польского крайне желательно, иначе придется воспользоваться услугами присяжного переводчика.

Гражданская процедура проводится в USC, по конкордату (церковное торжество) – в выбранном религиозном заведении.

Шаг 5. Получаем свидетельство

В случаях гражданской формы заключения брака свидетельство может быть выдано сразу после церемонии. После сочетание в храме, священнослужитель обязан в пятидневный срок передать все документы в USC, после чего будет оформлено свидетельство. Получить его может любой из супругов в ЗАГСе.

Стоимость бракосочетания

Официально установлен единственный платеж: гербовый сбор за оформление свидетельства – 84 злотых. Присяжный перевод тарифицируется по ставкам специалиста, и в среднем составляет 35 – 50 злотых за каждый документ. Другие затраты строго индивидуальны.

Брак с поляком, находясь на территории Украины

Бракосочетание с иностранцем производится в украинских ЗАГСах. Иногда эта процедура производится более оперативно, чем в РП.

Шаг 1. Документальный

Документальный

Для регистрации брака с поляком (полькой) в украинский ЗАГС необходимо предоставить:

  • Гражданский паспорт для украинки (украинца) и заграничный для иностранца. При этом первая страница загранпаспорта и страница, доказывающая легальное пребывание должны быть переведены и нотариально заверены.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заявления от обоих, вступающих в брак.
  • Для иностранца (иностранки): справка с работы или места учебы, подтверждающая, что данное лицо находится в отпуске (или освобождено от учебы) на указанный период (с конкретными датами, подписями и печатями; также потребуется заверенный перевод).

Последний документ не является обязательным, но именно он (из-за ограниченного периода отпуска / каникул) станет основанием для срочного проведения церемонии бракосочетания (в указанный в справке период).

Наш совет: обязательно и тщательно проверяйте перевод ФИО, географических названий и прочих наименований. В случае ошибок / описок (а они встречаются довольно часто) документы придется переделывать.

Нужно знать, что в некоторых украинских городах практикуется церемония моментального бракосочетания «а-ля Лас-Вегас». О наличии такой возможности в конкретном городе необходимо уточнять на месте. В этом случае справка с работы / учебы не потребуется.

Шаг 2. Торжественный

В назначенную дату брачующиеся являются в ЗАГС, где и происходит процедура бракосочетания. Однако при отказе от торжественного мероприятия, супругам достаточно прийти в указанный день и забрать паспорта с отметками. С этого момента семейный статус пары на территории Украины считается зарегистрированным.

Цена процедуры

Цена процедуры

Обязательным выплатами являются госпошлина в ЗАГСе – она составляет примерно 150 грн.

Перевод и заверение документов иностранца (иностранки) обойдутся в сумму около 500 грн.

Остальные затраты – по обстоятельствам.

Как зарегистрировать брак в Польше, заключённый в Украине?

Брак, заключенный на территории Украины, не имеет автоматического признания в Польше. Для этого необходимо осуществить еще несколько несложных шагов в РП:

  1. Сделать присяжный перевод свидетельства (35-50 злотых).
  2. Обратиться в USC по месту проживания / регистрации, предоставив:
    1. Оригинал и присяжный перевод свидетельства.
    2. Паспорта или другие допустимые удостоверения личности.
    3. Odpis aktu urodzenia – местный вариант джокумента о рождении иностранца: получать его обязательно, выдается в том же USC. Стоимость – 50 злотых.
    4. Дополнительные сведения из других источников, если представленных недостаточно по польскому законодательству. Регистрация дополнительных сведений – 35 злотых.
  3. Период ожидания проверки документов в среднем составляет 2-3 недели. После будет выдан aktu małżeństwa – польский вариант свидетельства о браке (стоимость бланка – 50 злотых).
С этого момента брак считается официальным на территории Польши.

Бракосочетание украинцев в Польше

Бывают случаи, когда формализовать свои отношения хотят граждане Украины, находящиеся в РП. Сделать это можно двумя способами:

  • В USC, предоставив все необходимые документы:
    • плюсы: документ сразу будет выдан польского образца, а сбор составит всего 84 злотых;
    • минусы: время ожидания регистрации может составить длительное время, а на родине придется проходить процедуру признания брака.
  • В консульстве своей страны:
    • плюсы: оперативность и документ, признаваемый на родине;
    • минусы: стоимость консульских услуг составит около 70 евро; если жена будет менять фамилию, а, следовательно, и паспорт, то еще 100 евро за новый документ.

Права супругов

Имущественные права супругов в Польше во многом похожи на привычные по странам СНГ. Так, в категорию «личного» попадает движимое и недвижимое имущество:

Права супругов

  • приобретенное до заключения брака;
  • доставшееся в результате дарения, наследования, если отдельно не указано, что оно становится общим;
  • для исключительно личного или профессионального использования;
  • приобретенное на пособие по инвалидности / недееспособности;
  • купленное на средства от продажи имущества, зарегистрированного в государственных органах, как собственность одного из супругов.

Все остальное относится к совместно нажитому имуществу и при разводе принадлежит супругам в равной степени.

Легализация пребывания в РП при вступлении в брак

Члены (в том числе и недавно появившиеся) семьи граждан Польши получают права на законную легализацию. В зависимости от «стажа» брака и других обстоятельств, это могут быть различные варианты вида на жительство или гражданство.

Временное пребывание

Супруг-иностранец (или жена-иностранка) имеют право на карту часовего побыту через 3 месяца с момента регистрации брака.

К сожалению, разные госучреждения по-разному считают это трехмесячный срок, в случае регистрации брака за границей: 3 месяца непосредственно от факта бракосочетания или такой же срок, но от получения польского документа. Узнать конкретный подход можно в уженде по месту жительства.

Сталый побыт

Претендовать на КСП можно через три года официального брака, при непрерывном пребывании в РП, как минимум, на протяжении двух лет по карте часовего побыту.

Гражданство Польши

На гражданство Польши может рассчитывать супруг-иностранец, находящийся в официальном браке не менее 3 лет, а непрерывное пребывание которого составляет, как минимум, два года по карте сталого побыту.

Особенности

Многие обстоятельства взаимоотношения семьи и государства в Польше вполне привычны, но существуют и специфические. Остановимся на основных из них.

Смена фамилии

Смена фамилии

Перед бракосочетанием (либо непосредственно перед оформлением свидетельства) каждый из супругов имеет право заявить о смене фамилии.

Это может быть фамилия, принадлежащая ему / ей ранее, любо фамилия другого супруга, либо двойная фамилия (своя и супруга).

Для смены фамилии должно быть подано соответствующее заявление. Если заявления не было, после свадьбы у каждого остается такая же фамилия, как была до бракосочетания.

Нужно точно осознавать, что смена фамилии приведет к потребности замены практически всех ранее выданных документов, где были указаны старые данные.

Разрешены ли однополые браки? Польша за или против?

Не секрет, что Польша – довольно консервативная страна. Данный вид «европейских ценностей» не принят обществом и не закреплен на государственном уровне. С 1997 года запрет на однополые браки внесен в Конституцию Польши.

Чем грозит фиктивный брак за деньги?

Не секрет, что некоторые иностранцы рассчитывают на брак с польским гражданином для более простой легализации в стране. Часты случаи и фиктивных браков за деньги. Не тайна это и для польских государственных органов.

По законам РП надзирающие службы имеют право проверить реальность совместного проживания гражданина и иностранца, включая многократное посещение жилья, опрос родных, соседей и т.п.

Чем грозит фиктивный брак за деньги

В результате, заплатив за фиктивный брак (а стоимость сейчас доходит до 20 000 злотых), соискатель не сможет легализоваться, т.е. его пребывание в РП станет незаконным.

Уголовного преследования за фиктивный брак не осуществляется.

Плюсы и минусы заключения брака в РП

Для чувств нет границ! Если брак с поляком (полькой) необходим для реального создания семьи, нет ничего фантастического в исполнении этой мечты.

К плюсам можно отнести и саму возможность бракосочетания, и права, которыми будет обладать супруг-иностранец после свадьбы. Немаловажна и социальная, и юридическая защита, находящаяся в РП на европейском уровне.

К минусам – отсутствие автоматического признания браков, заключенных за рубежом, и, как следствие, лишняя волокита и затраты при подтверждении статуса в Польше.

Внимательное отслеживание фиктивных браков так же станет отрицательным качеством для тех, кто в создание семьи вкладывает исключительно меркантильные смыслы.

Итак, заключить брак между гражданами Украины (или другой страны СНГ) и Польши вполне реально. Дело это не всегда простое, но если желание создать семью велико, пройти все процедуры можно с минимальными затратами.

Была ли статья полезной? Да Нет 36 из 37 читателей считают статью полезной.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Помогите разрешить такой вопрос.
    Работаю на одну компанию уже год, но через агенство, получила карту часовего на 3 года.
    Сейчас перешла работать на прямую к работодателю, и подписала умову о праце на 3 месяца, как испиталовка перед умовой на 3 года.
    Но, тут я узнаю что беременна, от поляка, живу с ним уже год. И я понимаю, что работать 3 месяца я не смогу, чтоб дождаться умовы на 3 года, так как работа не легкая, я должна беречь себя при беременности.
    Уволить они меня не могут по закону, но только до момента родов, но что мне потом делать? Старая карта анулируеться, на новую нет смысла подаваться(хотя на 14 февраля я уже стала на очередь), и вот что делать, чтоб не депортнули?
    Могу ли я за время беременности выйти за поляка своего замуж, и подать доки на карту, как его жена, только что это за карта, как быстро можна подаваться, и на какой срок ее дают?
    Спасибо огромное, очень жду ответ.

    • Выйти замуж Вы, конечно, можете! Как супруга гражданина сможете рассчитывать на карту часовего побыту (аналогичная той, что у Вас была / есть, но выданная не на основании работы, а по браку). Через три года законного брака сможете рассчитывать на сталый побыт, далее гражданство.

      Ребенок, рожденный в браке с гражданином, сразу получит множественные преференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here