Что такое шенгенская информационная система (SIS) и как узнать о данных, которые хранятся в ней?

шенгенская информационная система

Что может быть страшнее для иностранца, желающего пребывать в пределах «Шенгена», чем получить отказ в визе? Документы собирались, время и деньги тратились, планы составлялись, а в результате «В визе отказано на основании данных SIS».

Что это за система? Как узнать данные о себе? Что делать, если запрет на въезд в Шенгенскую зону уже наложен? Разберем эти вопросы подробно.

Что такое шенгенская информационная система SIS?

Практически сразу после подписания Шенгенского соглашения началась работа по формированию базы данных всех въезжающих, прибывающих в государства зоны и тех, кто нарушил правила пребывания или иные нормы. Каждая страна ведет собственную базу (т.н. NSIS), объединенные в общую Шенгенскую Информационную Систему (ШИЗ) или по-английски Schengen Information System – аббревиатура которой и является интересующий нас SIS.

К 2013 году все разрозненные данные были объединены в общую базу данных. Также были внесены другие модификации, и систему стали называть SIS II (ШИЗ 2) – т.е. второе поколение инструментария.

Что такое Шенгенская информационная система SIS

Шенгенская информационная система (SIS) – это чисто технический момент, не имеющий отношения к работе с иностранцами.

Действует всегда одна единственная система, и, если вас не интересуют подробности работы программного или аппаратного обеспечения, встречая SIS, SIS II, ШИЗ или ШИЗ 2, следует понимать, что речь идет об одном и том же.

Основания для включения в SIS

Прежде всего, SIS – огромное информационное пространство, включающее в себя различные модули и блоки. К примеру, одним из составляющих системы является VIS – визовая инфо система. В нее попадают все, кто когда-нибудь подавал документы на Шенгенскую визу. Поэтому нахождение данных в VIS, а, следовательно, и в SIS само по себе не является запретом.

Проблему представляет негативная (запретительная) запись в SIS. На ее основании и может последовать запрет на выдачу визы. За какие же «грехи» подобная информация может появиться в системе?

  • нарушение сроков пребывания в «Шенгене»;
  • нахождение в странах зоны по поддельным документам;
  • депортированные или экстрадированные иностранцы;
  • лица, нарушившие закон на территории Шенгенской зоны;
  • находящиеся в розыске или вызванные по повестке в суд, следственные или иные компетентные органы;
  • иностранцы, имеющие неоплаченные штрафы;
  • уличенные в нелегальном трудоустройстве или других криминальных поступках.
В целом, можно вывести простую формулу: не нарушавшим закон, не стоит опасаться запретительных записей в SIS. К сожалению, на практике бывают случаи, когда совершенно «чистые» соискатели получают отказ в визе. Почему?
  1. Во-первых, не исключена банальная ошибка.
  2. Во-вторых, бывают случаи полного совпадения ФИО и даты рождения нарушителя и невиновного, что редко, но приводит к недоразумениям.
  3. В-третьих, кроме вышеописанных причин, закон позволяет вносить негативные записи об иностранцах для осуществления «скрытого надзора или специальных проверок». Кто может попасть в эту категорию – не известно.

Из-за возможных накладок, которые приведут к потере времени и средств на оформление визы, стоит заранее выяснить наличие негативных данных в SIS.

Какая информация содержится?

Какая информация содержится?

Есть информация о физических лицах, которая может вноситься и обрабатываться системой.

Но некоторые данные запрещены к автоматизированной обработке по закону.

К «открытым» данным относятся:

  1. ФИО, в т.ч. псевдонимы, а также первые символы (!) второго имени.
  2. Национальность / гражданство.
  3. Адрес.
  4. Пол.
  5. Дата и место рождения.
  6. Другие объективные и постоянные характеристики, за исключением запрещенных к автоматизированной обработке (см. ниже).
  7. Является ли лицо потенциально агрессивным.
  8. Возможность наличия оружия.
  9. Основания для опасений (тревоги).
  10. Рекомендуемые действия к данному лицу.

Кто может заносить данные?

Кто может заносить данные

Уже упоминалось, что в системе несколько модулей для различных организаций, связанных с Шенгенским соглашением. Сотрудники каждой из них и отвечают за внесение своих данных.

Нас прежде всего интересуют запретительные записи. За них отвечают национальные бюро SIRENE. Их работу объединяет, контролирует и распределяет полномочия наднациональная организация Schengen J.S.A.

Наличие запретительной записи о соискателе можно выяснить как в национальных организациях, так и в Schengen J.S.A. При этом информация о запрете любой из стран «Шенгена» будет доступна всем национальным бюро SIRENE.

Как выяснить, содержится ли информация об определенном лице в SIS?

Возможность получения данных о себе гарантирована законодательством ЕС! То есть ответить соискателю обязаны. Каждый обладает следующими правами:

  • знать информация о себе в SIS;
  • требовать исправления фактических ошибок, в т.ч. через соответствующие органы или суд, с правом претендовать на компенсацию;
  • обращаться в контрольные органы с требованием проверить информацию.

Куда же и как обращаться? Для этого делается запрос (лично или через доверенное лицо) в организацию SIRENE страны потенциального въезда или напрямую в Schengen J.S.A.

Для этого оформляется заявление, содержащее следующие данные:

  1. ФИО заявителя.
  2. Гражданство.
  3. Место и дата рождения.
  4. Копия паспорта или ID Card (Внимание: фото должно быть различимым!).
  5. Адрес фактического проживания (полная цепочка данных от страны до квартиры).
  6. При наличии ВНЖ одной из стран «Шенгена» идентификационный номер госреестра.
  7. Предмет запроса (что именно требуется узнать).
  8. Подпись заявителя.

Как выяснить, содержится ли информация об определенном лице в SIS

Адреса подачи заявлений можно узнать на сайтах организаций.

Самостоятельный запрос бесплатен, однако можно обратиться к посредникам, которые выяснят вопрос быстрее. Стоимость такой услуги колеблется в районе 500 евро.

Что делать, если отказали в предоставлении информации?

Отказ предоставить информацию может возникнуть в исключительных случаях:

  • если это нарушит права третьих лиц;
  • если возможны препятствование следственным мероприятиям.
Об отказе предоставляется соответствующее уведомление. В течение 30 дней с момента его получения соискатель имеет право на апелляцию, которая и должна быть рассмотрена тем же органом.

Срок хранения информации в системе ШИЗ

Информация о запросах на получение виз (данные подсистемы VIS) хранятся 5 лет. Срок хранения запретительных данных в SIS – 10 лет.

Аннулирование записи в SIS

Об аннулировании неверных данных подается соответствующий запрос в национальный SIRENE, выдавший запрет или контролирующий Schengen J.S.A. В каждом случае потребуются свои документы, аргументация, подтверждения информации. Нередко в таких случаях прибегают к местным юристам, но это недешевая услуга – в Польше, к примеру, ее стоимость составляет 3500-5000 евро.

Итак, мы выяснили, что нахождение в SIS еще не означает запрета. Узнали из-за чего запрет возможен, как и куда обращаться для исправления ситуации. Надеемся, что смогли подробно объяснить все аспекты вопроса, но, если что-то осталось непонятным, спрашивайте в комментариях, поясним.

Была ли статья полезной? Да Нет 44 из 48 читателей считают статью полезной.

Хотите одеваться по европейски? Низкие цены и польское качество одежды только на Answear UA. Бесплатная доставка при заказе от 750 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here