Основания для оформления деловой визы и порядок получения бизнес визы в Польшу для украинцев

бизнес виза в польшу для украинцев

Для ведения дел с польскими партнерами или занятий индивидуальным бизнесом на территории РП наилучшим образом подойдет шенгенская бизнес виза. Получить ее во многих случаях легче, к тому же она дает право на посещение всех стран шенгенской зоны.

Однако необходимо знать в каких случаях шенгенская виза делового формата может быть получена и применена, чтобы гарантировано попасть в страну и не быть депортированным за нарушение режима. Эти вопросы мы и осветим подробно в данном материале.

Кто может оформить и на каких основаниях?

Официально бизнес виза шенген выдается для таких случаев:

  • проведение переговоров с партнерами на польской стороне;
  • налаживание потенциальных бизнес связей;
  • решение вопросов по уже имеющемуся деловому партнерству;
  • участие в соответствующих конференциях;
  • осуществление предпринимательской деятельности.

Основанием всегда является один документ – приглашение для бизнес визы от польского юр. лица или частного предпринимателя.

>Кто может получить и на каких основаниях

Если с партнерством все более-менее ясно, то по поводу индивидуального предпринимательства часто возникает вопрос: а можно ли, собственно, заниматься бизнесом по деловой польской визе, если планируется самому работать на своем предприятии?

Ответ – да. Однако получить приглашение все равно придется! Для этого сначала регистрируют предприятие в РП, а позже от имени данной фирмы оформляют приглашение. Сделать это можно двумя методами:

  1. Для обществ следующих типов: коммандитного, акционерного (в том числе коммандитно-акционерного) и ООО возможна регистрация в польском CEIDG через Интернет, т.е. без личного присутствия в РП.
  2. Для других форм организации потребуется оформление непосредственно в Польше, куда можно попасть на основании других типов виз.

Выяснив, можно ли работать по деловой визе иностранцам, стоит обговорить различие с туристической визой.

Чем отличается от туристической?

Между двумя этими типами документов существуют как общие параметры, так и значительные отличия. Следует знать, чем отличается бизнес виза от туристической и понимать, что некоторые аспекты строго закреплены в законах (в нижеследующей таблице отмечены *), в то время как другие относятся к категориям, наиболее часто встречающимся на практике.

Выясним подробнее в таблице, чем отличается деловая виза от туристической.

Туристическая виза Бизнес виза
Первичный срок Краткосрочная, до 3 месяцев или на заявленное время путешествия На срок до завершения сделки, заключения договора и т.п.
Вероятность продления на больший срок* Редко Часто
Приглашение Нет Да
Возможность трудоустройства* Нет Нет

Чем отличается бизнес виза от туристической

Инструкция, как получить бизнес визу

О способах получения приглашений уже рассказывалось выше. Рассмотрим, как оформить деловую визу далее, имея в виду, что данный документ уже получен.

  1. Наличие приглашения не является гарантией положительного решения по бизнес визе. Зарегистрировать предприятие недостаточно – придется доказать его нужность польской экономике. На практике, легче всего это сделать, трудоустроив минимум двух граждан РП.
    На получение оригинала документа может понадобиться 1-2 недели.
  2. На этом этапе нужно точно рассчитать сроки подачи документов. Суть проста: процесс оформления деловой визы занимает 7-10 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен до месяца. Это необходимо учитывать, чтобы не пропустить запланированные мероприятия.
  3. Подбираются документы для деловой визы (подробнее о пакете ниже), и осуществляется запись в Визовый центр. Сделать это можно онлайн или по телефону. В моменты пиковой загруженности возникают внушительные очереди, что может увеличить срок ожидания на несколько дней, что также следует учитывать при планировании.
  4. Личное посещение ППВА. Оплата сборов. Подача документов.
  5. Ожидание решения. Получение визы.

Как видно, на двух завершающих этапах от соискателя уже мало что зависит, однако для большей вероятности положительного решения, следует уделить пристальное внимание сбору документов.

Документы

Перед тем, как оформить бизнес визу нужно собрать справки. В целом, необходимые документы для бизнес визы не сильно отличаются от туристического аналога, за исключением приглашения. Вкратце, это должны быть:

Документы

  1. Заявка-анкета (т.н. Wniosek, о его правильном оформлении уже было детально рассказано здесь).
  2. Образец бизнес приглашения для визы.
  3. Паспорта (гражданский и для выезда за рубеж).
  4. Фото, выполненные по визовым правилам (детально см. здесь).
  5. Медстраховка на период не меньший чем потенциальное пребывание.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности (состояние счета, справка о з/п и т.д.).
  7. Данные личной биометрии.
  8. В случаях, когда соискатель подает заявку не по месту регистрации, нужно будет предоставить справку с места работы.
Если заявка подается на основании зарегистрированного на соискателя предприятия, предоставляются учредительные документы (копии и оригинал), а также декларация из польских налоговых органов об отсутствии задолженности!

Отдельные ППВА (при различных ситуациях) могут потребовать дополнительные документы, в т.ч проездные билеты, наличия жилья и т.п.

Требования к приглашению

Требования к данному документу сводятся к следующим пунктам:

  1. От юр. лица приглашение должно поступить на официальном бланке с печатью.
  2. В документе должны быть указаны:
    1. цель поездки;
    2. сроки;
    3. контактные данные, ФИО, гражданство, номера удостоверения личности ответственного с приглашающей стороны;
    4. те же данные о соискателе.

Практически во всех случаях требуется оригинал приглашения. Исключения малозначительны и зависят от внутренних правил конкретного ППВА.

Вот так выглядит образец приглашения для деловой визы в Польшу:

бразец приглашения для деловой визы

Требования к справке с работы

Напомним, что официально такой документ требуется только в случаях, когда заявитель подает документы в ППВА не по месту регистрации, а по месту работы. Однако некоторые Центры запрашивают данную справку в любом случае.

Справка должна содержать информацию на фирменном бланке:

  • о работодателе: наименование, фактический и юридический адреса, контактные данные;
  • о должности соискателя, с указанием даты приема на работу;
  • о среднемесячной з/п заявителя, которая должна быть не менее установленной для конкретной страны при оформлении шенгенских виз.

Также в справке обязательно должны быть:

  • дата выдачи, которая не может быть большее чем на месяц отстающей от даты подачи заявления;
  • исходящий номер, по которому справка зафиксирована на предприятии;
  • подпись ответственного лица.
Обратите внимание, если таким ответственным лицом является сам соискатель, то его подпись не подойдет — необходимо подписать справку у заместителя.

Наемные работники индивидуальных предпринимателей также предоставляют копии свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет.

Сколько стоит бизнес виза в Польшу для украинцев?

Суммарные затраты на бизнес оформление виз будут складываться из:

Белоруссия Россия Украина
Консульский сбор (обычный / срочный) € 60 / не применяется € 35 / 70 € 35 / 70
Оплата услуг ППВА (в нац. валютах, по курсу) € 30-40 € 19,5 € 18,5
ИТОГО € 90 — 100 € 54,5 / 89,5 € 53,5 / 88,5

Кроме этого, могут потребоваться средства на фотографирование, доставку документов, смс-оповещения и т.п. Эти услуги имеют разную стоимость в каждом конкретном случае.

Срок действия

Срок действия

Как и любой шенген, деловая виза может выдаваться на различные сроки и число въездов: от обыкновенной деловой визы (краткосрочной) до долгосрочной многократной (multi).

Как правило, если объективно доказана необходимость участия в предпринимательских процессах, деловая шенгенская виза выдается на срок этих процессов. При последующем оформлении можно рассчитывать на более продолжительный период пребывания.

Деловая виза в Польшу для иностранцев: правила использования

Официально это общие для всех шенгенских виз правила, т.е. перемещение по всей таможенной зоне, в т.ч. в туристических целях. Однако на практике несколько раз возникали ситуации, когда аннулировали бизнес визу в других странах ЕС.

Особенно часто подобные недоразумения происходят с таможенниками Германии. Однако в самой Польше к такого рода въездам относятся более лояльно, справедливо полагая, что иметь одновременно две визы невозможно, а бизнес и туризм не исключают друг друга. Это следует учитывать при планировании поездок.

Получение бизнес визы в РП – процесс несложный и выполнимый даже для неопытного соискателя. Главное понять, что именно нужна деловая виза и тщательно подойти к вопросу формирования оснований.
Была ли статья полезной? Да Нет 2 из 2 читателей считают статью полезной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ