Продолжая знакомить читателей с новшествами по оформлению виз, вступившими в силу с января 2018 года, сообщаем об изменении правил работы некоторых Визовых Центров Украины (ППВА). Теперь подача документов значительно упростилась, а предварительная запись и уточнение дат – отменены.

Новые правила приема визовых центров Украины

Изменились правила исключительно для Шенгенских виз (тип С). Национальные (тип D) оформляются на прежних условиях.

Процедура максимально упростилась:

  1. Происходит оплата в уполномоченном банке. По-прежнему для оплаты необходим паспорт. Там же сообщается о типе желаемой визе и контактные данные.
  2. В удобное для соискателя время (в рамках работы ППВА), он посещает Центр и, в порядке общей очереди, подает документы и анкету на Шенгенскую визу.

Подача осуществляется в будние дни (исключая выходные и праздники обоих государств) с 8:30 до 16:30.

Подача на шенгенскую визу в Консульствах или Посольстве РП

Подать на визу по-прежнему можно не только в Визовых Центрах, но и непосредственно в Консульствах или Посольстве. Однако, в зависимости от текущей загруженности, представительства РП могут вводить предварительную запись. Уточнять это необходимо в самих организациях, за несколько дней до предполагаемой подачи.

Напомним, что при подаче на Шенгенскую визу через Консульства или Посольство, консульский сбор взимается, а сервисный может быть отменен.

На какие Консульские округа распространяются новые правила?

Облегчение условий подачи связано с безвизовым режимом для граждан Украины со странами Шенгенской зоны, из-за значительного сокращения обращений за визами данного типа. Перейти на подобные правила планируют все ППВА Украины, но с января 2018 года они введены только в следующих Консульских округах:

  • Винницкий (ул. Пирогова, 52а).
  • Киевский (пл. Спортивная, 1а, «Гулливер», 8 эт.).
  • Одесский (ул. Канатная, 22).
  • Харьковский (ул. Героев Труда, 7, «Караван», 2 эт.).

О переходе на новые правила других ППВА будет сообщено отдельно. Перечень документов, стоимости и сроки оформления Шенгенской визы остались прежними.

Была ли статья полезной? Да Нет 223 из 233 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here