Как оформить туристическую визу в Польшу для украинцев и сколько стоит польская тур виза?

туристическая виза в польшу

Простым способом въезда в Польшу является туристическая виза. Она предоставляет возможность нахождения в стране в течение 90 суток в 180-тидневный период. По данному разрешению (в те же сроки) можно пребывать в любой стране «Шенгена».

Как открыть туристическую визу в Польшу? Постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее.

Жилье и прописка

Один из первых шагов в процессе оформления туристической визы в Польшу – бронирование жилья. Это обязательное требование и стоит предварительно озаботиться этим вопросом. Цель – получить документ, свидетельствующий о наличии места в отеле. Как забронировать номер мы уже рассказывали детально, посмотреть информацию можно здесь.

Для подтверждения наличия жилья необходимо:

  1. Сделать бронь и оплатить 50 – 100 % стоимости аренды жилья.
  2. Написать в отель или хостел в Польше с просьбой выслать по факсу подтверждение с печатью. Либо попросить отсканировать бронь и выслать на E-mail. В последнем случае также прилагается копия переписки с отельером.

Что касается прописки (регистрации) на родине, то ее наличие строго необходимо. Без соответствующего подтверждения, вопрос не будет рассматриваться!

Сколько стоит для украинцев туристическая виза: цена

Следующий шаг — визовый сбор. Стоимость туристической визы в Польшу категории «С» — это 35 евро. Платежи принимают только уполномоченные на то банки (к примеру, для Украины — это банки «КРЕДО» и «ИДЕЯ»).

Это принципиальный момент, т.к., во-первых, оплата в других учреждениях считается недействительной, а во-вторых, одновременно с чеком будет предоставлен уникальный идентификатор заявки на посещение Визового центра (т.н. ППВА).

квитанция об оплате сервисного сбора
Квитанция об оплате сервисного сбора для национальной визы в Польшу

Если необходимо срочное оформление, цена туристической визы в Польшу в Украине будет составлять 70 евро.

Стоит понимать, что все затраты на процесс не ограничиваются визовым сбором. При получении тур визы в Польшу, цена возрастет при оплате услуг визового центра – около 15 евро в национальной валюте по курсу на день посещения, изготовление фото и т.п.

Если оформляется самостоятельно туристическая виза в Польшу для украинцев, оплату осуществляет каждый соискатель лично. Допускаются лишь два исключения:

  • за несовершеннолетних сбор может внести родитель или опекун;
  • один супруг может сделать оплату за другого.

В обоих случаях предоставляется документ, подтверждающий родство. Также в отделение банка нужно предоставить:

  • действующий загранпаспорт, в который и предполагается вклеивать визу;
  • контактный телефон.
Здесь и далее важно знать, что ФИО соискателя вносится во все документы в точном соответствии с указанными в загранпаспорте!

Идентификатор в чеке является основанием для последующей записи в ППВА.

Кто не платит?

Узнав, сколько стоит туристическая виза в Польшу в Украине следует обговорить категорию льготных лиц, которые освобождены от консульского сбора.

Оплату сбора могут не производить некоторые категории граждан. Для Украины это:

Кто не платит

  • Инвалиды. В случае предоставления документа, подтверждающего необходимость постоянного ухода, льгота распространяется и на опекунов.
  • Пенсионеры. При предъявлении пенсионного свидетельства, выданного ПФУ.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Дети до 21-летнего возраста, остающиеся на иждивении родителей.
  • Студенты до 21 года.
  • Близкие родственники граждан Украины, проживающие в РП на легальных основаниях: от детей до дедушек-бабушек.
  • Государственные чиновники-иностранцы высшего уровня (если им требуется получение тур визы в Польшу).
  • Участники делегаций, если их потенциальное пребывание в РП связанно с официальным приглашением.
  • Учащиеся и преподаватели, въезжающие в РП с целью обучения, повышения квалификации или практики.
  • Участники спортивных состязаний и сопутствующие им.
  • Въезжающие по гуманитарным причинам, к которым могут быть отнесены: необходимость срочного лечения, посещение больных тяжелыми формами заболеваний родственников, присутствие на ритуальных мероприятиях почивших близких. Возможно и освобождение от оплаты сопровождающих, если будет подтверждена их необходимость.
  • Для участия в мероприятиях, организованных городами-побратимами.
  • Научные, учебные, а также культурные и другие аналогичные программы обмена.
  • Штатные работники СМИ, в рамках выполнения ими профессионального задания.
  • Водители грузового или пассажирского транспорта, имеющие письмо-подтверждение от Укртранслогистики о целях въезда в РП в рамках выполняемой работы.
  • Аналогично машинисты и члены коллективов пассажирских и грузовых железнодорожных составов.

Польская туристическая виза: документы

Польская туристическая виза: документы

Перед тем, как оформить туристическую визу в Польшу нужно собрать документы. Поговорим о них далее.

Все необходимые подтверждения собираются в индивидуальный пакет для каждого соискателя.

Своя анкета заполняется и для детей, указанных в родительских паспортах (подробнее о визах для детей рассмотрено ниже).

Необходимые документы на туристическую визу в Польшу для украинских граждан:

  1. Уже рассмотренные выше – чек об оплате визового сбора и бронировании жилья.
  2. Заполненная анкета на получение Шенгенской визы.
    Здесь вы можете загрузить:

    1. бланк и образец визовой анкеты на английском языке;
    2. бланк и образец визовой анкеты на польском языке;
    3. бланк и образец визовой анкеты на украинском языке.
  3. Фото 2 шт., сделанные в соответствии с правилами, описанным здесь.
  4. Оригиналы (предъявляются) и копии (предоставляются) гражданского и загранпаспортов, с обязательным указанием предыдущих виз и регистрации.
  5. Заявление о наличии/отсутствии другого загранпаспорта. Бланк можно скачать здесь.
  6. Медстраховка на сумму не менее 30 тыс. евро + оригинал и копия квитанций об оплате.
  7. План путешествия – в свободной форме детально описанный маршрут с датами въезда-выезда, пересечения третьих границ.
  8. Подтверждение трудоустройства (в т.ч. достаточности денежных средств):
    1. для предпринимателей: лицензия или выписка о регистрации, актуальная налоговая декларация (с «живой» печатью и выданная не более чем 3 месяца назад).
    2. для наемных работников: справка о наличии работы и ее сохранении в период действия визы. Документ включает в себя информацию о предприятии, начале работы сотрудника, зарплате за крайние полгода, ФИО и контакты ответственного лица.
  9. Справка из банка с подтвержденной информацией о состоянии счета и движении по нему средств, как подтверждение платежеспособности.
  10. Биометрия (подробности см. ниже).

Страховой полис

Страховой полис для визы в Польшу

О необходимости медицинского страхования уже упоминалось выше, однако стоит остановиться на вопросе более подробно.

Действие полиса должно покрывать Европу, Шенгенскую зону или весь мир.

Обязательные услуги:

  • неотложная помощь;
  • госпитализация в срочных случаях;
  • оплата возвращения на родину.
Вниманию граждан Украины: Если открывается однократная туристическая виза в Польшу срок действия полиса должен быть больше как минимум на 15 дней срока визы. При оформлении многократной туристической визы Польшу срок страховки может совпадать со сроком действия визы.

Страхователем выступает совершеннолетнее лицо, а для граждан, не достигших 18 лет – это родители или опекуны.

Особенности получения визы для детей

Дети, находящиеся в возрасте до 16 лет, вписываются в родительский загранпаспорт. Если ребенок переступил данный возрастной рубеж, ему положен собственный паспорт для выезда за границу, однако получить тур виза в Польшу самостоятельно еще не может.

Всем оформлением занимаются совершеннолетние представители. Кроме указанного выше списка документов, для несовершеннолетних предоставляются:

  1. В случае выезда с одним родителем – нотариально заверенное разрешение на эту процедуру от второго. В случаях самостоятельного выезда – от обоих.
  2. Копии гражданских и загранпаспортов родителей или опекунов.
  3. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (предоставляется копия, но демонстрируется и оригинал).

Назначение даты подачи документов

Первым шагом для посещения Центра является оплата сервисного сбора. При ее осуществлении соискатель получает идентификатор (т.н. Код PNT), который и станет основанием для записи.

Обратите внимание, что код активизируется на следующий рабочий день после оплаты!

Назначение даты подачи документов

На основании идентификатора автоматически формируется дата посещения ППВА. Когда время назначено, с соискателем связывается представитель визового центра по указанному при оплате телефону. Произойти это может в любой день, кроме праздничных, в интервале с 9:00 до 21:00.

Если указанные дата и время подходят соискателю, они подтверждаются в телефонном режиме. В случае, если предложенное время не устраивает, представитель ППВА запрашивает в автоматизированной системе новое. Оно так же выбирается автоматически и не может быть назначено менее чем через 7 дней от первоначальной даты. В некоторых случаях может потребоваться время на формирование новой даты, и представитель Центра перезвонит соискателю в еще раз.

Отказываться более одного раза нельзя. В этом случае код деактивируется.

Биометрические данные

С момента вхождения Польши в систему VIS, для открытия визы требуются данные биометрии. Осуществляется процедура в ППВА и занимает несколько минут. Однако в большинстве учреждений имеется всего один аппарат для снятия отпечатков пальцев – это часто приводит к образованию очереди.

Проводится процедура один раз в 59 месяцев. В дальнейшем (в течение указанного срока) для получения новой визы данные копируются из предыдущей.

В соответствии с п. 5 ст. 43 «Визового Кодекса ЕС» правом получать биометрию обладают только специально уполномоченные на то сотрудники Консульства. Любой внешний поставщик услуг не обладает подобными полномочиями.

Пункт 5 статьи 43 «Визового Кодекса ЕС»

Внешние поставщики услуг не должны иметь доступ к ВИС при каких обстоятельствах. Доступ к ВИС должны быть зарезервированы исключительно для уполномоченного персонала консульств.

Кто не должен сдавать биометрию?

Кто не должен сдавать биометрию

В соответствии с положениями «Визового кодекса» данные биометрии могут не сдавать:

  • дети до 12 лет;
  • главы государств, члены правительств, их супруги и представители делегаций, при официальном посещении;
  • лица, у которых идентификация отпечатков невозможна физически – однако в случаях вероятности получить данные менее чем по 10 пальцам, такая информация должна быть предоставлена.

Получение

Загранпаспорт Украины можно забрать из Центра лично. В некоторых случаях родители могут забрать паспорта детей, предъявив свидетельство ребенка и свой гражданский паспорт.

Супруг может получить документы второго супруга на основании обоих паспортов и свидетельства, подтверждающего брак. Если подачей документов занималось аккредитованное туристическое агентство, то и получить паспорт может его представитель.

Однако на территории Украины есть несколько исключений:

  1. При получении документов одним из супругов, требуют нотариально заверенную доверенность от второго, оформляя туристическую визу в Польшу в Харькове.
  2. Во Львовском — требуется изначально указать лицо, которое будет забирать документы.

Получить паспорта с готовой визой можно и с помощью курьерской службы. О подобном желании лучше заявить при подаче документов, но можно сделать это и после, сообщив в Центр о своем желании, подтвердив его в телефонном режиме и оплатив полученный счет. Стоимость услуги может варьироваться в зависимости от города, и в среднем составляет 100 грн.

Теперь вы знаете все о том, как получить туристическую визу в Польшу. Однако перед подачей важно знать случаи, когда визовый центр откажет в приеме документов.

Когда могут отказать в приеме заявки на визу?

Согласно инструкциям польского Консульства, ППВА может отказать в приеме документов, если:

  • представленное фото не соответствует правилам;
  • заявка подана более чем за три месяца до предполагаемого путешествия;
  • паспорт закончился или поврежден;
  • соискатель отказался предоставить данные биометрии.

Когда могут отказать в приеме заявки на визу

При этом статья 14 «Визового кодекса EС» дает Консульствам возможность пропустить некоторые требования, при условии, что прежде соискатель заслужил доверие, пользуясь предшествующими визами без нарушения законов.

А также не возникает сомнений, что пересечение польской границы будет осуществлено в соответствии со ст. 5 «Шенгенского кодекса» (О прохождении границы в строго установленном месте и в установленное время). Подобное решение исключительно в компетенции консула.

Речь идет об отказе в приеме документов. Отказ от выдачи визы после приема заявки может произойти и по иным причинам.

Что делать, если отказали?

Отказ в получении визы представляется на бланке, где, в соответствии с частью VI «Шенгенского Кодекса», кроме прочего, указываются причины отказа, даты и место возможной апелляции. Как правило, в течение 14 дней можно подать на пересмотр в том же учреждении.

Теперь вам известно, сколько стоит туристическая виза в Польшу и как ее оформить самому. Тур виза – это один из простых способов получения разрешительного документа на въезд в Польшу.

При этом не зная всех деталей, процесс можно усложнить или вовсе сделать невыполнимым. Внимательно ознакомьтесь со всеми представленными деталями, и поездка за границу принесет настоящую радость.

Была ли статья полезной? Да Нет 41 из 43 читателей считают статью полезной.

Напоминаем, что каждый четверг с 12-00 на сайте busfor.ua стартует акция "Все по одной цене". Всего за 150 грн можно доехать до Польши.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте.при наличии биометрического паспорта,старый в каких то случаях понадобится?и какая сумма должна быть для подтверждения платежеспособности,просто выписка транзакций карты банка не подходит?

    • Здравствуйте, Роман. Старый паспорт может потребоваться для получения новой визы (если она будет нужна) для подтверждения ранее выданных виз.

      Если речь идет о туристической визе, это может быть выписка с банковского счета.

  2. Здравствуйте, скажите если визу открываю впервые. На какой максимальный период времени ее откроют? И нужна ли виза детям до 4 лет? Смогу ли я по польской туристической визе находится в Швейцарии?

    • Здравствуйте, Алина. Максимум по туристической визе всегда один – 90 / 180. Визы нужны всем. Посмотрите статью, там подробно описано про детей. Швейцарий страна «Шенгена» и находиться там вы сможете. Но первый выезд по визе должен быть в страну, которая визу выдала.

  3. Добрый день. Если планируется поездка на авто, нужно бронировать отель все равно?

    • Здравствуйте, Светлана. Бронирование не является обязательным. Но лучше все-таки забронировать заранее.

  4. Добрый день! Уточните, пожалуйста, оформляю шенген визу для несовершеннолетнего сына, выезжать будет с 3-м лицом. Какие документы от родителей должны быть нотариально заверены?

    • Здравствуйте, Елена. Дети до 14 лет должны в путешествовать в сопровождении взрослых. Если это 3 лицо, то от всех родителей должно быть составлено согласие на сопровождающее лицо с обязательным указание срока действия документа. Доверенность лучше нотариально заверить и перевести на польский язык или язык страны, в которую планируется поездка.

  5. Добрый день, мне нужно срочно продлить шенгенскую визу типп С. Я нахожусь в я Польше. Куда нужно обратиться?Зарание блогодарю

  6. Добрый день, я хотела узнать, работают ли визовые центры, на сегодняшний день? Мы планировали семьей ехать в гости, в Польшу по приглашению друзей, но я читала, что закрыли консульства в Украине.

    • Здравствуйте, Елена. Визовые центры работают, как и консульства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here