Что такое визовый коридор и как его считать по польской рабочей и шенгенской визе?

визовый коридор

Часто возникают вопросы о визовом коридоре и способах правильного его расчета. Постараемся детально разобраться в этом понятии, чтобы избежать случаев незаконного пребывания в Польше.

Что это такое?

Для начала необходимо определиться с двумя важными понятиями: срок действия и срок пребывания. Это официальные термины, которыми пользуются государственные службы.

Срок действия – это период от даты начала (from) визы до даты ее окончания (until). На фото ниже эти параметры обозначены цифрой 1.

Срок пребывания – это количество дней, которое человек может находиться в Польше в рамках действия визы (duration of stay) – цифра 2 на фото.

Если количество дней в этих данных различается, это и называют визой с коридором.

Фото 1

Обратите внимание, что «коридор» — это не юридический термин, а элемент разговорной речи. Можно встретить различные трактовки этого понятия. Кто-то называет «коридором» период пребывания, кто-то время между двумя возможными визами, но чаще под «коридором» понимают срок действия.

Как считать визовый коридор?

В целом подсчет довольно прост. К примеру, получена национальная, имеющая дату начала 01.01.17, а окончания 31.12.17, т.е. ее действие 365 дней. Срок пребывания – 180 дней. Это означает, что въезд в Польшу разрешен не ранее 01.01.17, а выезд не позднее 31.12.17, при этом суммарное время нахождения в стране не должно превышать 180 дней. Неважно сколько раз осуществлялся въезд-выезд, по сколько дней длилась каждая поездка, главное, чтобы в сумме нахождение в стране не превысило 180 дней.

Однако есть особенности в расчете периодов по рабочей D05 и «Шенгену». Рассмотрим их подробнее.

По польской рабочей визе

Максимально по визе D05 можно находиться в стране не более 180 дней в году. Это часто приводит к путанице, т.к. консульство может поставить и 180/180, и 180/360 (и разумеется, любые другие, меньшие даты). Давайте снова обратимся к примерам:

180 / 180:

  • Действие: с 01.01.17 по 30.06.17 (180 дней).
  • Пребывание: 180 дней, т.е. точно совпадает с предыдущим пунктом, при этом первый въезд не ранее 01.01.17, а последний выезд – 30.06.17.
  • Возможность открытия следующей D05 – не ранее 01.01.18, если первый въезд осуществлялся 01.01.17, а срок пребывания был израсходован полностью.
  • Если первый въезд произошел позже, к примеру, 01.03.17, то срок пребывания полностью выбран не будет. Для наглядности возьмем 100 дней нахождения в стране, т.е. 80 дней осталось. Формула расчета начала следующей полугодовой визы D05: 01.03.17 – 80 дней + 365 дней = 11.12.17. Подробнее о неизрасходованном пребывании будет рассмотрено ниже.

180 / 360:

  • Действие: с 01.01.17 по 31.12.17 (365 дней).
  • Пребывание: 180 дней, при первом въезде не ранее 01.01.17, а последнем выезде – 31.12.17.
  • Возможность открытия следующей D05 – не ранее 01.01.18, при первом въезде 01.01.17 и полном использовании срока пребывания.
  • Если дата первого въезда отличается от начала действия визы, к примеру 01.03.17, и пребывание было использовано в полном объеме, следующую D05 можно будет открывать не ранее 01.03.18.

По польской рабочей визе

Обратите внимание, что оба примера отличаются только периодом, в течение которого виза может быть использована.

Возможность получить следующую полугодовую польскую визу D05 в обоих случаях одинаковая – через год от даты первого въезда!

Напомним, что национальная виза дает возможность работать только в Польше. Нахождение в других странах «Шенгена» ограничено 90 днями в полугодие и туристическими целями.

Когда можно открывать новую национальную визу, если срок пребывания по предыдущей израсходован не полностью?

Если срок пребывания был израсходован не полностью, то возможны два варианта развития событий. Снова рассмотрим их на примере: виза с 01.01.17 по 30.06.17 (180/180), первый въезд 01.03.17, и использовано только 100 дней. Осталось 80.

  • Можно с 01.07.17 претендовать на новую визу на неизрасходованное количество дней — 80.
  • Для желающих открыть новую 180/180 или 180/360, дата начала следующей визы считаем по формуле: дата первого въезда – количество неизрасходованных дней + 365 дней. В нашем случае: 01.03.17 – 80 + 365 = 11.12.17.
Напомним, что подавать документы на рабочую визу можно за 90 дней до даты предполагаемого въезда.

Если шенгенская виза

Есть свои особенности и у «Шенгена». Суть их в ограничении нахождения в странах зоны 90 днями в течение ближайших 180, вне зависимости от параметров визы.

Возьмем в качестве примера расхожий случай 180/360:

  • Действие: с 01.01.17 по 31.12.17 (365 дней).
  • Пребывание: 180 дней, но (!) в период с 01.01.17 по 30.06.17 можно использовать только 90 дней, а применить следующую девяностодневку можно не ранее 01.07.17.

Если шенгенская виза

Для отслеживания интервалов можно использовать визовый калькулятор на сайте Еврокомиссии.

Но!!!

Имейте в виду, что это инструмент информационный, и рассчитанные с его помощью данные нельзя использовать в качестве официальных.

Можно ли официально работать, если получить новую D05 пока нельзя?

Можно, если оформить визу другого типа – воеводскую. Эта годовая виза не имеет коридоров и может быть выдана даже если на D05 пока нельзя претендовать.

Визовый коридор понятие крайне важное. Неверно рассчитав возможность получения нового разрешения, можно впустую потратить время и деньги, получить отказ или и вовсе быть депортированным. Надеемся, что смогли разъяснить ситуацию, но если вопросы остались – задавайте их в комментариях.

Была ли статья полезной? Да Нет 37 из 37 читателей считают статью полезной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here