Можно ли и как получить гражданство Польши гражданину Украины?

как получить гражданство польши

Получение гражданства Польши – европейского государства в настоящее время является мечтой многих украинцев. Наибольшее число людей стремится урегулировать свой правовой статус в близкой Польше.

Получение польского гражданства дает ряд преимуществ, среди которых:

  • свободное перемещение и проживание внутри Шенгенской зоны;
  • законное трудоустройство в любой стране ЕС;
  • льготное обучение;
  • и много других преференций.

Но, как получить польское гражданство гражданину Украины (индигенат)? Какие необходимы собрать документы? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данном материале.

Польское гражданство для украинцев реально получить несколькими методами. Каждый способ имеет свои особенности и требует предоставления специфического пакета документации. Пройти через все процедуры на первый взгляд сложно, но обладая полными данными о процессах и документообороте, можно значительно облегчить свой труд и сократить время.

Как получить гражданство Польши гражданину Украины?

В зависимости от обстоятельств, можно использовать несколько различных способов получения польского индигената.

По закону

Это способ априорного обладания индигенатом. Метод подходит исключительно для людей, попавших в Польшу в детском возрасте или при рождении.

Узнаем, правда ли, что ребенок рожденный в Польше получает гражданство:

  1. «Принцип крови». Метод применим, если при рождении ребенка у одного из родителей индигенат уже имелся.
  2. «Принцип почвы». Метод применим, когда ребенок появился на свет внутри границ государства, а его родители — апатриды (люди без индигената). Сюда же относятся случаи, когда родители неизвестны.
  3. «Принцип усыновления». Применим если ребенок усыновлен родителем, обладающим гражданством Польши. Или супругами, из которых, как минимум у одного имеется данный вид гражданства.
Новый закон о гражданстве Польши позволяет получить индигенат через Воеводу.

По закону

Через президента

Президент Польши имеет право предоставлять двойное гражданство. Обращение к Президенту — один из простейших, но одновременно и самый непредсказуемый способ, как получить гражданство в Польше украинцу. Решения главы государства не регламентируются. Индигенат предоставляется исключительно по субъективным оценкам самого чиновника.

Перед тем, как получить польское гражданство украинцу составляется заявление (запрос), которое подается воеводе (если соискатель проживает в Польше) или консулу (если соискатель находится за рубежом).

Скачать бланк заявления на польское гражданство (obywatelstwo polskie).

Документы оформляются на государственном языке. Допускается оформление заявления на иностранном (не польском) языке, но с предоставлением перевода, заверенного у консула.

Сколько рассматриваются документы в Польше на гражданство? Сроки рассмотрения данного заявления не регламентированы и могут занимать значительное время. Президент может отказать, не предъявляя разъяснений. Обжалование решения главы государства не предусмотрено.

Гражданство в Польше для украинцев по происхождению

Существует целый перечень различных условий, на которых можно оформить гражданство Польши. Прежде чем перейти непосредственно к ним, следует уточнить ряд юридических терминов:

  1. «Непрерывное пребывание в стране» (далее НПС). В это понятие входят условия нахождения на территории государства и вне его пределов, при соблюдении которых пребывание может считаться непрерывным.

    К примеру, если одновременное пребывание за пределами Польши не превышало 6 месяцев, а суммарное нахождение за границей не превысило 10 месяцев за пятилетний срок, то такое пребывание может считаться непрерывным.

    Более лояльно закон относится к пребыванию за границей Польши, но в пределах ЕС: одновременное нахождение в другой стране ЕС допускается до 12-ти месяцев, а суммарное не превышает 18 месяцев в пятилетний период.

    Наличествуют и другие, подтверждающие непрерывность, обстоятельства.

  2. «Разрешение на постоянное проживание в Польше» (далее РПП П). Разрешительный документ на длительное проживание в Республике Польша без (до) получения индигената.
  3. «Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС» (далее РПДР ЕС). Разрешительный документ, позволяющий официально проживать в ЕС без (до) вступления в гражданство одной из стран Союза.
  4. «Титул на занимаемое жилое помещение» (далее ТЗЖ). Подтверждение юридических прав соискателя на владение или использование жилья: прописка, бронирование гостиницы, аренда жилья и другой аналогичный документ, в том числе официальное сообщение собственника о предоставлении иностранцу проживания в своем жилом помещении.

Воспользоваться данным способом могут следующие категории соискателей на польский индигенат:

  1. Иностранные граждане, НПС которых составляет, как минимум, три года. Имеющие РПП П или РПДР ЕС. Также необходимо подтвердить регулярный и стабильный доход, получаемый на территории Польши и предоставить действующий ТЗЖ.
  2. Иностранные граждане, НПС которых составляет, как минимум, два года и имеющие РПП П на основании получения статуса беженца.
  3. Иностранные граждане, НПС пребывание которых составляет, как минимум, два года. Имеющие РПП П или РПДР ЕС, но у которых отсутствует любое другое гражданство.
  4. Иностранные граждане, НПС пребывание которых составляет, как минимум, один год и обладающие разрешительной документацией, составленной из-за польского происхождения или наличия так называемой «Карты Поляка».
  5. Несовершеннолетние иностранцы, пребывающие в Республике Польша и обладающие РПП П или РПДР ЕС, в том случае, если хотя бы один из родителей имеет гражданство Польши. Обязательным условием является согласие второго родителя на обретение ребенком гражданства.
  6. Несовершеннолетние иностранцы, находящиеся в Республике Польша и обладающие РПП П или РПДР ЕС, если хотя бы один из родителей восстановил гражданство Польши. Обязательным условием является согласие второго родителя на обретение ребенком индигената.
  7. Иностранные граждане, чье легальное НПС составляет, как минимум, 10 лет. Также необходимо подтвердить регулярный и стабильный доход, получаемый в Республике Польша, и предоставить действующий ТЗЖ.

гражданство польши по происхождению

В результате бракосочетания с поляком

Рассмотрим правила получения гражданства Польши после заключения брака:

  • минимальный срок брака составляет три года либо с момента его регистрации (при условии, что один из супругов уже обладает гражданством), либо получения/восстановления индигената одним из супругов;
  • минимальный срок НПС соискателя составляет 2 года;
  • нахождение в пределах страны должно базироваться на РПП П или на РПДР ЕС.

Документы, предоставляемые соискателями

Любой соискатель, в том числе украинец, должен собрать пакет документации, который представляется воеводе, принимающему окончательное решение по запросу. Если фактическое пребывание соискателя и его прописка разнятся, заявление передается по месту нахождения.

В графе «Место жительство» заявления соискатель указывает место фактического проживания, если оно отличается от прописки.

Список документов, предоставляемых воеводе:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Актуальное фото 3,5 х 4,5 см. Актуальность снимка подтверждают соответствие прически, цвета волос, растительности на лице и т.п. Не допускается наличие темных очков, головного убора, закрытых глаз, открытого рта, улыбки. В случае требований вероисповедания соискателя, допускается головной убор, но оставляющий открытым лицо и не изменяющий его визуальное восприятие.
  3. Свидетельство о рождении. Иностранные документы предоставляются с переводом.
  4. Действующее удостоверение личности. К примеру, заграничный паспорт.
  5. Подтверждение дат выездов с территории Республики и возвратов в пределы страны, с указанием местонахождения соискателя за границей. В этом качестве могут быть предоставлены билеты на поезд, самолет или другой транспорт, а также штампы в паспорте.
  6. Наличие ученых званий, степеней, заслуг.
  7. Документы о гражданстве супруга (супруги).
  8. Если ранее осуществлялись неудачные попытки обретение индигената – это должно быть указанно.
  9. Оплата пошлины.
  10. Документ об обладании польским языком.
Подтверждение факта знание языка можно произвести документом о школьном или другом образовании, полученном на территории страны. Может быть использовано свидетельство об окончании заграничной школы, но с обучения на польском. В остальных случаях сертификат выдает соответствующая Государственная комиссия.

Если этого требует выбранный способ, потребуются:

  1. Документы о легальность нахождении в стране.
  2. Подтверждение дохода, стабильно получаемого на территории Республики Польша.
  3. ТЗЖ.

Документы на получение польского гражданства

Восстановление польского гражданства

На этот способ могут претендовать иностранцы, ранее имевшие данный вид индигената, но утерявшие право на него до 01.01.1999г. Перечень документов и инстанции, в которые необходимо обращаться, несколько отличаются от описанных выше.

Заявление о восстановлении польского гражданства подается непосредственно Министру внутренних дел. Если соискатель проживает за рубежом, заявление передается через консульский отдел.

Кроме заявления предоставляются:

  • фото;
  • удостоверение личности (или его заверенную копию);
  • документы об утрате гражданства.

Документы представляются на польском языке, а в случае использования иных языков, при наличии заверенного перевода.

Сколько стоит гражданство Польши?

За рассмотрение документов на предоставление/восстановление гражданства взимается пошлина. Размер государственных пошлин не зависит от выбранного способа и ровняется 219 злотым. В случае отрицательного решения по вопросу, пошлина возвращается.

Сколько стоит гражданство Польши

Срок рассмотрения

Сроки рассмотрения заявления о предоставлении/восстановлении гражданства Польши минимальны. Закон предписывает рассмотреть дело немедленно, однако позволяет в сложных случаях увеличить срок до 1 месяца, а крайне сложных – до двух. Увеличить сроки могут и форс-мажорные обстоятельства.

Апелляция

Обжаловать не устраивающее соискателя решение можно в течение 14 дней, подав апелляцию в следующие инстанции:

  • при восстановлении гражданства – повторно в соответствующее Министерство;
  • на решение воеводы — Министру внутренних дел.
На решение Министра апелляция подается в Воеводский админсуд города Варшавы.

Можно ли иметь двойное гражданство в Польше?

Да. Польское законодательство предусматривает наличие у граждан Республики индигената других государств. При этом гражданин не освобождается ни от каких обязанностей и не лишается никаких прав, по сравнению с другими гражданами.

Однако законодательства других стран могут запрещать наличие второго гражданства. К примеру, не можно иметь двойное гражданство в Украине конституцией. Указан запрет и в «Законе о гражданстве». При этом процедура автоматической утери украинского индигената при получении иного не прописана, а некоторые нормативные акты вступают в противоречия. Это следует иметь в виду гражданам Украины, претендующим на получения польского паспорта.

Можно ли иметь двойное гражданство в Польше

Лишение гражданства

Единственный способ, предусмотренный конституцией, для лишения гражданства Польши – это добровольный отказ.

Ознакомившись с данными о способах, как получить гражданство в Польше украинцу, желающим остается только пройти ряд бюрократических процедур и вожделенный паспорт окажется в кармане. Следует внимательно изучить все необходимые документы, чтобы радость от нового гражданства не омрачалась затягиванием времени, отказами и апелляциями.

Рекомендуем еще посмотреть видео о том, как можно получить польское гражданство через президента и что для этого необходимо.

Была ли статья полезной? Да Нет 50 из 50 читателей считают статью полезной.

Напоминаем, что каждый четверг с 12-00 на сайте busfor.ua стартует акция "Все по одной цене". Всего за 150 грн можно доехать до Польши.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Я являюсь гражданином Украины и хочу получить польское гражданство, у меня есть польские корни но это прапрабабушка. Возможно ли мне получить карту поляка и если нет то какой другой способ получения гражданства вы мне бы посоветовали?

    • Здравствуйте, Влад. По одной прапрабабушке получить карту поляка или КСП по корням (по которой можно будет через год претендовать на гражданство) нельзя. Поищите еще предков поляков. Возможно, удастся дойти до бабушки или дедушки – этих родственников достаточно и по одному. Посмотрите здесь, всю информацию по карте поляка: http://poland-consult.com/vnzh-i-pmzh/karta-polyaka

  2. добрый день! прочитала, что пошлина в 219 злотых, В случае отрицательного решения по вопросу, возвращается. Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться и куда обращаться, чтобы вернуть пошлину. Дело в том, что сын подавал прошение на президента и получил отказ, а на счет возврата денег никто ничего не сказал. Отказ получил сегодня 05.07.2017, прошение подавал год назад в июне 2016г.
    И сразу еще вопрос, может ли он вновь подать документы на гражданство и когда это можно делать? В Польше живет с 2011 года с августа, когда стал студентом — поступил в Морскую Академию. Имеет Карту Поляка и Карту Побуту. Весной этого года закончил учебу, в апреле этого года защитил и получил диплом.
    Спасибо.

    • Добрый день, Елена.

      1. За возвратом средств обращаются в Воеводство. Там выдадут соответствующий бланк.
      2. Вторично обращаться к президенту нельзя. Но имея карту поляка, можно претендовать на карту сталего побыту, по которой, через год, на гражданство. Предыдущий отказ учитываться не должен, если он не был основан на каких-то нарушениях или фальсификациях.

  3. Добрый день, Дмитрий Константинович!
    Живу в Польше 3,5 года по карте ВП , имею польские корни(бабушка-полька), хочу подавать документы на ПМЖ (на основании происхождения) . Могу ли я и мой муж претендовать на 9-ти месячную финансовую помощь, учитывая тот факт, что не имею карту поляка.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Добрый день, Елена. Получение Карты сталего побыту является основанием для финансовой помощи. Именно с момента ее обретения такие права и возникают. Предыдущие визы, карты и прочие разрешения напрямую на это не влияют.

  4. Огромная благодарность Вам за такую нужную и доступную к восприятию информацию!

    Добрый день, Дмитрий Константинович! Мне 18 лет,я гр.Украины,в этом году закончила лицеум в Польше с отличием, сдала матуру и собираюсь поступать в польский ВУЗ. Мой отец — гр.Польши имеющий ПМЖ в Украине. Скажите пожалуйста, можно ли мне сразу подавать на польское гражданство или сначала все-таки надо оформить Kartę stałego pobytu?

    • Добрый день! Как дочь поляка Вы имеете право на КСП по происхождению. Через год постоянного пребывания в Польше по КСП по происхождению, Вы можете претендовать на гражданство. Обратите внимание, если Вы оформите КСП не по происхождению, а другим способом (к примеру, воссоединение семьи), то претендовать на гражданство сможете только через три года.

  5. Добрый вечер! Я хотела бы узнать какую визу нужно сделать дочери, которая является в течении 4 лет супругой гражданина Польши, чтобы впоследствии получить гражданство Польши.

    • Здравствуйте, Светлана. Необходимо получать карту побыту, а не визу.

  6. Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я подать документы на гражданство Польши без карты поляка, по документам есть свидетельство о рождении отца где указано что его отец поляк? Или обязательно нужно для начала получить карту поляка? Спасибо.

    • Здравствуйте, Петр. В текущей статье рассказано кто и на каких основаниях может получить польское гражданство.

  7. Здравствуйте. Я родилась в Польше, щас живу в Украине, но хочу ехать на работу в Польшу. Есть у меня преимущества в моем случае?

    • Здравствуйте, Наталья. Вы можете получить рабочую визу на общих основаниях. Если у вас есть польские корни, тогда можно оформить карту поляка, но для этого нужно знать польский язык.

  8. Здравствуйте. Я получил гр-во Польши через Президента, до этого был Сталый Побыт по происхождению моей мамы польки. Ситуация такая, что сейчас моя сестра ,с которой мы были в плохих отношениях, приехала в Польшу наняла юриста и без моего согласия пошли в Уженд, нашли мои документы и требуют моего подтверждения что я ее брат.

    Вопрос, почему в Польше свободно раздают документы юристам, которых нанимают чужие люди с улицы? Я бы хотел чтобы она сама прошла весь путь к Сталому Побыту без моих доков.

  9. Подскажите, как мне получить Польское гражданство если мой отец по национальности Поляк а я украинец?

  10. Здравствуйте. Очень интересная статья. Спасибо. На различных форумах пишут сроки рассмотрения приблизительно 1 год, а у вас в статье написано, что срок рассмотрения 1-2 месяца. Вступили в силу какие-то новые поправки к закону или это статистика по отдельному воеводству? Очень интересует ответ по моему вопросу, так как ровно месяц назад я получил письмо от том что мое дело передано из МВД в канцелярию Президента.

    Заранее благодарен.

    • Добрый день, Сергей. Обратите внимание, в статье рассмотрение сроков Президентом указаны отдельно. Польское законодательство не регламентирует эти сроки. Это может продолжаться долгое время, и принятое решение не будет обосновываться. Более того, решение Президента не обжалуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here