Как переехать жить в Польшу? 7 действующих способов иммиграции

«Польский консультант» посвящает много материалов различным способам легализации иностранцев в РП. В каждой технологии свои особенности, без знания которых официальное пребывание может стать невозможным.

Мы и далее будем усердно работать в этом направлении, но в данной статье постараемся обобщить способы иммиграции в Польшу, подготовить упрощенную схему различных возможностей, из которой каждый сможет перейти на материалы, детально объясняющие процедуры.

Вводные данные о том, как иммигрировать

Приведенные данные являются констатацией способов возможной иммиграции. Мы не агитируем к данным процессам и не способствуем их развитию или снижению интереса. Вся информация предназначается людям, уже принявшим самостоятельное решение, и лишь подсказывает направления для легализации.

Приведенные примеры являются действующими, однако нельзя исключать различных нюансов, которыми легализация может отличаться в зависимости от выбранного для проживания региона, имеющихся профессий и пр.

Статистика эмиграции в Польшу из Беларуси и Украины

Статистика эмиграции в Польшу из Беларуси и УкраиныБлагодаря Марку Твену многие знают градацию неправды на собственно ложь, наглую ложь и статистику. Данные по миграции, приводимые различными источниками, настолько отличаются, словно предназначены лишь для подтверждения слов знаменитого писателя.

Поэтому не будем смотреть на цифры, как на истину в последней инстанции, обратим внимание лишь на их порядки и тенденции, понимая, что в них содержатся и люди, желающие иммигрировать, и трудовые мигранты, планирующие вернуться на родину.

Так, если число работающих в Польше украинцев в 2010-2012 годах было около 170 тыс. чел. (по данным Госстата), то в 2017-ом эти цифры колеблются от 500 тыс. до 2 млн. человек (по разным источникам), включая студентов, ученых и т.п. Только число оформивших вид на жительство приближается к 200 тыс.

С Беларусью ситуация несколько отличается. Во-первых, из-за меньшего числа проживающих в стране. Во-вторых, из-за меньшей волатильности уровня жизни. Но в целом и для граждан РБ Польша — привлекательное направление для иммиграции.

Как видно из данных, и украинцам, и белорусам не стоит «опасаться одиночества» в Польше – земляков вокруг достаточно.

Как переехать жить в Польшу на ПМЖ?

Перейдем непосредственно к способам иммиграции. Конечной целью любого случая определим получение гражданства, но каждый вправе остановиться на любом из предшествующих шагов. Рассмотрены будут наиболее распространенные примеры, но следует понимать, что возможны и индивидуальные.

К примеру, именитый профессор может быть приглашен преподавать в университет на условиях льготной легализации, а другой персоне и вовсе пожаловано гражданство от Президента на одних ему известных основаниях – эти случаи возможны, но в наше описание они не входят.

Уехать на работу (трудовая иммиграция)

Один из популярнейших способов, т.к. позволяет не только законно пребывать в стране, но и получать доход.

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Виза D05 / D05A (несезонная) до 6 месяцев
Виза D05B (сезонная) до 9 месяцев
Воеводская виза до 1 года
Часовый побыт (с допуском к рынку труда) до 3 лет (с возможностью продления)

Обычно процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Поиск работы, получение приглашения.
  2. Получение соответствующей национальной визы или въезд для работы по безвизу.
  3. Через 3 месяца официального трудоустройства появляется возможность подать на карту часовего побыту (документ, подтверждающий временный вид на жительство). Карта выдается на срок от 3 месяцев до 3 лет и может продлеваться далее.
    Многие иностранцы останавливаются на этом шаге, но есть возможность пойти дальше.
  4. Через 5 лет непрерывного пребывания, при наличии источника стабильного дохода, титула на жилье и пр., иностранец вправе претендовать на Разрешение на проживание резидента ЕС.
  5. Через три года проживания по Карте резидента ЕС, иностранец вправе претендовать на гражданство. Можно рассчитывать на польский индигенат и без данной карты, но только через 10 лет непрерывного законного пребывания.

Указанные сроки и способы применяются при отсутствии других оснований для легализации.

Поехать учиться в польский ВУЗ

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Виза студенческая до 1 года
Часовый побыт (с допуском к рынку труда) до 3 лет (с возможностью продления)
Часовый побыт (без допуска к работе) до 1 года (после окончания учебы, с целью поиска работы)

Поехать учиться в польский ВУЗРечь идет исключительно об учебе в Высшем учебном заведении.

В зависимости от его статуса, формы обучения, Воеводства и других данных некоторые шаги могут отличаться, но в целом последовательность такая: оформление в ВУЗ – виза – карта побыту.

Далее выпускник ищет работу и следует по шагам, описанным в способе «Трудовая миграция».

В некоторых случаях обучение в ВУЗе позволяет трудоустраиваться без дополнительных разрешений в процессе учебы, а следующий после окончания заведения год можно рассчитывать на карту побыту для поиска работы.

Обратите внимание, что для расчета периода непрерывного пребывания, срок обучение может учитываться как 50% от реального (2 года обучения = 1 год пребывания).

Переезд с целью обучения в полицеальной школе

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Виза для обучения не более чем на срок обучения
Часовый побыт (без допуска к работе) не превышает периода обучения, но возможна не во всех случаях

Полицеальная школа – это обучение для взрослых. Аналог привычного среднетехнического / профессионального обучения. Поступить можно вне зависимости от возраста. Главное условие: наличие среднего образования.

Обучение продолжается до 2 лет и может стать основанием для соответствующей визы. В некоторых случаях можно рассчитывать и на карту побыту.

Все больше поступает данных, что карта побыта по полицеальной школе более не предоставляет разрешения работать. Однако и не запрещает официально трудоустраиваться. Суть процесса проста: школа даст возможность легально находиться в стране, а дополнительный документ (к примеру, освядчення или Воеводское зезволення) разрешит трудоустраиваться, и специальную рабочую визу получать не придется.

По окончании школы у выпускника будет профессия, спрос на которую на рынке достаточно велик (именно такие и преподают в ПШ). Далее процесс аналогичен легализации по работе.

Языковые курсы, как способ эмигрировать

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Виза для обучения не более чем на срок обучения
Часовый побыт (без допуска к работе) не превышает периода обучения, но возможна не во всех случаях

Языковые курсы, как способ эмигрироватьПроцесс во многом схож с полицеальной школой.

Многое зависит от длительности и глубины изучения языка.

Краткосрочные курсы вряд ли дадут основание для карты побыту, в то время как у длительных таких шансов значительно больше.

Больше информации об иммиграции через языковые курсы читайте в этой статье.

Оформление карты поляка

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим (по необходимости, напрямую не связан с наличием КП) до 3 месяцев
Виза по КП до 1 года (мульти)
Сталый побыт без ограничений по сроку (замена 1 раз в 10 лет)

Карта поляка – один из наиболее интересных инструментов легализации, предусматривающий различные варианты. Карта дает множество преференций, но есть и необходимое условие – наличие польский корней . В некоторых случаях можно рассчитывать на КП и без соответствующего происхождения.

Последовательность легализации:

  1. Оформление карты поляка.
  2. Получение визы по КП.
  3. Работа, открытие бизнеса, получение других источников дохода.
  4. Получение карты сталего побыту – постоянного вида на жительство.
  5. Через год после оформления КСП иностранец сможет претендовать на гражданство.

Репатриация

РепатриацияЭтот способ упомянем лишь вкратце, т.к. для рассматриваемых нами стран он не подходит. Репатриация во много пересекается с институтом Карты поляка, но применяется только для граждан СНГ из азиатской части бывшего СССР, включая азиатскую часть РФ.

Для граждан Беларуси, Украины и европейской части России используется именно Карта поляка.

Нельзя сказать, что эти институты никак не связаны. К примеру, Закон о КП в плане определения польских корней ссылается именно на закон о репатриации, но в остальном руководствуется своими нормами.

Миграция через брак с гражданином РП

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Виза до года
Часовый побыт (возможно, без допуска к работе) до 3 лет с возможностью продления
Сталый побыт без ограничений (карта меняется раз в десятилетие)

Брак с гражданином РП не дает права рассчитывать на гражданство только по этому факту, однако может стать шагом к его получению. В большинстве случаев последовательность такая:

  1. Заключение брака.
  2. Получение визы или въезд по безвизовому режиму.
  3. Через 3 месяца иностранец вправе рассчитывать на карту часовего побыту. Официально карты должна выдаваться с доступом к рынку труда, однако Воевода может решить и иначе, особенно если брак заключен недавно.
  4. После 2 лет проживания по часовему побыту, при «стаже» брака не менее 3 лет, можно претендовать на постоянный вид на жительство (КСП).
  5. Если брак старше 3 лет, а проживание по КСП превысило 2 года, речь уже может идти о получении гражданства.

Во многом похож и процесс легализации для других родственников-иностранцев гражданина Польши. Для этого существует специальная программа – воссоединение семьи.

Выехать с целью ведения бизнеса

Основание Сроки пребывания
Безвизовый режим до 3 месяцев
Бизнес-виза полгода/год
Часовый побыт (возможно, без допуска к работе) до 3 лет (возможно продлить)

Выехать с целью ведения бизнесаПредпринимательская деятельность в Польше может стать основанием для легализации. В зависимости от типа оформления, уровня генерируемого дохода и других обстоятельств могут отличаться и способы.

Визу можно получать на основании приглашения, выписанного собственной фирмой, что значительно облегчает процесс. Однако для получения временного вида на жительство необходимо чтобы фирма / владелец соответствовали хотя бы одному из условий:

  • Компания создавала рабочие места.
  • Имела доход не ниже необходимого минимума: 634 злотых в месяц на владельца фирмы и по 514 злотых на каждого члена его семьи, находящегося на иждивении (все суммы нетто).
  • Владелец уже обладал необходимой суммой на срок получения карты побыту.
  • Предпринимал действия для достижения одного из вышеописанных условий.

Если с первыми пунктами все относительно ясно, то в двух завершающих большое число субъективных моментов. Так наличие необходимой суммы может трактоваться как с учетом вложений в бизнес, так и без них. Отличаются другие подходы. В качестве «предпринятых действий» могут принять и хороший бизнес-план, но в ряде случаев и большие инвестиции не становятся основанием.

Детализация по двум завершающим пунктам должна получаться непосредственно в Воеводстве и непосредственно перед подачей документов.

Иммиграция в Польшу: за и против

Познакомившись с основными технологиями легализации, нелишним будет собрать имеющиеся достоинства и недостатки иммиграции. Во многом они индивидуальны, но есть и те, что можно обобщить.

Однако прежде всего скажем о неоднозначностях. Нередко плюсом иммиграции в Польшу называют схожесть менталитетов. Это очень субъективное мнение. Менталитет – это вообще понятие относительное, а люди и в рамках одной страны нередко сильно отличаются друг от друга. При переезде за границу одни легко адаптируются к обстоятельствам, а другие не могут сделать этого никогда.

Иммиграция в Польшу: за и противМоральная сторона вопроса очень важна для комфортного проживания. На наш взгляд, перед принятием решения об иммиграции лучше попробовать пожить в Польше некоторое время по визе или безвизу. Посмотреть на страну не с точки зрения туриста, а как потенциальный житель этого государства.

К однозначным плюсам можно отнести:

  1. Более развитую экономику по сравнению со многими странами СНГ. Соответственно, более высокий уровень оплаты труда.
  2. Членство в ЕС, т.е. после получения гражданства перспективы трудоустройства и проживания значительно расширяются.
  3. Социальная защита.
  4. Низкие ставки кредитования.
  5. Неплохие дороги.
  6. Развитая сеть общественного транспорта.
  7. Множество рекреационных зон.

Недостатки во многом имеют характер личного восприятия. Погода, природа, рельеф местности – это на любителя. Пожалуй, нельзя однозначно сказать и о местных жителях, и об их отношении к мигрантам – встречается всякое. Шанс политических турбулентностей существует, но он минимален, а по сравнению с некоторыми привычными нам системами может и вовсе казаться абсолютным спокойствием.

Решение об иммиграции может принять только сам человек. Мы постарались обрисовать ситуацию нейтрально, указав на возможные сложности. Напомним, что по ссылкам в тексте можно перейти на материалы, подробно объясняющие каждый из способов легализации.

Была ли статья полезной? Да Нет 87 из 89 читателей считают статью полезной.

комментария 2

  1. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы с мужем подали документы на карту побыта (через почту), т.е. выехать в Украину мы не можем. В Украине у нас трое детей (15, 11 и 6 лет). Как нам забрать их в Польшу и устроить здесь (в Польше) в школу? Спасибо.

    • Юлия Владимировна - консультант сайта:

      Татьяна, выезжать не запрещено, а не рекомендуется. Если дни по безвизу не истрачены, на небольшой срок можно выезжать без проблем (безвиз нужен для въезда – выпустят и без него). Длительное отсутствие надо согласовать с ужендом.

      Детям можно открыть визы по приглашениям из школ / садиков. Только имейте в виду, если занимать оформлением виз поедет один из родителей, заранее подготовьте разрешение от второго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *