Какие изменения ждут бизнесменов в Польше в 2023 году?

«Нет предела совершенству», — эта приписываемая многим известным личностям фраза, отлично подходит и для правил ведения бизнеса. Польские нормы, по мнению предпринимателей, пока еще далеки от идеала, но правительство РП уверяет, что постоянно работает в этом направлении.

Стало известно о новых корректировках законодательства, которые, по мнению властей, должны значительно облегчить ведение предпринимательской деятельности. Какие изменения ожидаются в 2023 году, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Министерство развития и технологий Польши подготовило проект закона, облегчающего правила ведения бизнеса. В настоящее время он отправлен на согласование. Соответственно, пока речь идет лишь о намерениях, и указанные далее нормы еще не действуют.

В чем заключаются изменения?

Изменения призваны облегчить предпринимателям ведение дел в Польше на разных этапах: от принятия решения о создании бизнеса, через цикл основной деятельности, до передачи компании по наследству.

Проект, по словам представителя властей, основан на 4 столпах:

  1. Легкие первые шаги в бизнесе.
  2. Простые правила управления компаниями.
  3. Эффективная преемственность (речь о наследстве).
  4. Дружественное экономическое право.

Предложение по этим решениям было отправлено для консультаций 13.04.2023. Продлятся согласования до 4 мая 2023 года.

Консультант
Дмитрий Константинович
Кстати, каждый может поучаствовать в обсуждении, отправив свои замечания и предложения на электронный адрес: [email protected].

По данным профильного министерства, пакет предложений является результатом, в т.ч. диалога с предпринимателями:

«Упрощения, введенные до сих пор для компаний, такие как Конституция бизнеса (Konstytucja Biznesu), Правовой щит (Tarcza Prawna), Пакет 100 изменений (Pakiet 100 zmian), были положительно оценены бизнес-сообществом и оказали положительное влияние на функционирование предприятий», — сказано в сопроводительной информации.

Представленный нормативно-правовой акт содержит поправки к нескольким десяткам законов.

Бизнес для детей: делать первые шаги в бизнесе должно быть проще

Один из элементов пакета, как указали в министерстве, касается содействия первым шагам в бизнесе. Предлагается ряд изменений в Kodeks cywilny (Гражданский кодекс РП), Kodeks postępowania cywilnego (Гражданско-процессуальный кодекс Польши) и Prawie przedsiębiorców (Закон о предпринимателях), которые четко определят порядок занятия бизнесом несовершеннолетних, которые смогут осуществлять хозяйственную деятельность с согласия опекунского суда.

Благодаря этому молодые предприниматели смогут управлять компанией, что в условиях постоянно развивающейся цифровой экономики позволит им быстрее войти в рынок. В то же время должны быть исключены «патологические ситуации», такие как попытки родителей зарегистрировать компании для малолетних детей в обход правил.

Максимальная удаленка: посещение офиса потребуется только в исключительных случаях

В рамках пакета предполагается внедрить дальнейшие решения, улучшающие отношения между предпринимателями и органами государственной власти. В министерстве сообщили, что это означает, прежде всего, прекращение вызовов в офис – офлайн посещения ужендов должно осуществляться только в исключительных случаях.

Согласно этим решениям, государственные учреждения должны в первую очередь использовать электронную почту или письма. Это будет способствовать ускорению рассмотрения дел, а значит, сэкономит время.

Забудьте про печати: чиновники больше не будут требовать штампов на документах

В министерстве также указали на ограничение в использовании печатей: отсутствие штампа больше не будет основанием считать сообщение неполным или недействительным. Требовать от предпринимателя использования печати будет запрещено.

Благодаря этому контакты с чиновниками станут менее формализованными.

Предупреждение о проверках: список проверяемого будет известен заранее

Также указано на совершенствование правил контроля бизнеса. Вместе с уведомлением о проверке предпринимателю будет предоставлен перечень документов и сведений, которые необходимы при проведении мероприятия. Благодаря этому контроль будет осуществляться быстрее и эффективнее.

Конец бумажной эры: Количество необходимых бумажных документов будет ограничено

Бумажных документов должно быть значительно меньше. Будет введено повсеместное (или максимально возможное) использование отправки вложений на электронных носителях, например, на компакт-диске, флешке. Это будет способствовать дальнейшей оцифровке и ускорению производства по делу.

Смена поколений: передать бизнес по наследству станет проще

Министерство также указало, что в рамках мер по улучшению преемственности в компаниях будет легче назначать менеджера по наследованию. Уменьшится процентная доля наследников, необходимая для назначения управляющего: с 85% до 75%.

В свою очередь, автоматическое продление управления наследством после подачи заявления (а не только по решению суда) призвано помочь наследникам в случае необходимости сохранить компанию до разрешения наследственных дел.

Доступ к банковскому счету также должен быть упрощен. Суть заключается в том, чтобы дать возможность следующему администратору пользоваться счетом на тех же условиях, что и предприниматель. Благодаря этому он сможет иметь, например, доступ к электронному банкингу, что улучшит выполнение его обязанностей.

Здоровая среда: другие изменения

Министерство также хочет внести исправления в Закон о предпринимателях, которые улучшат правовую среду.

Предлагается ввести, среди прочего:

  • принцип «один вход, один выход» — вводя одно новое административное обязательство, составитель будет стремиться уменьшить другое обязательство;
  • обязательная постфактум оценка экономических нормативов, когда не проводились общественные консультации;
  • принцип «двух сроков» — нормы хозяйственного законодательства должны, как правило, вступать в силу с 1 января или 1 июня данного года.

Кроме этого, предлагается каждые 4 года готовить циклическую политику регулирования, в которой будут определяться необходимые действия по дальнейшему улучшению правовой среды для ведения бизнеса в Польше.

Заключение

Намерения властей – почти всегда благие. Их воплощение, к сожалению, не каждый раз приводит к намеченным целям, однако повод для оптимизма все же есть, а это уже неплохо в нынешней ситуации. Как именно сложатся обстоятельства – увидим со временем. Пока все планируемые изменения представлены в очень общем виде, но по мере прояснения ситуации данный материал будет обновляться.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен