План проверок Трудовой инспекции на 2021 год
Стали известны планы Государственной инспекции труда Польши (PIP) по проведению проверок в 2021 году. По различным причинам, с различной интенсивностью, но в сумме в РП должно быть проведено более 52 тысяч контрольных мероприятий. Что именно будут проверять, и как распределятся проверки по воеводствам, в материале «Польского консультанта».
Скрыть содержание
- Причины проверок
- Что будут проверять?
- Кого проверят в первую очередь?
- В каких воеводствах ожидаются проверки?
Причины проверок
Поводы для контроля разные. Некоторые связаны с нарушениями, выявленными ранее, и, соответственно, проверкой исправления ситуации. Другие будут реакцией на сообщения профсоюзов о нарушении трудовых прав работодателями.
На одном из ведущих мест причины, связанные с дополнительными возможностями работодателей во время действия Антикризисных щитов – пакетов законов, направленных на борьбу с последствиями пандемии. Как известно, предприятия получили дополнительные возможности по ограничению рабочего времени уровня заработной платы, а также получения дополнительной помощи от государства. Одной из главных целей PIP является проверка работодателей на допустимость принимаемых мер.
Что будут проверять?
В перечне параметров для первоочередных проверок:
- Уровень и своевременность выплаты заработной платы.
- Законность имеющихся трудовых отношений.
- Предоставление необходимых отпусков и времени отдыха.
- Расчет допустимости и оплаты сверхурочной работы.
- Безопасность работы, в т.ч. при использовании дополнительных средств и инструментов, а также соблюдение норм работы при высоких / низких температурах.
- Соблюдение прав профсоюзов.
- Законность трудоустройства иностранцев.
- Наличие дискриминации по полу, возрасту, оплате труда.
- Исполнение ранее выставленных предписаний.
Очевидно, что большинство проверок настроено на соблюдение прав работников, однако иностранцы должны быть уверенны в легальности своего трудоустройства, т.к. выявленные нарушение несомненно приведут к наказанию работодателя, но и работник понесет свою долю ответственности. В случае же иностранца, это вполне может быть не только штраф, но и депортация с последующим запретом на въезд.
Кого проверят в первую очередь?
По имеющейся информации, проверки возможны во всех отраслях польской экономики, однако источники настаивают, что основное внимание будет обращено на:
- строительство;
- транспорт;
- склады;
- торговлю.
Отдельно указывается на потенциальную проверку малых предприятий в малых городах, прежде всего парикмахерских, косметических слонов, кафе. Чем не угодили эти, и так сильно пострадавшие из-за пандемии направления, не сообщается.
Кроме запланированных посещений (которые, кстати, из-за коронавируса в текущем году не выполнены примерно на треть), PIP имеет право на внеплановые проверки, чем периодически и пользуется. Кроме этого, контроль PIP не исключает проверок полиции, Стража граничного и пр.
В каких воеводствах ожидаются проверки?
Запланированные 52 000 контрольных мероприятия делятся по регионам неравномерно. Примерно нагрузка такова:
- Dolnośląskie — 4,6 тыс.
- Kujawsko-pomorskie — 2,5 тыс.
- Łódzkie — 3,8 тыс.
- Lubelskie — 2,7 тыс.
- Lubuskie — 1,5 тыс.
- Małopolskie — 3,4 тыс.
- Mazowieckie — 6,2 тыс.
- Opolskie — 1,4 тыс.
- Podkarpackie — 3,3 тыс.
- Podlaskie — 2,2 тыс.
- Pomorskie — 3,7 тыс.
- Śląskie — 6,5 тыс.
- Świętokrzyskie — 1,6 тыс.
- Warmińsko-mazurskie – 2 тыс.
- Wielkopolskie — 4,5 тыс.
- Zachodniopomorskie — 2,1 тыс.
Из других материалов «Польского консультанта» можно узнать: