История переезда в Польшу от Светланы Лутай

Известный немецкий философ XIX века Людвиг Фейербах справедливо утверждал: «Сомнения, которые не разрешает теория, разрешит практика». Мы предоставляем читателям большое количество материалов о жизни в Польше с точки зрения законов, норм и правил. Мы обязательно будем продолжать эту помощь, однако для лучшего осознания предлагаем ознакомиться с реальной историей легализации в Польше в рамках нашего конкурса.

Нашу сегодняшнюю гостью зовут Светлана Лутай (далее, ЛС). Мы познакомились с ней в кафе одного из торговых центров, где трудолюбивая девушка работала вечерами. Там же мы договорились об интервью, и чуть позже проверили его. Времени у нашей героини было немного, поэтому первое знакомство вышло вводным, общим, но мы надеемся, что в дальнейшем удастся получить сведения и более детального характера.

Интервьюер (далее, И): Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

ЛС: Всем привет. Меня зовут Светлана. Впервые приехала в Польшу в 2015 г. Ехала сама по рабочей полугодовой визе (тип D). Проработала 2 месяца (т.к. нужно было вернуться на Украину). И только через год вернулась сюда опять. И, если можно, давай на ты.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

И: Получается, ты здесь уже около двух лет?

ЛС: Да, живу уже чуть больше 2 лет.

И: Как складывалась твоя жизнь в этот период?

ЛС: За это время сменила 2 работодателей (в связи с переездом в другой город: с Познани в Щецин). В 2017-ом поступила в государственный университет на магистратуру (подробнее о поступлении могу рассказать, если кого интересует).

И: Университет? Магистратура? Ого! Ты целеустремленный человек. А не было ли языкового барьера или ты настолько хорошо знала польский?

ЛС: Язык учила самостоятельно: каждодневно слушая, читая, общаясь с носителями польского языка (также много сейчас приходится писать в университете, что очень положительно сказывается на освоении орфографии). Занятия в университете проходят на польском.

И: Мы встретились с тобой в Щецине, но ты упомянула, что ранее жила и работала в Познани. Почему переехала? Чем один город лучше другого?

ЛС: Да, на данный момент я живу в г. Щецин. Город нравится своей красотой, практичностью, близким расположением к Германии…

И: К Германии? Планируешь уезжать дальше в «старую Европу»?

ЛС: Нет, в моих планах дальнейшая легализация именно в Польше. В будущем, после получения их диплома, буду искать тут работу по специальности.

И: Почему именно Rzeczpospolita Polska?

ЛС: Польша меня привлекает по многим критериям: недалеко от Украины, схожесть языков, невысокие цены (в соответствии с остальными более развитыми европейскими странами).


И: Ты упомянула о работе по полученной специальности в будущем. Откуда уверенность, что тебе, пока еще иностранке, удастся без проблем найти постоянную работу?

ЛС: У моей уверенности много оснований. Прежде всего это сам уровень образования – он высоко ценится внутри страны. Немаловажна и нехватка их собственных рабочих сил – многие поляки уехали в другие страны Европы, освободив рабочие места. Поэтому и открываются большие перспективы зарабатывать и открывать свой бизнес.

И: Как ты работаешь сейчас? Как удается совместить магистратуру и трудоустройство?

ЛС: Работаю во второй половине дня после занятий, т.к. учусь на стационаре. Работа в торговом центре, в кафе, на «umowa o pracę».

И: Можно немного подробнее остановиться на самом договоре. Чем он отличается от других типов трудовых соглашений? В чем его достоинства или недостатки?

ЛС: Этот вид договора предоставляет полный социальный пакет, такой же как и полякам. Оплата ничем не отличается от оплаты гражданина Польши.

И: Как тебе удалось найти работу, которую можно сочетать с учебой, да еще и на таких хороших условиях?

ЛС: Работу искала сама, высылая резюме и общаясь напрямую. Есть также много польских фирм по трудоустройству. Но почти все требуют резюме (CV на польском).

И: Светлана, мы очень благодарны тебе за интервью. Большому числу наших читателей будет интересно ознакомиться с практическим примером легализации в Польше. Чтобы ты хотела пожелать тем, кто только планирует переезд в Польшу, но сомневается?

ЛС: Читателям советую не сомневаться в себе, верить в свои силы и возможности. Если есть цель связать свою жизнь с Польшей — дорога открыта! Это намного проще, чем кажется! Если у кого возникнут вопросы, рада ответить.

И: До свидания, и еще раз – большое спасибо за интервью в рамках нашего конкурса.

ЛС: Всего хорошего!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Василь

    Доброго дня. Як можна звязатись зі Світланою Лутай

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен