Почему чешские законы провоцируют нелегальное трудоустройство для иностранца?

Сложность законного трудоустройства иностранцев в Чехии создает предпосылки для увеличения числа нелегалов. Чешские фирмы не могут выполнить взятые заказы без привлечения иностранцев, но оформлять их по всем нормам долго и дорого. В результате на рынке труда расцвели «черные агентства», завозящие в страну иностранцев в обход законов. Об этом заявили в Ассоциации агентств трудоустройства ЧР.

Скрыть содержание

Двукратный рост числа нелегалов

По данным Государственной инспекции труда за 2018 год чешские компании за использование труда иностранцев-нелегалов были оштрафованы на сумму эквивалентную 144 миллионам долларов.

Тем не менее, более 8 500 проверок показали, что число незаконно устроенных приезжих из-за границы продолжает расти. Показатели по нелегалам за год выросли почти в два раза, и большинство нарушителей — граждане Украины.

То есть, несмотря на строгий контроль и штрафы, работодатели вынуждены идти на нарушение закона. Почему? Ответ на этот вопрос дал президент Ассоциации агентств по трудоустройству Чехии Radovan Burkovič.

Непроходимая система

«Правительство создало непроходимую системы для трудоустройства иностранцев, — заявил Burkovič, — Сложно приехать, сложно устроиться, а значит, невозможно и официально платить страховые взносы. Но бизнес должен получать прибыль. Поэтому рынок находит свои пути решения!».

Почему чешские законы провоцируют нелегальное трудоустройство для иностранца? 1

В результате, заведомо идя на риск санкций, бизнесмены используют незаконные способы привлечения рабочей силы.

«С крупными компаниями ситуация проще, – поддерживает тезис президента ассоциации его коллега Richard Kolibač, — основные нарушения в небольших компаниях, насчитывающих до 50 человек персонала, и у частных предпринимателей. Основные направления – строительство, общественное питание, туристический бизнес, обрабатывающая промышленность».

Агентства черного найма

Представители Ассоциации заявили, что основные нарушители выявлены среди украинцев, однако во многих случаях люди и не представляли, что трудятся незаконно.

Их трудоустраивали кадровые агентства, чаще якобы в командировки от польских работодателей, но такие организации не имели даже официальной регистрации в ЧР, а все необходимые для командировок нормы не соблюдались.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Работодателям такие «черные агентства» выгодны, т.к. берут за свои услуги небольшие средства. Иностранцам так же, т.к. позволяют устроиться на работу с удовлетворяющим их уровнем дохода. О том, что такие взаимоотношения незаконны и одни, и другие нередко узнают только на момент проверки.

Живые души

Еще серьезный пласт проблем обозначил Martin Jánský, директор одного из ведущих кадровых агентств. Связана она с тем, что по законам ЧР иностранец не может получать меньше чеха. Но иностранцу требуется жилье, дорога, другие расходы, которые в некоторых случаях ложатся на фирму.

В результате, иностранец обходится работодателю дороже чеха. Но чехов не хватает – дефицит кадров составляет десятки тысяч – а иностранцы согласны получать меньше. Некоторые работодатели идут на подлог.

«Иногда всю семью оформляют, как одного человека, — продолжает Martin Jánský, — работают вместе, а деньги платят как одному. В других случаях оплату жилья оформляют как часть зарплаты».

Но и здесь эксперт видит причину в «черных агентствах», ведь кто-то же находит нелегалов и оформляет им въезд.

Напомним, ранее ПК писал о чудовищных условиях работы иностранцев на одном из чешских предприятий.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен