Как пандемия COVID-19 в Германии сказалась на стипендиях иностранцев?

Не секрет, что мировая экономика сегодня терпит крах из-за пандемии коронавируса. Статистика говорит о том, что каждый третий житель планеты почувствовал этот «кризис» на себе. Многие предприятия остановили свою работу, некоторые работодатели были вынуждены проводить массовые сокращения штата, поскольку не имеют возможность выплачивать сотрудникам зарплату, малый бизнес вовсе оказался «в яме».

Повлияла ли сложившаяся ситуация на стипендиатов, чья финансовая стабильность во многом зависит от выплат специализированных немецких фондов? Об этом поговорим далее.

Скрыть содержание

Стипендии DAAD

Германская служба академических обменов DAAD была практически одной из первых, кто официально заговорил о возникших трудностях, связанных с распространяющейся эпидемией. На данный момент большинство вузов прекратили свою работу, а въезд в страну закрыт, поэтому стажировки студентов на лето 2020 года отменили.

Это касается, в основном, языковых курсов, которые проводят в летний сезон. Подготовительные курсы для учебы в Германии проходить все же будут, однако, в дистанционном режиме. Участвовать будет иметь возможность каждый желающий, не покидая при этом территории своего государства.

Иностранцы, которые получили стипендии DAAD для обучения в Германии с лета 2020 года, не смогут ими воспользоваться. Всех стипендиатов государство убедительно просит перенести начало своего обучения сроком на полгода.

Учебный процесс студентов из России, Белоруссии и Украины и так стартовал всегда именно в зимнем семестре, поэтому перенос стипендиальных выплат их затронет наименьшим образом.

Та часть студентов, которая осталась в Германии и продолжает обучение онлайн, будет неизменно получать свои стипендиальные выплаты. А всем, кто как раз планировал приехать в страну на обучение и уже приобрел билеты, DAAD гарантирует полностью компенсировать расходы.

Неизменными останутся также стипендиальные выплаты аспирантов и ученых. А если по той или иной причине кому-то из них пришлось вернуться в свою страну, то стипендии будут приостановлены до возвращения на территорию Германии и возобновления исследовательской деятельности.

Дирк Визе (уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ) заявил, что Германия будет прилагать максимальные усилия, чтобы в короткие сроки возобновить студенческие обмены после окончания эпидемии.

Студенты, прибывшие на обучение из России в Германию, являют собой пятую по величине группу учащихся в ФРГ. Поэтому Германия сама очень заинтересована в скорейшем восстановлении таких обменов студентами.

Стипендии фонда Александра фон Гумбольдта

Стипендиальный фонд Александра фон Гумбольдта заявил, что продолжит выплачивать стипендии, даже если в этом семестре сам университет вынужден будет закрыться. Уже сейчас все его ученые перешли на удаленную работу из домашних офисов.

Если стипендиат не имеет возможности из-за введенных карантинных ограничений вернуться на родину, а срок его пребывания в Германии заканчивается, данный фонд продолжит оказывать ему финансовую поддержку.  Всем, кто планировал повторную стажировку до сентября, и чья заявка на стипендию была одобрена, советуют повременить до 2021 года. В случае невозможной отмены уже совершенной брони, фонд рассматривает возможность частичной компенсации понесенных расходов.

Кроме того, только недавно закончился онлайн отбор кандидатов из РФ для участия в программе «Стипендия федерального канцлера». В результате было отобрано 9 человек, старт стажировки которых планируют на 01.10.20. Языковые курсы будут проводиться онлайн. Заявки на участие в 2021 году также продолжают принимать.

Стипендиальные выплаты от Германо-российского форума

Участники программы стажировок для журналистов «JournalistenpraktikumPLUS», предложенной Германо-российским форумом, также были встревожены ситуацией пандемии и вопросом их дальнейшей финансовой поддержки. Однако, и они не пострадают от возникшей ситуации, продолжив получать свои стипендиальные выплаты.

Руководитель проекта Нильс Дудцус прокомментировал ситуацию и заверил участников в их дальнейшей финансовой стабильности. По его словам, единственным изменением стал формат проведения собеседований с претендентами. Они проходили не в Москве, а удаленно, в формате видеоконференции. Кроме того, партнеры проекта не отменили своего желания выделять ресурсы на стипендии.

Старт стажировок запланирован уже на средину июля 2020 года. Если пандемия затянется – специалисты будут рассматривать альтернативные варианты передачи опыта начинающим журналистам. Благо, из-за стремительного развития НТП, такая возможность существует.

Стипендии фонда имени Конрада Аденауэра

Стипендиальный фонд имени Конрада Аденауэра также не намерен отменять свои программы из-за коронавирусной инфекции. Заявки на участие, в том числе и для претендентов из России, продолжают приниматься. Все собеседования проводятся исключительно онлайн.

Большое число студентов, получающих стипендии, уже находились в Германии на момент введения ограничительных карантинных мер. А те, кто не смогли въехать в страну, будут обучаться по интернету и так же получать свои стипендии.

Стипендиальные фонды Германии, в большинстве случаев, не прекращают оказывать выплаты в связи с COVID-19. Более того, они продолжают набирать участников программ из-за рубежа и готовы оказывать им финансовую поддержку. Изменился лишь формат проведения обучений и собеседований, теперь они часто проводятся удаленно в режиме онлайн.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Юрий

    Добрый день. Я Вам уже много написал, пожалуйста ответьте мне, это для меня важно. Я по польской рабочей визе прилетел в Германию(стоит отметка в паспорте), виза скоро заканчивается, могу ли я после визы автоматически остаться на територии Шенгенской зоны по биометрическому паспорту без пересечения границы, в статусе туриста? Пожалуйста ответьте мне. За ранее спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Юрий, раньше было можно, но сейчас слишком многое меняется и отследить за перипетиями еще и немецкого законодательства я просто не могу. Вам лучше запросить непосредственно в АБХ.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен