Рост зарплат, детских пособий и снижение налогов в Германии

Не только в Польше с нового года выросла минимальная заработанная плата. Свои изменения произошли и у соседей по Европе. Сегодня обратим внимание на ФРГ, куда стремится немалое число иностранцев из стран СНГ, и где с наступлением 2021 года увеличилась почасовая ставка оплаты труда, вырос размер Kindergeld, необлагаемая налогами сумма дохода и другие параметры. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Налоги

В Германии существует минимальный доход, до достижения которого человек не платит некоторых налогов. До вступления в силу поправок, эта сумма составляла 9 408 евро, с началом 2021 года она увеличилась до 9 744 евро в год.

Есть в ФРГ и т.н. «Налог солидарности». Это специальные платежи в размере 5,5% от дохода, взымаемые с граждан с момента воссоединения Германии, с целью стимулирования развития экономики восточных земель (бывшей ГДР).  С 01.01.21 лица, получающие менее 73 800 евро в год брутто (или 151 990 евро для семей), освобождаются от этого налога. По предварительным данным перестанут платить Solidaritätszuschlag около 90% населения Германии.

Любопытно, что это далеко не единственный налог, который многие считают устаревшим. Есть, например, т.н. Sektsteuer («Налог на шампанское»), введенный с целью сбора денег на развитие имперского военно-морского флота. Взимается этот налог – внимание! – с 1902 года, и до сих пор приносит в казну около полумиллиарда евро в год.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

Изменяется и ставка НДС – теперь она составит 19% на обычные товары и 7% на товары первой необходимости. Однако эта мера временная, вводится на полгода с целью стимулирования экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Налог на новые транспортные средства большой мощности, наоборот, вырос. В среднем содержание такого автомобиля обойдется на 15,80 евро дороже. Подросли и сборы за выброс CO2 – по мнению экспертов это может привести к подорожанию бензина на 7 евроцентов за литр.

Социальные пособия

Вырос т.н. Kindergeld – детское пособие. С января оно стало больше на 15 евро на каждого ребенка. Например, семья с двумя детьми будет получать на 360 евро в год больше.

Увеличился размер «базовой пенсии». Теперь лица, заработавшие ранее небольшие суммы, будут получать на 75 евро больше. Однако рассчитывать на повышение могут только лица, платившие взносы не менее 33 лет. По мнению Deutsche Welle в Германии таких 1,3 миллиона человек, и прежде всего это бывшие кассиры, складские и неквалифицированные рабочие. Иностранцы, переехавшие в ФРГ в зрелом возрасте, и, соответственно, недолгое время осуществляющие платежи в социальные фонды, на повышение рассчитывать не могут.

Работа и зарплата

Наиболее важным изменением является рост минимальной почасовой ставки оплаты труда. Напомним, что минимальные месячные суммы зарплат в Германии не фиксируются – только почасовая.

С начала 2021 года часовой минимум составляет 9,50 евро в час. Более того, запланирован и дальнейший рост:

  • С 1 июля 2021 года – 9,60 евро.
  • С 1 января 2022 года – 9,82 евро.
  • С 1 июля 2022 года – 10,45 евро.

Работники, переведенные на удаленную работу из дома, и несущие из-за этого дополнительные расходы, могут претендовать на налоговый вычет в размере 5 евро в день, но не более 600 евро в год.

Здоровье

Для школьников и дошкольников с марта (в некоторых случаях с июля) вводится обязательное предоставление справки от вакцинации от кори, либо подтверждение сведений, что ребенок уже переболел данным заболеванием. Без этого дети не будут допущены в учебные заведения.

Вводится запрет на УЗИ для беременных по их желанию. Процедура будет применима исключительно по рекомендации врача в случаях необходимости.

Кроме этого, с 3 июля на всей территории Евросоюза вводится запрет на продажу одноразовой посуды, столовых приборов, пластиковых соломинок для коктейлей и косметических палочек на пластиковой основе.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен