«Дырявые законы» дают украинцам право на 13-ю пенсию в Польше

«Польский консультант» старается держаться вне политических баталий, тем более, связанных с общественной жизнью в других странах. Однако не всегда удается не коснуться и этой стороны существования, особенно если речь идет о неожиданных выплатах для наших украинских читателей, получающих пенсию от Польши.

Польское издание «Rzeczpospolita» намедни вышло с истерическим по сути материалом. Автор статьи вовсю громила правящую партию PiS и ее лидера Кочиньского за популистский закон, по которому дополнительные пенсионные выплаты (т.н. Тринадцатую пенсию, программа «Пенсия +») получат не только поляки, но и украинцы. Сложно сказать, почему в издания возник этот приступ внезапной жадности, но мы постарались разобраться в природе доплаты.

Скрыть содержание

Все на евровыборы!

Izabela Kacprzak, автор рассматриваемой статьи, считает, что в преддверии евровыборов, PiS протащили популистский закон о «Тринадцатой пенсии» — единовременной доплате всем пенсионерам в размере от 1 100 злотых.

Такой шаг, как заявляет Изабелла, должен был «купить голоса» польских пожилых людей. Однако непроработанный текст закона привел к тому, что доплату приобретут не только поляки или иностранцы, постоянно проживающие в РП, но и получающие пенсии от польского правительства, но находящиеся за границей. В первую очередь автора задели украинцы, которым так же положена доплата.

Положительный пример

«Когда, к примеру, принимали закон о программе «500+», — пишет Rzeczpospolita, — предусмотрели все нюансы. В частности, необходимость проживать в РП, иметь недвижимость (см. как купить недвижку), польское гражданство. Детям иностранцев положены выплаты только при их нахождении в стране. Здесь же получат доплату все, кто имеет право на пенсию. Это могут быть люди по всему свету».
«Чтобы получать польскую пенсию жить в стране необязательно, — подтверждает пресс-секретарь ZUS Maria Kuźniar, — В прошлом году почти 61 000 пенсий ежемесячно переводилась на иностранные счета. Всего пенсию от РП получают 115 000 украинцев. Сколько из них постоянно проживает в Польше – нам неизвестно».

Причина проблемы

Такая ситуация создалась из-за двусторонних договоров о Социальном обеспечении – с Украиной подобное соглашение работает с 2012/14 годов. Кстати, аналогичные договоренности с Белоруссией только устанавливаются, и белорусам не приходится рассчитывать на «Тринадцатую пенсию» от Качиньского.

«Почему украинцы должны иметь те же права, что и граждане стран ЕС? – возмущается издание, — Ведь договор преследовал цель стимулировать переселенцев, которым и выдали те же возможности, что и полякам. А сколько из этих людей действительно переехало в РП? При этом Украина является лишь одной из восьми стран, с которыми заключены аналогичные соглашения».

СМИ назвало законы от PiS «непродуманными и дырявыми», напоминая, что от 800 до 1 000 украинцев в год начинают получать польскую пенсию, то есть ежегодно число таких людей будет непременно расти.

«Закон необходимо вернуть в Сейм и пересмотреть!», — заканчивает Rzeczpospolita свою статью.

«Польский консультант» не может точно предсказать судьбу программы «Пенсия+», и в частности получения «Тринадцатой пенсии» украинцами. Знаем лишь, что если закон будет действовать в нынешней редакции, то украинские пенсионеры получат доплаты автоматически, на тот же счет, что и основные выплаты.

Обновлено: выплаты Тринадцатой пенсии начались

Начисления единовременного пособия начались вместе с майскими выплатами. Напомним, что пенсия за конкретный период переводится в месяц, следующий за отчетным. То есть за май оплата должна состояться уже в июне, и включать в себя «13 пенсию».

Однако по польским законам, если завершающий срок оплаты приходится на выходной или праздничный день, то выплаты могут быть осуществлены в предшествующий им рабочий день. Поэтому некоторым гражданам и иностранцам дополнительные 1 100 злотых (а, напомним, именно таков размер «тринадцатых» начислений) выплачены уже в конце апреля.

«13 пенсия» положена всем, кто в обычное время получает пенсию по старости, инвалидности, учебную, семейную, военную и другие виды пенсий. Если основные выплаты на момент начисления были приостановлены, то не будет выплачена и «тринадцатая».

Ранее мы сообщали о пенсионной программе «Мама 4 Плюс».

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен