Польша 15 лет в Евросоюзе, или Как получить из бюджета ЕС 110 млрд евро?

Пятнадцать лет назад Польша была принята в ЕС. За эти годы рост экономических показателей страны демонстрировал высокие показатели, резко снижалась безработица, качественно обновлена инфраструктура. В преддверии праздников польский Минфин сообщил о суммарных дотациях в национальную экономику от Брюсселя за это время (на конец марта 2019 года). С учетом выплат, которые РП делает в общеевропейский бюджет, финансовая помощь составила 110 миллиардов евро.

Перефразируя знаменитый анекдот, можно с завистью произнести: «Ну, так жить можно!». Всего из европейского бюджета (в первую очередь за счет немецких средств) в польскую экономику было направлено 163 млрд евро.

Однако и поляки не сидели сложа руки, и за 15 лет смогли перевести в Брюссель (как часть ВВП и налога на добавленную стоимость) аж 53 млрд евро. В результате, суммарные дотации составили «всего» 110 млрд.

По данным Министерства Финансов Польши, эти средства были потрачены на:

  • Восстановление дорожной инфраструктуры, в т.ч. на высокоскоростные магистрали и дороги в небольших населенных пунктах.
  • Медицинское оборудование для больниц.
  • Восстановление изношенных коммунальных объектов: водопровод, канализация.
  • Экологические объекты: свалки, мусоросжигательные комплексы, очистные сооружения.

При этом Европа старается успокоить крупнейшего донора ЕС – Германию. Так, Гюнтер Эттингер, бюджетный комиссар ЕС, заявил:

«Все, что Германия вкладывает в бюджет Евросоюза возвращается в ее экономику в еще большем размере».

Точных цифр комиссар не указал.

Вместе с тем, по экономическим показателям прошлого года, Польше еще далеко до немецкого уровня жизни, хоть по сравнению со странами СНГ доходы населения значительно выше.

К примеру, по уровню ВВП на душу населения (в долларах США, по данным МВФ) ФРГ находится на 17 месте, а Польша на 55-ом (для ориентира, Россия на 62-ом, Белоруссия на 88-ом, а Украина занимает 128 место).

Показатели ВВП по паритету покупательной способности (по данным МВФ) еще нагляднее: Германия – 5 место в мире, а Польша – 23 место (Россия на 6-ом, Украина на 49-ом, Белоруссия на 71-ом).

Ранее «Польский консультант» сообщал о снижении роста уровня заработанных плат в Польше.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен