Не нужны деньги? Pekao и PKO BP отменяют депозиты

Сначала PKO BP, а следом и крупнейший польский банк Pekao, объявили об отмене долгосрочных депозитов. Разместить деньги теперь можно максимум на 6 месяцев, а в некоторых условиях не больше чем на 3.

Из-за чего создалась такая ситуация и, главное, почему она может обернуться новыми потерями для иностранцев в Польше, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Новые депозиты

Оба банка практически одномоментно заявили об отказе от долгосрочных депозитов в Польше. Правда, PKO все же был первым и отказал в открытии новых счетов указанного формата уже с начала января 2021 года. Теперь депозит в этом банке возможен только на квартал.

Pekao прекратил открытие новых долгосрочных депозитов с 19.01.21. Краткосрочные возможны только на период в 3 и 6 месяцев.

При этом оба банка завили, что открытые ранее счета будут обслуживаться по прежним договоренностям. Процентная ставка у новых депозитов так же одинаковая – 0,01%. То есть это чистая формальность, означающая практически бесплатное размещение средств на срочных счетах.

Причины отказа

По мнению большинства экспертов, такое положение связано с низкой процентной ставкой Центрального банка (ставка, по которой ЦБ кредитует другие банки). Финансовым учреждениям просто не нужны деньги вкладчиков для осуществления деятельности, да и сама такая деятельность в условиях коронавируса значительно у́же.

Средствами на всю оставшуюся деятельность вполне в состоянии обеспечить Центробанк, при этом банкам комфортнее работать с одним крупным кредитором, чем с миллионом мелким. Не сложно спрогнозировать, что и другие банки Польши в ближайшее время поступят аналогично со срочными вкладами.

Чем это грозит?

Теперь о главном. Какая разница иностранцам, большинство из которых приехали в Польшу зарабатывать, и вряд ли мечтают поместить свои деньги под «ошеломляющие» процент в 0,01 единиц, что произошли изменения в срочных депозитах? Суть тут в отсутствии потребности банков в деньгах вкладчиков.

Кроме прочего, это означает, что финансовые учреждения не заинтересованы и в различных программах лояльности по привлечению клиентов, скидках и т.п. Напомним, что большинство банков РП и так работает по схеме, благополучно подзабытой во многих странах СНГ с 90-х, когда за деньги на счету в банке клиент должен еще и платить (содержание счета, обслуживание карты и другие платежи).

Вероятно, что в совокупности перечисленные факторы приведут к удорожанию обслуживания счетов для рядовых пользователей. Это и есть плохая новость.

В завершении несколько от эксперта.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Мне тоже данная ситуация очень и очень не нравится. Как показывает практика, всевозможные «рыночные регулирования» работают уж больно односторонне – в критические моменты стоимости растут, а когда кризисные явления отступают, расценки откатываются далеко не всегда. Поэтому шанс того, что содержание счета вырастет надолго, оценивается высоко.

Вместе с этим, не в каждом случае можно обойтись без открытия счета при официальной работе. Работодатель просто выставляет получение работником карты, как одно из обязательных условий.

Сделать с этим что-либо на данном этапе вряд ли удастся, однако минимизировать потери возможно. И в первую очередь, не терять деньги на содержании счета / карты, когда они не нужны.

Расхожий пример. Украинец приехал подработать на три месяца по «безвизу». Открыл карту, деньги получил и уехал на следующие три месяца коридора. По его мнению, зачем закрывать счет, если он скоро снова потребуется. Однако содержание счета рассчитывается ежемесячно, а в случае отсутствия движения средств эта стоимость может быть еще более высокой. В результате накапливается задолженность (в т.ч. может и в минус), которая будет списана при первом поступлении денег. Вернулся такой иностранец в РП, отработал месяц, деньги ему работодатель перечислил, а банк часть зарплаты забрал. И теперь эта часть может стать еще больше.

Закрывайте счет, когда уезжаете. Понятно, что не всегда это возможно, т.к. последнюю зарплату могут переводить во время выезда. Но выясняйте заранее способы закрытия, берите бланки в отделении банка. Уточняйте способы дистанционного аннулирования счета. Напомню, что в Польше отказ от карты далеко не всегда означает закрытие счета – нужно аннулировать и одно и другое, а сведения о закрытии польских счетов можно посмотреть в данном материале.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен