Доходы украинцев в Польше растут — выводы из отчета «Барометр польского рынка труда»

Каждый третий украинец получает в РП более 3000 злотых нетто. Каждый десятый готов жить в Польше на 200 злотых в месяц. 61% работников из этой страны хотят приехать снова, но 40% «поглядывает» в сторону Германии.

Что еще важного и интересного удалось выяснить – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Барометр рынка труда

Именно так – Барометром рынка труда – назван новый отчет от агентства Personnel Service. Представленная в нем статистика получена путем опроса, причем интервьюируемых разделили на три разные направления: работодатели, работники поляки и работники украинцы.

Статистика весьма интересная, и не всегда поддающаяся логике, но данные позволяют увидеть тренды, царящие сегодня на рынке труда РП, а также примерно прогнозировать развитие событий. Сведения предоставлены за I квартал 2020 года.

Доходы украинцев в Польше

Каждый третий гражданин Украины, работающий в Польше, получает более 3000 злотых на руки, т.е. уже после все удержаний налогов и сборов. Величина брутто у таких сотрудников примерно ровна или даже превышает 4000 злотых. О таких доходах заявили 32% украинских работников.

При этом всего 3% зарабатывают минимальный уровень дохода, составляющий на 2020 год 2600 злотых брутто. Соответственно, остальные помещаются в интервале 2600 – 4000 злотых «грязными».

Общая картина демонстрирует рост доходов среди украинцев, несмотря на кризисные явления из-за коронавируса. При этом стабильный подъем показывает и число тех, кто зарабатывает сверх 3000 злотых нетто.

Сколько тратят украинцы в РП?

Это так же немаловажный показатель, т.к. разница между полученным и потраченным – это как раз те суммы, которыми заробитчане могут поддерживать свои семьи на родине.

  • 42% заявили, что тратят в месяц сумму от 200 до 500 злотых.
  • Около 33% — 1000 злотых.
  • 10% украинцев живет на 200 злотых в месяц.

Данные по оставшимся 15% отсутствуют. Существенная же разница в расходах связана не только с уровнем оплаты труда, но и с предоставляемыми работодателями льготами и бонусами в виде места жительства, доставки до работы, питания в рабочее время, обеспечения рабочей одеждой, интернетом и т.д.

Где работают граждане Украины в Польше?

Подавляющее число украинцев – трое из каждых четверых (79% опрошенных) – заняты в физическом труде, не требующем высокой квалификации. Это легко объясняется льготным трудоустройством до 180 дней в году, что позволяет работодателям проще находить замену уезжающим на время «коридора» работникам.

Остальные проценты распределились так:

  • Сфера услуг – 17%.
  • Интеллектуальный труд – 3%.
  • Управленцы – 1%.

Это еще одно подтверждение того, что происходит рост доходов именно в секторе физического труда, а не обобщенный подъем за счет высокодоходных профессий.

При этом 61% украинцев, вынужденных выезжать из-за коридора, планируют снова вернуться на работу в Польшу. Но 40% честно заявили, что мониторят обстановку на рынке труда Германии, рассматривая эту страны для переезда.

Что прогнозируют работодатели РП на будущее?

Опросу подвергались и работодатели, и их данные не менее интересны. Вот основные параметры:

ОтветПоказатель
Расценивают будущее своей компании не хуже чем прошлое (уровень оптимизма)52%
Ожидают проблем, связанных с ростом расходов на ведение бизнеса75%
Планируют увеличить количество персонала17%
Бояться, что украинцы уедут в Германию36%
Имеют украинских работников (опрос среди крупных предприятий)34%
Планируют платить украинцам больше, чем полякам (!)28%

Как возникла идея задать последний вопрос, и что подразумевается под таким ответом, создатели «Барометра» не поясняют.

В завершении несколько слов о мыслях польских работников. Так, 63% из них оценивают свое положение на рынке труда позитивно. 51% связывает будущую трудовую деятельность с цифровыми технологиями. При этом всего 33% высказывают опасения, что наличие в стране украинских заробитчан негативно влияет на рост заработных плат.

Ранее «Польский консультант» разбирался, может ли работодатель выяснять, где работник будет проводить отпуск.

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен