Польское «благополучие»: более 15 млн человек остаются за чертой бедности

К Международному дню борьбы с бедностью, который отмечается 17 октября, польское отделение EAPN (Европейская ассоциация по борьбе с бедностью) опубликовала ежегодный отчет. Согласно данным, число бедного населения в Польше за 2019 год сократилось, однако все еще очень много граждан пребывают за чертою бедности, а ситуация с пандемией может значительно ухудшить эти показатели.

О материальном положении бедных слоев населения РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Хорошие известия

Показатели бедности в 2018 году, к сожалению, демонстрировали рост. Однако уже в 2019-ом ситуация начала исправляться и фиксировать неплохие показатели:

  • Количество граждан, находящихся в состоянии крайней нищеты, сократилось на 461 тыс. чел. – до 1,6 млн чел. с 2,1 млн годом ранее.
  • Уменьшилось и число людей, пребывающих в условиях относительной бедности, но показатели здесь менее интересные – о них далее подробно.
  • Впервые за всю историю сбора данных меньше 1 млн выявлено детей, находящихся в условиях относительной бедности – 994 тыс. против более миллиона в 2018-ом.
  • Снизилось и число бедных пенсионеров – до 264 тыс. крайняя бедность, и до 820 тыс. относительная.

Однако в учет реального положения дел принимается относительная бедность (в терминологии GUS — sferą niedostatku), подразумевающая разницу между доходами и обязательными расходами. По этому параметру ниже прожиточного минимума (żyjeponiżej minimum socjalnego) находится 34,9% польского населения, или 15,1 млн граждан РП.

Перевыполнение плана

Напоминает EAPN и об европейской программе «Europa 2020», стартовавшей в 2011 году. В соответствии с ней, около 20 млн жителей ЕС к текущему году должны выйти выше предела бедности. При этом на Польшу отводилось 1,5 млн человек.

На самом деле, по официальным данным, на конец 2019 года из нищеты в РП вышло более 4,8 млн человек, т.е. около 20% от всех европейских требований. Однако критики этой цифры отмечают, что рост произошел не столько из-за реального положения дел, сколько из-за изменения способов подсчета.

Неприятные новости

К сожалению, и представители EAPN, и независимые эксперты сходятся во мнении, что результаты 2020 года, из-за проблем с коронавирусом, принесут не столь оптимистичные данные.

Точных прогнозов пока не дает никто, но есть и робкие голоса в поддержку позитивной динамики. Прежде всего они основываются на массе различных пособий и выплат, предполагаемых антикризисными программами правительства.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен