Резкий скачек цен на топливо в Польше: ожидать ли дальнейшего роста?

Ослабление противоэпидемиологического режима, рост экономики и отпускной сезон, кроме позитивного характера, принесли и не совсем радостные известия. Уже несколько недель подряд на польских АЗС фиксируется повышение цен на бензин и дизельное топливо. Средняя стоимость популярного А-95 и дизеля уже значительно превысили предпандемийные показатели, а зафиксированные пики по бензину достигали 6 и даже 6,78 злотых.

По мнению многих польских экономистов, ожидать снижения цен на топливо не стоит. Пессимисты уверяют, что рост продолжится. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Средние значения: сколько стоит бензин в Польше?

По данным, предоставленным аналитиками BM Reflex, средняя цена за литр бензина А-95 достигла значений в 5,56 злотых. Дизельное топливо стоит 5,42 злотых. В июле 2019 года эти же параметры составляли 5,16 и 5,08 злотых соответственно, когда минимальные стремились к 4 злотым (например, в мае 2020 года это было 4,00 и 3,89 злотых).

При этом подчеркнем, речь идет именно о средних значениях. На крупных автострадах, где топливо традиционно дороже, в первую очередь из-за низкой конкуренции, фиксировались значения в 6,00 злотых. Некоторые граждане Польши уверяют, что видели и 6,78 злотых.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

 

В результате, по бензину наблюдаются наивысшие показатели с 2014 года. Колебание цен с предпандемийного 2019го смотрите на инфографике:
Резкий скачек цен на топливо в Польше: ожидать ли дальнейшего роста? 1

В региональном разрезе

По данным того же BM Reflex, наивысшие показатели средней цены А-95 в ​​Мазовецком воеводстве, где она составляет 5,53 злотых за литр. В свою очередь, А-98 является самым дорогим в Мазовецком и Куявско-Поморском воеводствах, где он стоит в среднем 5,93 злотых за литр.

Другие регионы можно посмотреть на иллюстрации, где четыре значения в каждом воеводстве – это средняя цена (сверху вниз) на А-95, А-98, дизель и природный газ (LPG):

Резкий скачек цен на топливо в Польше: ожидать ли дальнейшего роста? 2

Что эксперты прогнозируют на будущее?

Что дальше будет с ценами на топливо? Хоть мнение экспертов и разделились, к сожалению, ни один прогноз не обещает снижения стоимости топлива. Цены либо останутся на нынешнем уровне, либо продолжат расти.

Согласно прогнозам BM Reflex, рост на станциях замедлится, что даст автолюбителям некоторую передышку в ближайшем будущем. В отсутствие решения ОПЕК+ относительно лимитов добычи нефти цены на сырье на биржах перестали расти, поэтому и розничный рынок должен стабилизироваться.

Еще менее приятны для водителей прогнозы делает портал E-petrol. По мнению их специалистов, в ближайшем будущем следует ожидать роста цен на топливо, и он будет довольно внушительным (особенно в случае с газом, который вскоре может подорожать примерно на 10-15 грошей).

На бензин и дизель, по мнению экспертов портала, рост будет не столь резким, но наиболее вероятным является установление средней стоимости А-95 в 5,60 злотых за литр. Цены на отдельных заправках могут превышать 6 злотых.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ирина

    Добрый день. Можно ли сделать карту поляка или сталого побыта,если муж был поляк,прожили с 2004 года в браке,умер на Украине. Документы не делала,мы с ним жили на Украине. Какие у меня есть способы легализовать свое положение в Польше?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, карта поляка только по прямой родственной линии: родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки. По мужу не дают.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен