За ваши деньги вас обманут, а бесплатно помогут, или Бесплатный посредник – гарантия легального трудоустройства

Недавно ряд СМИ вышли с «сенсационными» заголовками о введении бесплатных посреднических услуг некоторыми компаниями, занимающимися трудоустройством украинцев в Польше. Как знают наши читатели, мы стараемся не называть конкретных наименований коммерческих структур, если сами не пользовались их услугами или не имеем точных сведений об их надежности.

Поэтому и сейчас не собираемся рекомендовать данные компании – вы всегда можете найти их в сети, но поднятая тема заставляет еще раз взглянуть на возможности бесплатных посредников.

Говорят, что бесплатный сыр можно встретить только в мышеловке – так ли это в данном случае?

Скрыть содержание

Проблематика

В чем, собственно, суть проблемы? В заведомом обмане платных посредников. Многим знакома ситуация, когда такие фирмы берут с украинца деньги, а потом… в лучшем случае исчезают, не выполнив обещаний.

Почему такой вариант наименее проблематичен? Потому что в худшем случае иностранцу удается въехать в Польшу. Но предлагаемые условия, мягко говоря, не соответствовали обещанным. Вполне реально незаконное трудоустройство в отвратительной обстановке, бесправное существование нелегала, а в конечном итоге арест, депортация, штраф, запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения.

Выход

В качестве борьбы с такими обстоятельствами и был предложен интересный вариант – бесплатное посредничество. Причем не взимание денег с будущего работника называют гарантией законного трудоустройства. Факт находит подтверждение и в релизах довольно авторитетных агентств и ассоциаций.

Так ли это?

Что думают наши эксперты?

Мы обратились за комментариями к нашим постоянным экспертам и оказалось, что поднята довольно важная и интересная тема.

100% гарантии нет, но шанс мошенничества снижается

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Это, в принципе, не новость. Действительно, надежность бесплатных посредников значительно выше. Конечно, нельзя совсем исключить недобросовестных работодателей, они могут попасться и вполне адекватным агентствам, но все же в среде тех, кто не берет деньги с работников, мошенников очень мало.

И такая ситуация только на первый взгляд кажется нелогичной. Я юрист, я – профессиональный циник, я, что называется, по определению не верю в бескорыстие коммерческих структур, но в случае бесплатного трудоустройства этого и не требуется. Такие агентства получают средства от работодателя за подбор необходимого персонала.

То есть они не работают «за идею». Они генерируют вполне реальный доход. Просто нет необходимости брать еще дополнительные средства и с потенциального работника.

Интересно и то, что за свои услуги агентство получит деньги не сразу, а только через пару месяцев труда предоставленного работника. То есть им нет смысла сотрудничать с проходимцами. Все это, разумеется, повышает уровень доверия.

За деньги обманут, бесплатно – помогут

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Все, что сказал Дмитрий Константинович, правда. Я лишь попытаюсь представить картину более наглядно. Давайте посмотрим на два процесса трудоустройства с точки зрения заинтересованности сторон.

Когда работник платит:

  1. Украинец оплатил услуги.
  2. Посредник начинает поиск работодателя.

Несложно? Да, но подумайте на каком этапе интерес посредника ослабнет, ведь деньги он получит в самом начале.

А примерно так выглядит последовательность процессов у бесплатного (для работника) агентства:

  1. Получение заказа от работодателя.
  2. Уточнение параметров.
  3. Поиск работника, соответствующего требованиям.
  4. Проверка работника.
  5. Помощь в оформлении приглашения на работу.
  6. Посредничество (возможно) в открытии рабочей визы.
  7. Трудоустройство в РП.
  8. Испытательный срок (2 – 3 месяца).
  9. Получение средств от работодателя.

Очевидно, что здесь финансовый интерес агентства располагается на завершающем этапе, что заставляет посредника действовать оперативно, а его желание продолжить сотрудничество с работодателем стимулирует повышение качества услуг.

Работник от всего этого только выигрывает. Ему помогут практически на всех этапах. Кстати, необходимые расходы, например, сервисный сбор, оплатить придется и при «бесплатной» схеме.

Так складывается нелогичная на первый взгляд ситуация, когда за ваши деньги вас обманут, а бесплатно помогут.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что рост средней зарплаты в Польше побил рекорды последних лет.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Бесплатно или платно — извечный вопрос трудоустройства украинцев за границей. Объясню почему берут деньги с работника из собственного опыта.

    Как правило работодатели не имеют желания платить большие деньги за специалиста и если все же повезло и попался надежный и понимающий партнер, то соискатель ищущий работу, как правило, может до работы не доехать, вильнув по дороге в сторону по совету кума, брата, свата. В итоге обязательства перед партнером не сбылись и время угроблено зря. Я помню свой первый опыт набора бесплатного персонала, когда приехавший ко мне на работу молодой сварщик, прошел медкомиссию, прожил 4 дня в хостеле за счет работодателя и убежал в ночь на выходные в другой город к другу.

    В то же время, процент убегающих работников в разы меньше, а гарантия что он доедет к работодателю в разы выше, если работник оплатил услугу агентства. И такая схема существует в основном потому, что в Польше рабочая виза не привязана к работодателю, который проводит рекрутинг. И эта же схема позволяет торговать рабочими приглашениями.

    Так же работал я и по схеме бесплатный посредник. Отправил на фирму 5 людей. Они благополучно приехали и подписали трудовой договор. Но на 10 день они напились и вышли на работу пьяными, при этом, повредив какое-то оборудование. В итоге заказчик сказал, что не оплатит комиссию за этих людей. Знаю еще море не освещенных моментов, в отличии от дающих комментарии вашим статьям так называемых «экспертов». Поверьте — схема синица в руке всегда надежнее журавля в небе. А вот качество этой услуги уже на совести самих агентов.

    • Юлия Владимировна

      Сергей, никто не собирается оспаривать Вашу компетенцию, опыт и знания. Спасибо, что поделились информацией. Но Вы подходите к вопросу с точки зрения рекрутера и работодателя, а мы пишем (и, кстати, не пишем, а комментируем высказывания польских СМИ) с точки зрения надежности для работника.

      Под этим углом даже мы, «так называемые», не можем не согласиться с поляками, что шанс обмана агентством работника в бесплатном варианте значительно ниже.

      • Сергей

        Юлия, я согласен с вашими доводами. Они идеальны. Но мы живем не в идеальном мире. Польские работодатели не могут известить украинских работников о своих условиях и вакантных местах, а в Украине все законы которые издаются для рекрутинга за границу изданы профанами и нацелены только на то, как бы больше стянуть денег с рекрутинговых агентств. Слова «лизинг персонала» в Украине сродни торговли людьми. Вот в принципе все и крутятся как могут. Сейчас не рекрутер в Украине только ленивый. А ведь это лицензированная деятельность. Лицензия только у единиц. Контроля не существует. Суть рекрутинга персонала в Украине скатывается к информационно-консультативным услугам, потому что трудоустройтсво на польскую вакансию юридически осуществляется в Польше. Взаимодействие польских работодателей с украинскими рекрутерами обусловлено договорами, которые поляки легко игнорируют. Надежные правила нужно создавать сообща. И сообща корректировать. Тогда можно гарантированно отправлять людей бесплатно и гарантированно получать оплату с польских работодателей, которые по сути агентства и не спешат рассчитываться за предоставленные им услуги. А пока определение бесплатно- значить надежно, не означает хорошо. Ну и прошу прощения если обидел.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен