114 бесплатных лекарств для беременных женщин в Польше

Уже начиная с 1 сентября 2020 года Польша оказывает помощь всем беременным женщинам в виде возможности бесплатного приобретения лекарств из списка, опубликованного Министерством здравоохранения вместе с сентябрьским перечнем возмещения расходов (согласно Ustawa от 16.04.20 «О zmianie ustawy o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych oraz niektórych innych ustaw»).

По оценкам экспертов, около 400 000 беременных женщин ежегодно будут иметь доступ к бесплатным лекарствам. В первый год действия закона государство Польши из своего бюджета планирует выделить на программу не менее 14,5 млн злотых.

На данный момент бесплатный список включает в себя 114 позиций, состоящих из лекарственных препаратов, что отпускаются по рецепту и наиболее часто назначаются женщинам в период беременности. Однако, в самом Министерстве утверждают, что этот перечень медикаментов будет еще дополняться. Ознакомиться с ним детально можно ниже.

Скрыть содержание

Список бесплатных медикаментов

Из-за большого размера документа, файл может загружаться дольше обычного.

6266

Открыть список бесплатных лекарств

Кто может выписать рецепт на бесплатные лекарства?

Рецепт на получение лекарственных препаратов из бесплатного списка может выписать акушер-гинеколог или другой специалист из этой области медицины, который имеет контракт с Narodowy Fundusz Zdrowia (Национальным фондом здравоохранения).

Кроме того, его может выписать и другой врач, на основании справки, выданной акушером-гинекологом, подтвердившим факт беременности. Такой рецепт должен иметь в себе пометку «С».

С момента постановки на учет, начиная с 1 сентября 2020 года, каждая беременная женщина имеет право получить необходимое лекарство из вышеуказанного списка бесплатно, но не позднее 15 дней после планируемой даты родов.

Кто может воспользоваться бесплатными лекарствами?

Согласно опубликованному закону, на получение бесплатных медикаментов для беременных смогут рассчитывать:

  • Лица, которые делают добровольные либо обязательные взносы в Zakład Ubezpieczeń Społecznych (в том числе иностранцы с ВНЖ).
  • Незастрахованные граждане, имеющие польское гражданство, статус беженца либо специальное разрешение на временное проживание в РП.

Привилегией получения бесплатных медикаментов смогут воспользоваться все беременные, в том числе и женщины, которые используют вспомогательные репродуктивные технологии для наступления беременности (экстракорпоральное оплодотворение, искусственная инсеминация и т.д.).

Все лекарственные препараты, назначенные женщинам в момент родов, сразу после них, а также в послеродовой период, финансируются согласно действующим правилам. Роженица не обязана оплачивать медикаменты, которые ей применяли в больнице. Кроме того, уже после выписки, даже незастрахованные роженицы имеют полное право на бесплатное получение медицинских услуг в послеродовом периоде (в течение 6 недель с момента родов).

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен