Бегство бизнеса: польские предприниматели планируют перебраться в Чехию

Правительственная программа «Новый польский лад», громко презентованная несколько дней назад, предполагает облегчение налогового бремени для работников. Одновременно с этим, на работодателей нагрузка возрастет. Бизнес, очевидно не желая платить больше, стал рассматривать варианты юридического переноса деятельности в соседнюю Чехию. К чему может привести подобное бегство для иностранцев, работающих в РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

В чем причина?

Напомним, что «Польский лад» предполагает увеличение необлагаемого минимума дохода до 30 000 злотых. Одновременно поднимается второй налоговый порог (после которого налог значительно увеличивается) с 85 000 до 120 000 злотых. По предварительным оценкам, от такого перераспределения выиграют (в финансовом смысле) около 18 000 000 человек, имеющих доход на территории РП.

Очевидно, что просто так потерять эти средства государство не желает, поэтому сокращение социальных платежей будет компенсировано за счет увеличения нагрузки на предпринимателей-работодателей. От этих изменений и планируют скрыться в Чехии польские бизнесмены.

Откуда информация?

Сведения обнаружили польские журналисты, проанализировав данные Google Trends. Оказалось, что после презентации «Польского лада», запросы «firmy w Czechach» с польских IP увеличились многократно:

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Косвенно подтвердили информацию и несколько юридических контор Чехии, с которыми удалось связаться журналистам. Адвокаты заявили, что число телефонных звонков по схожим вопросам от польских бизнесменов с десятков единиц в день возросло до сотен. Однако более точные сведения юристы предоставить отказались.

Чем это грозит?

Прежде всего для самих работодателей, по предварительным оценкам (точно сказать можно будет только после принятия соответствующих законов), экономия на налогах и сборах действительно приличная. Убедить предпринимателей лишиться этой прибыли – дело вряд ли посильное без репрессивных мер.

Однако есть и другая сторона:

  1. Во-первых, кроме налогов и сборов при работе в Чехии возникнут дополнительные расходы на юридическое сопровождение и переводы, а оценить сейчас эти затраты довольно сложно.
  2. Во-вторых, польский ZUS может постараться доказать, что перемещение штаб-квартиры в Чехию связано не с необходимостью или бизнес-интересами, а исключительно с целью ухода от налогов. В этом случае ведомство имеет право подать в суд, и в случае победы государства, нарушителю грозят серьезные санкции.

Однако нас больше интересует, как отразится ситуация на работающих в Польше иностранцах. Если не брать в расчет долгосрочную перспективу, в которой массовый исход бизнеса может негативно отразиться на экономике в целом, то в среднесрочной ситуация неоднозначна:

  1. С одной стороны, для легальной деятельности фирмам придется проводить официальные регистрационные действия, а значит предоставление законных рабочих мест иностранцам останется на прежнем уровне.
  2. С другой, перерегистрация приведет к необходимости получения новых разрешений на работу или освядчений, т.к. официально юридическое лицо изменится. По факту, для работающих на таких предприятиях иностранцев это будет означать смену работы (в том числе и по картам побыту), а это, мягко говоря, не всегда комфортная процедура.

В качестве успокоения можно привести пример из недалекого прошлого. Аналогичный взрывной рост запросов, связанных с переносом бизнеса в Чехию, наблюдался в 2016 году, однако фактического «исхода» не было.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен