Сменить работу через биржу труда можно будет с 2022 года

На недавней пресс-конференции заместитель Министра Развития, Труда и Технологий заявил о планируемых изменениях на польском рынке труда с 2022 года. В частности, предполагается облегчение трудоустройства иностранцев, а также расширение полномочий бирж труда (ужендов праци).

Если про иностранцев мы уже говорили ранее (см. ссылку выше), то среди полномочий ужендов праци, кроме поиска работы для безработных и выплаты пособий, будет и помощь в смене работодателя, повышение квалификации и пр. Все подробности, известные на данный момент, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Главные изменения

Принципиальным моментом как раз и является расширение полномочий ужендов праци. Именно на них центральное правительство возлагает основные надежды. Напомним, что и изменения в трудоустройстве иностранцев прежде всего будут касаться передачи в эти инстанции вопросов с разрешением на работу.

«Мы в восторге от того, как отработали повятовые и воеводские уженды праци во время пандемии», — заявил замминистра, — «Они зарекомендовали себя наилучшим образом, в том числе распределяя различные субсидии и другую помощь. Мы бы хотели не только сохранить эти институты, но и расширить их полномочия».

Поиск работы без увольнения

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Поиск работы для лиц, лишившихся трудоустройства, входит в обязанности бирж труда и сейчас. Кроме этого, уже сегодня через уженды праци можно сменить квалификацию, отучившись на новую специальность за счет государства, или получить грант на открытие бизнеса. Однако это распространяется только на лиц, потерявших работу и зарегистрированных на бирже как безработные.

Теперь же уженды праци смогут подбирать новую работу тем, кто еще продолжает трудиться на прежнем месте. Так же без увольнения можно будет и повысить квалификацию по имеющейся специальности или получить новую.

Новое название

Планируется и переименование. Вместо Управления труда (Urząd pracy), новая структура будет именоваться Центром поддержки занятости (Centrum wsparcia zatrudnienia).

Со сменой имени произойдет и некоторая консолидация полномочий. В частности, планируется объединять усилия данной структуры со структурами Министерства образования и других ведомств, отвечающих за получение профессий и повышение квалификации.

Цифровизация

Внедрение цифровых технологий считается одним из важнейших вопросов в будущей реформе. Оказалось, что определенные электронные механизмы уженды используют и сейчас, однако это 18 различных IT-систем, не каждый раз связанных друг с другом.

В планах объединить все в единую базу данных. На эти цели планируется выделить около 240 миллионов злотых.

Вопросы конфиденциальности

Пока не прояснен вопрос коммуникаций между новой структурой и работодателями. Благие намерения на практике нередко приводят к новым проблемам, а не к решению старых.

В первую очередь интересует поиск работы или обучение без увольнения. Будет ли оповещаться (или каким-то иным образом получать доступ к информации) действующий работодатель, что его сотрудник через биржу труда ищет новое место или меняет профессию?

Согласитесь, вопрос немаловажный, и работодатель вряд ли позитивно отнесется к тому, что сотрудник, продолжая работать на него, подыскивает себе новое место. Это конечно право работника, но на практике у предпринимателей немало инструментов подпортить жизнь увольняющемуся.

Изменение законов: успеют ли принять изменения к 2022 году?

Важный момент еще и в том, что законодательство планируется не корректировать, а полностью менять, вводя новые нормативно-правовые акты. Правительство собирается инициировать принятие отдельного Закона о трудоустройстве иностранцев, а также принятие нового Закона о рынке труда (о содействии трудоустройству).

Нынешний, по мнению чиновников, действует уже 18 лет, и, несмотря на все поправки, устарел. Пандемия показала его неработоспособность.

Проблема в том, что принятие поправок процесс более быстрый, чем протаскивание через парламент новых законов. Именно этот факт вызывает сомнения, что удастся успеть в запланированные сроки.

С другой стороны, министерство хочет, чтобы законы вошли в т.н. Новый польский лад – комплекс законопроектов, направленный на спасение экономики после кризиса, вызванного коронавирусом. Если будет рассматриваться пакетное принятие, то шанс, что парламентский этап пройдет более оперативно, довольно высокий.

Мы продолжим следить за ситуацией, и обязательно проинформируем читателей при появлении новых сведений.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен