В Польше подорожает пиво по требованию Евросоюза

Пиво – популярный во всем мире слабоалкогольный напиток, и Польша не является в этом смысле исключением. И граждане, и проживающие в стране иностранцы нередко предпочитают его другим альтернативам. Тем большей неприятностью выглядит новость, пришедшая из недр законодательной власти ЕС – акцизы на пенное будут повышены, что уже в следующем году может привести к скачку стоимости пива в Польше. О причинах и последствиях – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Многолетняя борьба

Предложения о повышении акцизов на ряд алкогольных напитков появились в руководстве ЕС уже давно. Реакция производителей на это была предсказуемо негативной. Наиболее активно вели себя польские пивовары.

Еще в 2018 году Суд ЕС (Trybunału Sprawiedliwości UE) принял решение в пользу польских производителей пива, о том, что добавление подсластителей, в частности сахара или меда, после завершения процесса брожения, не влияет на градус напитка, а значит не должен увеличивать стоимость акциза.

Сахар, мед – зачем они в пиве?

Это довольно специфические, и вряд ли представляющие интерес широкой публики, технологические аспекты. Мы не будет углубляться в производственные дебри пивоварения, но для понимания ситуации, кратко поясним:

  1. Пивовары уверяют, что сначала напиток полностью сбраживается, и только потом добавляется сахар, мед, патока и т.п. «просто для вкуса», но:
  2. Это не совсем честное объяснение. Если очень упростить, то пиво бродит дважды. Первый раз – основное брожение (условно в «бочке»), а потом разливается по бутылкам / банкам, где должно еще немного добродить, чтобы, в частности, стать «газированным». Для возобновления процесса брожения и добавляются сахаросодержащие ингредиенты.

Именно на основании второго аспекта ЕС и принял решение о повышении акцизов. Для людей, не причастных к производству, важно одно – из-за это вырастут розничные цены на конечный продукт.

Поддержит ли Польша решение ЕС?

Несмотря на сопротивление польских пивоваров, которых полномасштабно поддерживает Ассоциация Brewers of Europe (Пивовары Европы), эксперты склоняются к мнению, что польское правительство поддержит увеличение акцизов.

Дело тут даже не в пресловутой европейской солидарности или обязательствами перед Брюсселем. Деньги, вырученные за счет подорожания пива, в большинстве своем пойдут в национальные бюджеты. Вряд ли Кабмин РП упустит шанс по наполнению государственной казны в кризис, и не проведет мероприятий по внедрению требований ЕС в законодательное поле Польши как можно раньше.

Одновременно участники рынка уверены, что за годы обсуждений в законопроект было внесено такое количество поправок, что в результате повышение цен на некоторые категории алкогольной продукции будут менее значительными, чем планировалось. «Из большой тучи выпал маленький дождь», — так комментируют произошедшее польские эксперты.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен