В Польше на стройках не хватает 60 000 работников

Анализируя число польских вакансий в нашем Monitor Pracy, мы не единожды подтверждали увеличение спроса на персонал. Говорилось и том, что это неминуемо должно привести к росту заработанных плат или нехватке работников. И вот, очередная отрасль, где «прорвало» — строительство (ранее мы говорили о подобных проблемах на складах). Бизнесмены и представители кадровых агентств бьют тревогу. По мнению специалистов, на данный момент нехватка персонала оценивается в 60 тысяч человек, причем не хватает и управляющих кадров, и простых рабочих.

Что произошло и к каким последствиям может привести, расскажем в материале «Польского консультанта», в цикле статей «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Рост объемов работ

Увеличение числа проектов связано не только с сезонным фактором – в теплое время года отрасль традиционно наращивает объемы. Выросло и число инвестиций, есть множество предложений, однако генподрядчики вынуждены отказывать заказчикам. Проблема банальна – нет персонала.

Ситуацию подтверждают и представители кадровых агентств – с каждым днем все труднее подбирать персонал по требованию строительных компаний.

Конкуренция и рост зарплат

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Подрядчики уверяют, что постоянно увеличивают размер оплаты труда, расширяют социальный пакет, но это якобы не помогает. Сотрудников буквально перекупают друг у друга. Один из представителей отрасли в интервью польскому изданию money.pl признался:

Перевод:

«У меня на недостроенном еще объекте работает уже пятая бригада. Первые четыре ушли к конкурентам, так как там предложили больше денег».

В его словах определен и выход из положения – сделать лучшее предложение по зарплате. Чего же он сам не воспользовался этим способом?..

Кого не хватает на рынке?

Дефицит наблюдается практически по всем направлениям. Речь и об инженерах, и о высококвалифицированных сотрудниках ремонтно-отделочных бригад. Но не хватает и низкоквалифицированной рабочей силы, прежде всего:

  • Каменщиков.
  • Слесарей.
  • Жестянщиков.
  • Кровельщиков.
  • Штукатуров.

Общее число недостающего персонала в отрасли, включая строительство жилое, коммерческое, железнодорожное, энергетическое, промышленное и другие типы, оценивается в 60 000 человек.

В чем видят проблему строители?

Все опрошенные в один голос винят в создавшемся положении… иностранцев! Якобы выехали они в пандемию, а возвращаться не спешат. Однако на наш взгляд, бизнес ищет проблему где-то совсем не там.

  1. Во-первых, статистика утверждает обратное – число иностранцев в Польше превысило предпандемийное.
  2. Во-вторых, все представители отрасли и работающие с ними агенции уверяют, что зарплата в строительстве постоянно растет, но может этого недостаточно?

Если есть выбор работать в помещении в прохладе кондиционера, или, условно, крыть крышу на жаре, при примерно одинаковой оплате труда, то выбор будет очевидным.

Для примера, мы посмотрели два реальных объявления о работе. Вот такое предложение для кровельщика:

В Польше на стройках не хватает 60 000 работников 1

А вот, что предлагают упаковщику в магазине:

В Польше на стройках не хватает 60 000 работников 2

Эти данные, конечно, не претендуют на глубокий анализ, но все же ситуация наглядная — разница в оплате не столь велика, а разница в трудоемкости огромная.

Владельцы строительных компаний уверяют, что дела у них, как и у всех, из-за пандемии идут не очень хорошо. Все может быть. Но одновременно те же люди рассказывают о вынужденном отказе от новых заказов из-за нехватки работников. То есть новые заказы есть, значит и новые доходы возможны. Так может пора перестать жадничать и сделать иностранцам действительно интересное предложение?

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен