Деньги или ЛГБТ? Польшу ставят перед сложным выбором

О том, что Польша не поддерживает существующий ЛГБТ-тренд, ни для кого не секрет. Относятся к этому по-разному. Кто-то называется из-за этого РП «оплотом заскорузлого консерватизма», другие, наоборот, «последним бастионом традиционной семьи». Но даже внутри страны есть регион, более радикально отстаивающий свое мнение – речь о Малопольском воеводстве, где принята отдельная анти-ЛГБТ декларация.

Недавно Еврокомиссия выставила условия региону – отменить данный документ, иначе будут заморожены инвестиции от ЕС на сумму в 11,5 миллиардов злотых. У ЛГБТ неожиданно нашлись защитники – местные бизнесмены, которые призывают выполнить европейские требования, иначе их предприятиям не пережить предстоящих потерь. О том, как пытаются изменить мнение целого воеводства, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Deklaracja anty-LGBT

Напомним, т.н. декларация анти-ЛГБТ была принята Сеймом Малопольши еще в 2019 году. В соответствии с документом, местные власти гарантируют «поддержку семьи, основанной на традиционных ценностях, и защиту системы образования от пропаганды ЛГБТ, которая угрожает нормальному развитию молодого поколения».

Недавно (19.08.2021) по инициативе политической силы «Гражданская платформа» на обсуждение был вынесен вопрос об отмене данной декларации, однако депутаты большинством голосов оставили ее в силе.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Именно этот случай и вызвал гнев о властных кабинетах Брюсселя. Малопольское воеводство поставили перед жестким выбором.

Чем грозит Еврокомиссия?

Официально в ЕК заявляют, что не давят на польских политиков, а просто продолжают мониторить обстановку, и проводить «технические консультации». Однако одновременно с этим указывают, что в такой обстановке будут вынуждены заморозить запланированные инвестиции в регион.

Речь идет об 11,5 миллиардах злотых (около 2,5 миллиардов евро), направить которые собирались на развитие различных проектов, в том числе инфраструктурных.

Что может потерять Малопольское воеводство?

Указанные суммы должны были выделяться на развитие сложных и во многом необходимых населению проектов. В том числе большой современный вокзал в Тарнуве, строительство социального жилья, дорог и т.д.

Кроме этого, под угрозой срыва финансирования оказываются и ранее начатые проекты. Сейчас еще не завершены те, что стартовали в период с 2014 по 2020 год, и, если вложения прекратятся, их придется заморозить.

Поддержка бизнесом

Самую настоящую панику новость вызвала в бизнес-среде. Малопольское воеводство – туристический регион, большое число клиентов в который приезжает из ЕС. По мнению предпринимателей, произошедшее ударит непосредственно по рекреационной отрасли, в результате чего разорятся отели, рестораны, бары и пр.

Опрошенные польскими СМИ бизнесмены почти единогласно выступают за отмену декларации в пользу финансирования проектов. По мнению предпринимателей, документ все равно придется аннулировать, так почему бы не сделать этого раньше, пока они еще не понесли убытков.

Примечательно, что большинство опрошенных предпочитали высказываться на условиях анонимности. Видимо, общественной реакции предприниматели бояться не меньше, чем угроз еврочиновников.

Чем это грозит иностранцам в Польше?

Зачем, собственно, эта информация читателям «Польского консультанта»? Кроме забавных комментариев, появление которых в социальных сетях и телеграмм-чате несложно предположить, есть и более серьезные вещи.

Если инвестирование действительно будет ограничено, реальность проблем в туристической сфере практически равняется 100%. Соответственно, выбирающим себе работу в Польше, или получившим уже предложения из Малопольского воеводства, стоит быть более аккуратными при выборе региона.

Ответ на «ультиматум» Еврокомиссии должен быть предоставлен до 14 сентября 2021 года. Насколько быстро после этого будут происходить события, спрогнозировать пока сложно.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен