Странные проверки и депортации с мясокомбината в Хшануве

На мясокомбинат в окрестностях польского города Хшанув (Малопольское воеводство) пришли с проверкой. В результате было выявлено множество нарушений, связанных с легальностью трудоустройства иностранцев. Нескольких украинцев готовят к депортации.

В этой довольно банальной ситуации есть несколько необычных и крайне неприятных как для иностранных работников, так и для их работодателей неожиданностей. В первую очередь, штраф за несвоевременное оповещение о прибытии иностранца, работающего по освядчению. Анализ ситуации в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Выявленные проблемы

По сообщениям польской прессы, после проверки 110 иностранных работников из числа граждан Украины, Молдавии и Грузии, было выявлено:

  • 2 человека работали без подписания трудового договора.
  • 18 иностранцев выполняли работу, не соответствующую условиям, указанным в разрешительной документации.
  • В 44х случаях не было выполнено обязательство работодателя уведомить ужонд праци в течение 7 дней о начале работы иностранцев по освядчению или отказе от нее.

Что касается работы без договоров, то нарушение здесь очевидно – закон прямо требует наличия подписанных контрактов. Менее однозначна ситуация с обязанностями, не указанными в документах, разрешающих работать.

Во-первых, закон позволяет на срок до 30 дней переводить иностранца на другой тип работ без каких-либо оповещений. Во-вторых, Антикризисные щиты (законы, принятые в качестве антикризисных мер из-за ситуации с коронавирусом) значительно расширили перечни условий, изменение которых не требует согласования (оповещения) управления труда. И все же, часть обязательных сообщений осталось, и, не имея деталей         произошедшего, сложно утверждать, что контролирующие органы однозначно превысили полномочия.

Совсем иное дело «Правило 7 дней». С ним стоит разобраться отдельно.

О чем работодатель должен сообщить в течение 7 дней, и почему это невозможно сделать?

Напомним, что существует законодательная норма, в соответствии с которой работодатель, трудоустраивающий сотрудников по освядчению, обязан в течение 7 дней с момента начала действия документа сообщить в Повятовый ужонд праци (PUP) приступил ли иностранец к работе или нет.

Все, кто уже имеет опыт работы по освядчению, знает, что при оформлении документа дистанционно (не из Польши), при желании открыть рабочую визу, выполнить это требование практически невозможно.

Пока освядчение будет оформлено, переслано работнику, пока он зарезервирует день для посещения визового центра или консульства, пока запрос рассмотрят, визу откроют, а паспорт вернут, может пройти значительно больше семи дней.

К тому же нельзя забывать о ситуации с пандемией – необходимостью проходить 10-дневный карантин. Въехать раньше, чем начинает действовать виза не позволит Страж граничный. Визу не откроют ранее, чем начнет действовать освядчение. Трудоустроить с первого дня иностранца, пребывающего на обсервации, согласны далеко не все работодатели. Результат – невозможность исполнения норм законодательства.

В чем главная проблема ситуации?

О том, что сроки не позволяют в точности соблюсти требование закона, все заинтересованные стороны знали еще с момента принятия данной нормы. Как происходило на практике? Требование просто игнорировали.

Ее выполнение приведет к тому, что работодатели перестанут оформлять освядчение, т.к. нарушение «Правила 7 дней» приводит к штрафу в 30 000 злотых. Это может стать причиной экономического коллапса из-за отсутствия заробитчан, ведь другие инструменты либо не могут заменить собой освядчение, либо оформляются крайне долго, а при отказе от освядчений этот период еще более вырастит.

Что делать?

Что будет далее, пока не очень понятно. Будем наблюдать за действиями работодателя. Если он решится оспаривать постановления о штрафах, нужно смотреть на решения компетентных органов – они не могут не знать о создавшейся ситуации. Из этого можно будет делать вывод о случайности или намеренности подобных штрафов.

Пока, по имеющимся данным, претензий к работникам не наблюдается, ведь заявлено, что депортации подлежат всего 5 человек, а случаев несоблюдения «Правила 7 дней» — 44 из 110 проверенных.

Не стоит забыть и о географическом принципе проверок. То есть контролеры вряд ли поедут далеко от места предыдущей проверки, и вполне могут заявиться на соседние предприятия. Будьте осторожны!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен