Выходной за выходной: Как получить доплату за то, что будете отдыхать 26.12.20?

Как это ни странно звучит, но за отдых в субботу 26.12.20 можно получить еще один «отгул», либо компенсацию за сверхурочную работу. Все дело в польском законодательстве, подразумевающем перенос отдыха, если праздничный день и выходной совпали.

Рождество, как известно, празднуется в РП два дня – 25 и 26 декабря. На второй день и приходится то самое совпадение. Кто, как и когда сможет получить дополнительный отдых – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Нормы законодательства

Упомянутая норма содержится в § 2 ст. 130 Трудового кодекса Польши. В соответствии с ней, каждый государственный праздник, выпадающий на любой день, кроме воскресения, снижает рабочее время в такой день на 8 часов.

Если этот день и так выходной, как это будет с 26.12.20, рабочее время, как бы приобретает отрицательное значение, т.е. работодатель становится должен работнику дополнительный день отдыха.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

Выходной должен быть предоставлен в тот же отчетный период.

Кому положен дополнительный выходной?

Уже из норм закона видно, что право на дополнительный выходной имеют те, кто работает в пятидневном режиме (понедельник – пятница) по 8 часов в день. Соответственно, у кого суббота и воскресение выходные.

Отдельно нужно уточнить, что получить дополнительный выходной или компенсацию (об этом подробнее скажем далее) могут те из перечисленных лиц, у кого в текущем отчетном периоде рабочие часы были не менее, чем положены по норме.

Когда можно получить отгул?

В законе прямо не указано, кто должен инициировать процесс предоставления выходного. Соответственно, это решение может быть принято совместно работником и работодателем, но без одобрения последнего выходной предоставлен быть не может. Одновременно отказаться от «отгула», если работодатель его выдает, работник не может. Из этого вытекает, что инициатива все же должна исходить от руководства предприятия.

Что касается того, когда эти выходные могут быть предоставлены, то закон указывает, что произойти это должно в тот же отчетный период. Законодательство допускает, чтобы такой период составлял от 4 недель до 12 месяцев, но все же в подавляющем большинстве случаев речь идет о месяце.

Таким образом, дополнительный выходной за 26.12.20 может быть предоставлен в течение декабря 2020 года, в том числе 24 или 28 число, что увеличит общее время нерабочих рождественских дней до 3х.

Что, если работодатель не даст выходной в декабре?

Если в течение отчетного периода дополнительный выходной не будет предоставлен, образуется своего рода 8-часовая «задолженность», или по факту 8-часовое превышение рабочего времени, т.е. сверхурочная работа.

Напомним, что за сверхурочные часы работодатель должен произвести компенсацию по одной из следующих схем:

  • Оплата в полуторном размере.
  • Отгулом (дополнительным выходным).

Что интересно, если такой отгул попросит работник (напишет заявление), то выходной предоставят по времени один к одному (в рассматриваемом случае – 8 часов). Если же инициатором выступит работодатель, отправив сотрудника на выходной, то должен будет предоставить вдвое больше нерабочих часов. На практике это маловероятно, но как дополнительный аргумент в переговорах по предоставлению отгула, помочь может.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен