Положен ли в Польше выходной за рождественскую и новогоднюю субботы?

Чем ближе католическое Рождество и Новый год, тем больше поступает вопросов о дополнительных выходных. Напомним, что в этот раз оба праздника приходятся на субботу, день, когда многим работникам и так положено отдыхать.

Должны ли как-то компенсироваться совпадения суббот и праздников? Положены ли дополнительные выходные за католическое Рождество и Новый год? По всем ли типам договоров одинаковые правила? Разберемся со всеми этими вопросами в материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Права и обязанности работодателя».

Скрыть содержание

Для каких договоров актуальна информация?

Все, сказанное далее, основывается на нормах трудового законодательства. Регулируются подобным образом только умовы о праце. Гражданско-правовые формы контрактов вообще, и умовы злецения в частности, подчиняются нормам Гражданского кодекса, и указанным в самих договорах положениям.

Другими словами – описываемые далее правила подходят для трудовых договоров в любом случае, а для гражданско-правовых – только если указанные в них нормы соответствуют нормам Кодекса праци (что точно определено в тексте документа).

Положен ли выходной за совпадение субботы и праздника?

Вероятно, главная сложность понимания вопроса заключена в путаности формулировок. Нет прямого указания на положенный выходной или его отсутствие. Существует статья 130 Трудового кодекса, в которой указано:

Art.130. Правила определения рабочего времени. Kodeks Pracy

  • §2. Каждый праздничный день, приходящийся на расчетный период и приходящийся на другой день, кроме воскресенья, сокращает рабочее время на 8 часов.

Из этих данных вытекает возможность дополнительного выходного, но чтобы точно определить его форму, надо посчитать рабочие часа декабря 2021 года и января 2022го.

Рабочее время

Вспомним, что рабочее время в обычных обстоятельствах при пятидневной неделе считается так (§1 art.130 k.p.):

  1. Количество полных 5-дневных недель умножается на 40 часов.
  2. Количество дней в неполных рабочих неделях умножается на 8.
  3. Данные суммируются.

Рассмотрим на примере декабря 2021 года:

Положен ли в Польше выходной за рождественскую и новогоднюю субботы? 1

Перед нами 4 полные недели и еще одна из трех дней. В обычных условиях это было бы: 4 х 40 + 3 х 8 = 184 часа. Однако в соответствии с §2 art.130 k.p., из-за совпадения католического Рождества и субботы нужно вычесть еще 8 часов: 4 х 40 + 3 х 8 – 1 х 8 = 176 рабочих часов. Подытожим:

Из-за совпадения государственных праздников и суббот (так же как это происходило бы и в случае любых других дней, кроме воскресения) количество рабочих часов в месяц уменьшается на восемь.

Рабочие часы января 2022 года рассчитываются аналогично. С предоставлением дней выходных есть определенная разница, но к этому вопросу мы еще вернемся далее более подробно.

Что означает выходной?

Вопрос, вынесенный в заголовок данного раздела, только на первый взгляд может показаться наивным. Уменьшение числа рабочих часов в месяц на восемь, может означать разное, в зависимости от графика работы:

  • При пятидневке, когда суббота и так является выходным, должен быть предоставлен дополнительный выходной.
  • При графике, подразумевающем рабочую субботу, день государственного праздника должен быть выходным днем.
  • При графике, подразумевающем рабочий день (смену) более 8 часов, один из таких дней должен быть сокращен на 8 часов.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно ясно, то последний требует пояснения. Например, если смена составляет 12 часов, то из-за рассматриваемой ситуации одна из них будет всего 4 часа. Однако законодательно запрещено делить эти 8 дополнительных нерабочих часов, т.е. нельзя, к примеру, сделать 4 смены по 10 часов – только одну. Исключения могут составлять случаи взаимной договоренности между работником и работодателем, закрепленные документально (по заявлению работника, дополнительному соглашению и т.п.).

Когда должен быть предоставлен выходной?

Выходной должен быть предоставлен в тот же отчетный период, в котором был праздничный день. Напомним, что отчетным считается интервал времени, за который начисляется заработная плата. В большинстве случаев речь идет о месяце, однако изредка этот срок может быть продлен до 4 месяцев.

В случае католического Рождества 2021 года и Нового 2022 года существует важный нюанс. При отчетном периоде равном месяцу:

  • За 25.12.21 выходной может быть предоставлен в течение всего декабря, в т.ч. до наступления католического Рождества.
  • За 01.01.22 входной может быть использован только после праздника, т.к. отчетный период начнется с началом месяца.

К сожалению, бывают случаи, когда положенный выходной не может быть предоставлен. Это могут быть и объективные факторы, связанные с технологическим процессом, и недобросовестность работодателя.

Что будет, если дополнительный выходной не предоставят?

Следует разделять случаи, когда дополнительный выходной не может быть предоставлен, и нежелание работодателя выполнять свои обязанности.

В первом случае, но исключительно по согласования с работником (кроме экстренных ситуаций), такая работа должна компенсироваться особым образом, как работа в праздничный день. Обязательно перейдите по ссылке, если данный аспект касается вашей ситуации.

Непредставление дополнительного выходного без каких-либо оснований является грубым нарушением трудового законодательства работодателем. Штраф за подобное колеблется от 1000 до 30000 злотых. Относительно небольшие суммы, а также требование на исправление ситуации, может оформить инспектор PIP. Максимальные наказания назначаются судом, где упомянутый инспектор может выступать в качестве обвинителя.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен