Еврокомиссия планирует установить общую минимальную зарплату для всего ЕС

Недавно в одном интервью Ursula von der Leyen заявила, что Еврокомиссия разрабатывает общеевропейский механизм определения минимального размера оплаты труда во всех странах ЕС. Еще неизвестно ни о принципе формирования такой «минималки», ни о ее размере, но польский бизнес уже выступил с самыми апокалиптическими прогнозами. Как ни странно, но и политики РП не стремятся поддерживать Брюссель в данной инициативе.

О чем идет речь, и чего так испугались предприниматели – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Зачем понадобилась европейская минимальная зарплата?

Намерения, как и всегда, декларируются самые благие. Прежде всего, достойная оплата труда в странах, входящих в ЕС. Причем сообщается, что это не будет общая для всех цифра. Речь пойдет лишь об общем механизме формирования такой «минималки», а параметры ее будут соотноситься с экономической ситуацией конкретной страны-члена.

Пока не раскрываются ни возможные размеры, ни способ его расчета, как ни указано и на примерные сроки возможных нововведений. В общем, пока не более чем разговоры, и выльются ли они во что-то серьезное – неизвестно.

Стоит ли Польше переживать?

Возмутившиеся предложением представители польского бизнеса и политикума подозревают, что такое предложение направлено на критику РП за недостаточный рост зарплат. Возможно в этом и есть зерно истины, но странно утверждать, что в Польше с минимальной зарплатой все хуже, чем у соседей. Например, по текущим курсам, сейчас можно говорить о «минималке»:

  • В Польше на уровне 611 евро.
  • В Чехии – 575 евро.
  • В Венгрии – 487 евро.

К тому же, с чего решили, что речь пойдет обязательно об увеличении? Но этот вопрос, честно говоря, приведен скорее для успокоения бизнеса, ведь шанс того, что речь пойдет все же о росте оплаты труда, оценивается выше 90%.

Чем недовольны предприниматели и политики?

По мнению критиков от бизнеса, резкий рост зарплат негативно скажется на предпринимательском климате страны. У предприятий станет меньше средств на развитие, т.к. больше будет тратиться на оплату труда.

Достаточно серьезным последствием представители предпринимательской среды считают и резкое снижение конкурентоспособности польских товаров, т.к. они во многом выигрывают перед производимыми в развитых странах ЕС как раз за счет малооплачиваемого труда. Причем в этом видят самые страшные последствия – вплоть до обрушения внутреннего валового продукта.

Политики пока менее активно высказываются по теме, и какие бы аргументы ими не выдвигались, общее впечатление, что больше не нравится сам факт взятия Брюсселем на себя полномочий по установлению оплаты, которые раньше находились только у них.

Вопрос оплаты труда один из самых интересных и для иностранцев, работающих в Польше, поэтому мы будем держать читателей в курсе событий.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Марина

    Я работала в Суленцине по улице Липовая 26 находится фирма скенфреш, занимающаяся чисткой цибули и чеснока, обман людей идет сильнейшей, работа на аккорд,нормы на первый взгляд приемлемы, но видя все изнутри ужасаешься постоянным обманам и наживанием местных князей на простых украинских рабочих. Обман заключается в подсовывании гнилого лука совершенно не той -заявленной категории. К примеру цибуля дужа, но тебе дают цибулю среднею, а норма как на дужую, Интересно, наступит ли когда нибудь справедливость и понесут ли за это ответственность те кто это делает?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен