Отрасли, где в Польше работники чаще всего меняют работу

В рубрике «Где лучше работать в Польше?» часто публикуются материалы об отраслях экономики, где больше всего вакансий, где легче найти работодателя. Однако трудоустроиться – это половина дела. Желательно остаться на работе подольше, чтобы и условия труда, и зарплата устраивали.

Недавно аутсорсинговая компания Devire провела опрос нескольких тысяч работников, чтобы выяснить, где же (в каких отраслях экономики), люди увольняются наиболее часто, где в Польше самая большая текучка. Результаты исследования в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Общие цифры

Разумеется, главный акцент в исследовании был сделан на влияние пандемии на ситуацию. Оказалось, что в общих цифрах ситуация практически не изменилась. Например, среди специалистов и менеджеров о намерении сменить работу заявило 43%, при том, что в доковидном 2019ом их было 44%.

Около 45% опрошенных сообщили, что их положение из-за пандемии никак не изменилось, а 18% и вовсе заявили об улучшении.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Однако в конкретных областях ситуация менее радужная. Около 40% уже уволившихся в течение года, заявили, что причиной смены работодателя все же стал COVID-19. Четверо из десяти сообщили, что из-за пандемии их положение на работе заметно ухудшилось.

Отрасли, где в Польше работники чаще всего меняют работу 1

Отрасли-рекордсмены

Ниже будет предоставлен график, на котором найдут отражение соотношения по отраслям между планирующими и нежелающими сменить работу. Далее обратим внимание на две характерные отрасли – IT, которая по всем параметрам чувствует себя лучше других, но оказавшуюся в «лидерах» и в данном случае, и т.н. HoReCa – отельно-ресторанно-гастрономическая отрасль.

Сначала, как и обещали, общий график:

Отрасли, где в Польше работники чаще всего меняют работу 2

IT-отрасль

В этом направлении максимальное из заявленных желания сменить работу. При том, что везде только и сообщается о росте этой отрасли и дефиците сотрудников, на первый взгляд кажется странным такое положение вещей. Но только на первый.

Оказывается, что планы поменять работу у подавляющего большинства связаны с предложением еще более оплачиваемого места. Среди тех, кто уже менял работодателя, основная причина заключается в том же – они уходили на более оплачиваемые предложения.

Из-за нехватки такого рода персонала, компании просто перекупают работников друг у друга, постоянно улучшая условия труда. В принципе, сюда же можно добавить и следующего лидера – электронную коммерцию, где картина чуть более благовидна (50% / 50%), но причины колебаний те же.

HoReCa

Здесь ситуация в корне иная. Если на графике (по планам) все выглядит неплохо, то по фактической смене работы за прошедший период этот показатель превысил 40% (стольким из опрошенных пришлось искать новую работу).

Самое главное здесь – причина, а она заключается в пандемии и сокращении. То есть в этом секторе работники увольняться не планируют, но их принуждают к этому обстоятельства. Это, согласитесь, практически противоположное IT явление.

С большой долей вероятности, к тем же причинам можно отнести и колебания показателей в сфере розничной торговли.

Возрастные группы, подверженные максимальному риску

При всех равных, кого уволят первым? К сожалению, ответ предсказуем. Первыми страдают молодые и неопытные. Из всех, кому пришлось сменить работу, 60% молодежь. Среди специалистов этот показатель 47%, в менеджерской среде – 38%, а среди руководителей – 36%.

Если говорить именно о возрастном факторе, то наиболее пострадало т.н. «поколение Z» (18 – 25 лет) – более того, это единственная категория, где число уволенных / уволившихся превышает число сохранивших работу.

Отрасли, где в Польше работники чаще всего меняют работу 3

Тенденции – 2021

Кроме непосредственно аналитики, указанное агентство продемонстрировало и тренды в HR, которые, по их мнению, будут царить в текущем и следующем годах:

  1. Местоположение офиса все еще имеет значение. При всей популярности удаленной работы, 32% из тех, кто планирует смену работу, заявили, что география офиса – одно из первостепенных условий выбора.
  2. Сотрудники выбирают гибридную модель работы. 61% респондентов ответили, что желали бы совмещать «удаленку» с присутствием в офисе.
  3. Самочувствие и психическое состояние сотрудников. То же количество – 61% — сообщили, что во время пандемии работодатель не предоставил им адекватной психологической поддержки, а 40% заявили об ухудшении самочувствия по этой причине. С позволения читателей, мы не будем комментировать этот пункт.
  4. Сотрудники ищут стабильного и гибкого работодателя. Сотрудники, рассматривающие возможность смены работы, ожидают от работодателей, прежде всего, стабильности занятости. Не менее важной характеристикой, требуемой от работодателя, является способность гибко реагировать на свои текущие потребности во время постоянных изменений.

Динамика смены работы после начала пандемии остается стабильной. Хорошая новость заключается в том, что это изменение в основном затронуло отрасли, которые выиграли от пандемии, такие как IT и телекоммуникации, СМИ, маркетинг и электронная коммерция. Плохая в том, что пострадавшие области, и в первую очередь HoReCa, восстанавливаются не так быстро, как хотелось бы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен