Реальные истории. Гражданин Белоруссии должен заплатить 154 000 злотых за лечение в польской больнице

Эта печальная история водителя-дальнобойщика из Беларуси началась еще в 2015 году, когда произошла серьезная авария. В результате ДТП иностранец получил травмы, и вынужден был долго лечиться в Польше. В итоге имеющийся у него белорусский полис страхования не был принят к рассмотрению, и на днях суд постановил, что белорус обязан выплатить больнице 154 000 злотых. Как защититься от подобных ситуаций разбирался «Польский консультант».

История происшествия

В 2015 году водитель-экспедитор, гражданин Белоруссии, пересек белорусско-польскую границу с целью транзитного движения в другие страны Шенгенского соглашения. Произошло серьезное ДТП по вине второй стороны, в результате которого водитель получил серьезные травмы.

Он был доставлен в больницу в городе Лодзь, где после обследования ему потребовались хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение в условиях стационара в течение 4 недель.

В качестве обеспечения оплаты лечения иностранец предоставил полис одной из белорусских страховых компаний. Однако больнице не удалось получить причитающиеся ей средства по данному полису. Через несколько месяцев разбирательств медики подали в суд на белоруса, который и завершился на днях решением о взыскании с иностранца 154 000 злотых.

Отметим, что в ходе разбирательства гражданин Беларуси утверждал, что имел необходимое страхование с суммой покрытия до 35 000 евро, однако не смог предоставить в суде доказательств этого.

Для лучшего понимания напомним, что по нынешним курсам указанная сумма ровна примерно:

  • 36 000 евро.
  • 962 000 гривен.
  • 2 500 000 российских рублей.
  • 81 500 белорусских рублей.

Очевидно, что сумма превышает и требуемое для получения визы покрытие в 30 000 евро, и заявленные белорусом 35 000, но компенсации подлежит не недостающая сумма, а весь больничный счет. То есть заверения иностранца, что полис имел место, не принято к рассмотрению.

Причины судебного решения

Основная причина одна – больница не смогла получить компенсацию по имеющемуся полису. Более того, в суде страховка иностранцем представлена не была вовсе. Мы обратились за комментариями к нашим постоянным экспертам, и вот, что удалось выяснить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Иностранец очевидно трудился не на польского работодателя, иначе лечение покрывала бы страховка NFZ. Проблемы с признанием полисов белорусских компаний в Польше встречались и ранее – часто страховщик имеет договора с конкретными больницами, и лечение в других не оплачивает.

Однако вызывает подозрение тот факт, что в суде полис не был предоставлен вовсе. Даже если он был утерян или испорчен, при подобных обстоятельствах его можно было бы восстановить.

Напрашивается мысль, что водитель пытался сэкономить на страховке и приобрел максимально дешевый вариант, не подразумевающий стационарного лечения. Как его пропустили через границу – отдельный вопрос. Но факт остается фактом: попытка сэкономить на нормальной страховке может привести к огромным расходам.

В нашем случае это является лишним подтверждением необходимости покупать полис у проверенных, уполномоченных на то страховых компаний.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Все, что сказал Дмитрий Константинович, совершенно верно. Я бы только хотела добавить, что попасть в подобную ситуацию можно и по незнанию – просто купив первый попавшийся полис, и надеясь, что с ним все нормально.

Страховая должна быть аккредитована (уполномочена). Их списки утверждаются официально. Лучше покупать полис непосредственно в визовом центре. По крайней мере, они сами официально рекомендуют поступать таким образом, а значит, в случае проблем можно будет предъявить претензии уже ППВА.

Всем, кто переживает за судьбу белоруса, скажу, что по имеющимся у меня данным, серьезных финансовых потерь он не понесет. Ранее состоялся другой суд, который постановил виновному в аварии выплатить нашему герою 360 000 злотых компенсации.

Но это не должно успокаивать. Ведь вина может быть и иностранца, и тогда последствия для финансового положения будут более чем серьезные.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в Поморском воеводстве работают шесть центров бесплатной помощи иностранцам.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олександр

    Доброго ранку. Запрошення від воєвуди. На момент відкриття візи — ваканція відсутня. Підприємство ненадає роботу. Що робити? Запрошення від конкретного роботодавця.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен