Реальные истории. Гражданин Белоруссии должен заплатить 154 000 злотых за лечение в польской больнице

Эта печальная история водителя-дальнобойщика из Беларуси началась еще в 2015 году, когда произошла серьезная авария. В результате ДТП иностранец получил травмы, и вынужден был долго лечиться в Польше. В итоге имеющийся у него белорусский полис страхования не был принят к рассмотрению, и на днях суд постановил, что белорус обязан выплатить больнице 154 000 злотых. Как защититься от подобных ситуаций разбирался «Польский консультант».

История происшествия

В 2015 году водитель-экспедитор, гражданин Белоруссии, пересек белорусско-польскую границу с целью транзитного движения в другие страны Шенгенского соглашения. Произошло серьезное ДТП по вине второй стороны, в результате которого водитель получил серьезные травмы.

Он был доставлен в больницу в городе Лодзь, где после обследования ему потребовались хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение в условиях стационара в течение 4 недель.

В качестве обеспечения оплаты лечения иностранец предоставил полис одной из белорусских страховых компаний. Однако больнице не удалось получить причитающиеся ей средства по данному полису. Через несколько месяцев разбирательств медики подали в суд на белоруса, который и завершился на днях решением о взыскании с иностранца 154 000 злотых.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Отметим, что в ходе разбирательства гражданин Беларуси утверждал, что имел необходимое страхование с суммой покрытия до 35 000 евро, однако не смог предоставить в суде доказательств этого.

Для лучшего понимания напомним, что по нынешним курсам указанная сумма ровна примерно:

  • 36 000 евро.
  • 962 000 гривен.
  • 2 500 000 российских рублей.
  • 81 500 белорусских рублей.

Очевидно, что сумма превышает и требуемое для получения визы покрытие в 30 000 евро, и заявленные белорусом 35 000, но компенсации подлежит не недостающая сумма, а весь больничный счет. То есть заверения иностранца, что полис имел место, не принято к рассмотрению.

Причины судебного решения

Основная причина одна – больница не смогла получить компенсацию по имеющемуся полису. Более того, в суде страховка иностранцем представлена не была вовсе. Мы обратились за комментариями к нашим постоянным экспертам, и вот, что удалось выяснить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Иностранец очевидно трудился не на польского работодателя, иначе лечение покрывала бы страховка NFZ. Проблемы с признанием полисов белорусских компаний в Польше встречались и ранее – часто страховщик имеет договора с конкретными больницами, и лечение в других не оплачивает.

Однако вызывает подозрение тот факт, что в суде полис не был предоставлен вовсе. Даже если он был утерян или испорчен, при подобных обстоятельствах его можно было бы восстановить.

Напрашивается мысль, что водитель пытался сэкономить на страховке и приобрел максимально дешевый вариант, не подразумевающий стационарного лечения. Как его пропустили через границу – отдельный вопрос. Но факт остается фактом: попытка сэкономить на нормальной страховке может привести к огромным расходам.

В нашем случае это является лишним подтверждением необходимости покупать полис у проверенных, уполномоченных на то страховых компаний.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Все, что сказал Дмитрий Константинович, совершенно верно. Я бы только хотела добавить, что попасть в подобную ситуацию можно и по незнанию – просто купив первый попавшийся полис, и надеясь, что с ним все нормально.

Страховая должна быть аккредитована (уполномочена). Их списки утверждаются официально. Лучше покупать полис непосредственно в визовом центре. По крайней мере, они сами официально рекомендуют поступать таким образом, а значит, в случае проблем можно будет предъявить претензии уже ППВА.

Всем, кто переживает за судьбу белоруса, скажу, что по имеющимся у меня данным, серьезных финансовых потерь он не понесет. Ранее состоялся другой суд, который постановил виновному в аварии выплатить нашему герою 360 000 злотых компенсации.

Но это не должно успокаивать. Ведь вина может быть и иностранца, и тогда последствия для финансового положения будут более чем серьезные.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в Поморском воеводстве работают шесть центров бесплатной помощи иностранцам.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олександр

    Доброго ранку. Запрошення від воєвуди. На момент відкриття візи — ваканція відсутня. Підприємство ненадає роботу. Що робити? Запрошення від конкретного роботодавця.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен