Беларусь примет гуманитарную помощь из Польши? Транспорт в Бобровниках

В минувшее воскресенье, 24 октября, Польша в третий раз отправила гуманитарную помощь в Беларусь. Две предыдущие попытки, в конце августа и в начале октября, не увенчались успехом: белорусские власти не пропустили машины с грузом.

upd. 10.11.2021. Гуманитарный конвой, направленный в Беларусь из Польши, вернётся назад. Эту новость озвучила канцелярия президента Польши Анджея Дуды. Транспорт с гуманитарной помощью, который ждал на границе ответа властей с 23 октября, 6 ноября был отозван. Гуманитарная помощь будет выгружена на склад, находящийся недалеко от границы. В канцелярии президента надеются, что, несмотря на такое развитие ситуации, белорусская сторона всё же поможет беженцам и примет правильное решение касательно гуманитарного груза, отправленного Польшей для мигрантов.

Третья попытка доставить гуманитарную помощь в Беларусь осуществляется по просьбе президента Польши Анджея Дуды.

Как и ожидалось, транспорт стоит на границе в Бобровниках. Мы ждём решения белорусской стороны, – прокомментировал ситуацию глава Государственного агентства стратегических запасов Михал Кучмеровский.

На вопрос, как долго машины будут ждать на границе, он заверил, что польская сторона настроена на долгое ожидание, возможно, до изменения решения белорусских властей. По словам главы Государственного агентства стратегических запасов, Польша готова доставлять в Беларусь еду и медикаменты, «но отправка лекарств и еды требует подтверждения особой потребности в них белорусской стороной».

Пропустят ли машины с гуманитарным грузом на этот раз, неизвестно. Как сообщают польские источники, опираясь на слова Михала Кучмеровского, помощь включает в себя одеяла, палатки, обогреватели и даже средства индивидуальной защиты. Всё это, безусловно, понадобится мигрантам, ведь с каждым днём становится холоднее и дальнейшая судьба этих обездоленных, лишённых пищи и крова людей остаётся неизвестной.

Михал Кучмеровский также сообщил, что в случае двух предыдущих перевозок Польша не получила официального ответа от белорусской стороны.

Мнение эксперта
Валерия Юрьевна
Помощник "Польского консультанта", журналист-стажер
Давайте обсудим сложившуюся ситуацию на границе.

  1. Что вы думаете на этот счет?
  2. Примет ли Беларусь гуманитарную помощь из Польши?
  3. Нуждается ли белорусская сторона в гуманитарной помощи для беженцев?
  4. Правильно ли поступает Польша, игнорируя нежелание белорусских властей получать гуманитарный груз?

3.2/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен