Idea Bank принудительно реструктуризирован и передан в собственность Bank Pekao

Неприятные новости пришли с польского финансового рынка. Знаменитый Idea Bank оказался на грани банкротства и решением BFG (Bankowy Fundusz Gwarancyjny – Фонд банковских гарантий) подлежит принудительной реструктуризации. В результате с 03.01.21 года вся собственность проблемного банка передана другому финансовому учреждению — Bank Pekao SA.

Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причины изменений

Польский BFG, принимая решение о принудительной реструктуризации, действовал в рамках своих полномочий. По заявлению президента организации, на подобный шаг толкнули следующие обстоятельства:

  1. Идея Банк оказался на грани банкротства.
  2. Не было указаний на то, что предпринимаемые руководством меры позволят избежать банкротства.
  3. Принудительное реструктурирование необходимо для стабильности финансового сектора Польши и безопасности вкладов.

Кроме этого сообщается, что по отчету за III квартал 2020 года коэффициент платежеспособности банка составлял 2,5%, при необходимом минимуме в 10,5%.

Как будет работать банк?

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Согласно сделанным заявлениям, ПЕКО передается вся собственность Idea Bank, включая депозиты и кредиты. Все клиенты банка будут продолжать пользоваться услугами на ранее достигнутых условиях.

Обещается, что без проблем должен работать и интернет-банкинг Idea Bank, в том числе и мобильное приложение. Будут продолжать действовать карты, выпущенные этим финансовым учреждением, работать банкоматы и отделения. Все логины и пароли остаются прежними.

Аналогичная обстановка и с кредитами – условия их обслуживания остаются теми же, но фактически долг передан банку PEKAO.

Национализация и рейдерство?

Именно так, национализацией и рейдерством, назвал происходящее главный акционер и председатель совета директоров Idea Bank — Leszek Czarnecki. По мнению бизнесмена, такая реструктуризация незаконна, т.к. он и другие его предприятия в состоянии инвестировать в банк крупные суммы, необходимые для стабилизации.

Уже сегодня, 04.01.21 Czarnecki подаст апелляцию в воеводский суд Варшавы. Более того, владелец банка напоминает, что предприятие зарегистрировано в Нидерландах, и обещает польскому регулятору, что подаст иск в международные судебные инстанции с целью компенсировать все понесенные убытки, включая упущенную выгоды.

А нам-то что?

Напомним, что представительства Idea Bank работают в Республике Беларусь и Украине (на территории Российской Федерации существует банк с аналогичным названием, однако, по имеющемся у нас сведениям, он не имеет отношения к рассматриваемому).

Более того, получение польских виз в ППВА Украины напрямую связаны с оплатой визовых сборов через уполномоченные банки, среди которых есть и Idea Bank.

Предположительно, сложившиеся обстоятельства не должны негативно повлиять на возможность оплаты сбора, но на всякий случай напоминаем гражданам Украины, что перевод средств за визу можно произвести онлайн через Приват24 или Кредобанк.

Неизвестно и о проблемах с вкладами упомянутого финансового заведения, однако мы посчитали необходимым предупредить читателя о сложностях в работе Idea Bank.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен