Как получить 800 000 zł по программе Internacjonalizacja MŚP?

Грант общей стоимостью до 800 тысяч злотых могут получить предприятия микро, малого и среднего бизнеса в Польше, если подтвердят намерения вывести на иностранный рынок хотя бы один свой продукт или услугу. Что нужно сделать, чтобы получить деньги по программе Internacjonalizacja MŚP, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

В каких воеводствах можно получить грант?

Чтобы не тратить время читателей, к которым не относится данная программа, сразу укажем, что принять участие могут фирмы, зарегистрированные в следующих воеводствах:

  • Варминско-Мазурское.
  • Подляское.
  • Свентокшиское.
  • Люблинское.
  • Подкарпатское.

Ограничения связаны с тем, что грант предоставляется Польским агентством развития предпринимательства (PARP) при софинансировании Европейского фонда регионального развития в рамках программы «Восточная Польша». Сам грант носит название Internacjonalizacja MŚP.

Другие условия конкурса Internacjonalizacja MŚP

Уже выяснили, что это могут быть представители микро, малого и среднего бизнеса из указанный регионов Польши. Также необходимо наличие хотя бы одного продукта или услуги с потенциалом интернационализации, по крайней мере, на одном зарубежном рынке.

На что может быть выделен грант?

Деньги могут быть предоставлены на следующие виды деятельности:

  • Консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой к внедрению новой бизнес-модели.
  • Услуги, непосредственно связанные с внедрением новой бизнес-модели, в том числе затраты на рекламные материалы, обучение, переводы, тесты.
  • Участие в международных ярмарках, выставках или экономических миссиях.
  • Приобретение основных средств, за исключением недвижимости или нематериальных активов, в связи с подготовкой к интернационализации деятельности.

За этими сухими официальными формулировками скрывается довольно широкий спектр возможностей. Чего стоит только участие в международных выставках и «экономических миссиях».

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Только представьте, у вас есть фирма, которая оказывает, к примеру, консультационные услуги в Польше. В это время где-нибудь за рубежом РП, например, в условной Жмеринке, проходит «экономический форум». Скорее всего, по факту это будет заштатная встреча пары бизнесменов и/или чиновников местного формата (а может и специально организованное для этого событие). Предприниматель может указать на свое участие в этом мероприятии, и рассчитывать на грант.

Как выделяется грант?

Деньги предоставляются на условиях софинансирования, т.е. часть средств предприниматель должен покрыть за свой счет. Однако это вполне адекватные суммы: 85% за счет гранта, соответственно, только 15% из собственных средств.

При этом 800 тысяч – это максимальная сумма, а подать заявку можно и на меньший грант, сократив тем самым и свой взнос.

Желающие знать все детали могут ознакомиться с официальными информационными материалами на польском языке:

ogoszenie

Можно также просмотреть 📄 Регламент программы и 📄 Критерии выбора участников.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что в документах некоторые периоды могут быть ограничены 2020 годом. Не стоит пугаться. Программа продолжена на текущий год.

Максимальные размеры выплат

Существует разница в максимальных значениях, зависящая от страны потенциального импорта товаров и / или услуг:

  • В пределах Европейской экономической зоны или Швейцарии – до 550 000 злотых.
  • За пределами ЕЭЗ или Швейцарии – до 800 000 злотых.

Общий бюджет программы – 50 000 000 злотых. С одной стороны, это немаленькая сумма, но, с другой – она означает ограниченный объем участников. Вероятно, желающим поучаствовать не стоит тянуть с подачей заявки.

Как принять участие в программе Internacjonalizacja MŚP?

Для участия в программе необходимо подать онлайн-заявку. Сделать это можно до 22.12.2021 на этом сайте (найдите на странице кнопку «Zloz Wniosek» и кликните по ней).

В понедельник 15 ноября 2021 года в 10:00 состоится онлайн-презентация программы от Агентства регионального развития Жешува (RARR) и Польского агентство развития предпринимательства (PARP), на которой будет детально рассказано о Internacjonalizacja MŚP, с возможностью задать интересующие вопросы.

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Evenea. Регистрация бесплатна.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен