До 70% получивших засвядчение не доезжают до работы в Польшу

Общее число иностранцев в РП постоянно растет. При этом число выданных документов, разрешающих трудоустройство, увеличивается еще быстрее. Ни для кого не секрет, что некоторые граждане стран СНГ используют польские визы для транзитного проезда в другие страны ЕС, где даже неофициальная работа приносит бо́льшие доходы. Однако мало кто предполагал, что проблема обрела такие серьезные масштабы.

Некоторые уженды праци предоставили СМИ статистику по числу иностранцев, не приехавших по полученным документам. Цифры впечатляют, а в некотором смысле и пугают. Наибольшая проблема связана с сезонными работами, куда не доезжает до 70% получивших разрешение.

Что происходит, на что стоит обратить внимание и почему стоит быть осторожным с трудоустройством в Белостоке – обо всем этом расскажем в специальном материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Настоящей чумой (prawdziwa plaga) назвали создавшуюся ситуацию опрошенные польскими СМИ эксперты. Суть проблемы проста: иностранцы находят работодателя, тот оформляет им засвядчение или освядчение, открываются визы, осуществляется въезд в Польшу, а дальше… иностранцы исчезают. Очевидно, что, использовав РП в качестве транзитной страны, люди выезжают в другие страны ЕС.

С этим связано еще две проблемы:

  1. Во-первых, если документы оформлял прямой работодатель, он не дождется работника, а значит потратит время, а также, пусть не очень и большие, но деньги.
  2. Во-вторых, по заявлениям некоторых чиновников, существуют специально созданные «агентства трудоустройства», которые не занимаются ничем, кроме организации таких транзитных схем.

Последнее важно еще и тем, что обманутыми могут оказаться и сами иностранцы, считая, что им предлагают вполне законную работу. К этой проблеме мы еще вернемся ниже.

Проблема с сезонными разрешениями усугубляется и тем, что выход на работу может произойти в течение 120 дней и до истечения этого срока считается, что иностранец еще может приехать. За эти 4 месяца обладатель сезонной визы может многое успеть.

Масштаб бедствия

Серьезность ситуации прекрасно демонстрируют статистические данные, предоставленные повятовыми ужендами праци некоторых польских населенных пунктов. Вот лишь некоторые из них:

  • Плоцк. За период январь – июль 2021 года было выдано 9500 разрешительных документов, но 6786 из них было аннулировано из-за того, что иностранцы не приступили к работе. Это более 70%.
  • Жешув. 68% ранее выданных сезонных разрешений аннулировано из-за того, что иностранцы не доехали до работодателя. При этом, что интересно, отказы по освядчениям составили только чуть более 8%.
  • Радом. Отказы по сезонным разрешениям – более 79%.
  • Один из повятов не называется, указывая только на то, что он «небольшой и находится рядом с Варшавой». Отказы там около 70%, однако рекордным оказалось общее число заявок – более 100.000 единиц. Соответственно, «не доехало» по данному уженду более 70000 человек.

Похожие картины и по другим повятам. Однако интересна и необычна будет информация, поступившая из Белостока.

Что происходит в Белостоке?

Иногда чиновники, желая продемонстрировать сложность той или иной ситуации, проговариваются и сообщают информацию, которую в обычных условиях бы никогда не сказали. Так произошло в случае Белостока.

В этом городе есть не только повятовый ужонд (где ситуация с «пропавшими иностранцами» сходна с другими управлениями), но и воеводский офис, в полномочия которого входит и выдача зезволений.

Пресс-секретарь этого управления в интервью, посвященном данной теме, пояснил, что основные причины видит в агентствах по трудоустройству, многие из которых, по его мнению, специально и создаются, чтобы проворачивать такие незаконные схемы. Прав или нет чиновник – вопрос дискуссионный, но, видимо, войдя в раж, представитель уженда добавил:

«Если агентство по трудоустройству обращается к нам за разрешением на работу для иностранцев, у нас автоматически загорается красный свет. […] Да, таким образом мы выходим за рамки положений закона, но делаем это потому, что масштабы нарушений при выдаче разрешений на работу для иностранцев в Польше колоссальны».

«Отличная» новость! Оказывается, что получить зезволения для работы через агентство в Белостоке практически невозможно. Признавая, что это нарушает нормы законодательства, чиновник прямо заявляет, что они идут на это преступление. А мы еще удивляемся срокам рассмотрения запросов по зезволениям.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Друзья, в связи с этим мы хотели бы провести небольшой опрос, о том, как обстоят дела в других воеводствах. Пожалуйста, потратьте несколько секунд времени, чтобы мы могли более точно понимать происходящее. Вопрос относится только к тем, кто работает / работал через агентство и одновременно получал / находится в процессе получения зезволение.
Если вы работаете через агентство, оформляли ли вам в течение последнего года zezwolenie na pracę?
Да
50.98%
Нет
31.37%
Получили отказ
1.96%
Недавно подали документы
5.88%
Давно жду разрешения
9.8%
Проголосовало: 51

В чем видят выход чиновники?

Повлиять на ситуацию, по мнению опрошенных представителей ужендов праци, должны предлагаемые польским правительством изменения профильных законов. Прежде всего увеличение сроков по освядчениям до 24 месяцев.

Считается, что сегодняшние полугодовые периоды не располагают иностранцев планировать постоянную (долгосрочную) работу в Польше, а двухгодичные, наоборот, будут стимулировать к этому. На наш взгляд, взаимосвязь здесь не столь прямолинейна. В конце концов и сейчас есть возможность оформления зезволений во время работы по освядчению и инструмент карт побыту. Нельзя отрицать положительного (и во многом желаемого) увеличения сроков работы по декларациям, но вряд ли это окажет масштабное воздействие на злонамеренное использование виз для выезда в другие страны ЕС. Ведь возможность получения большего дохода при этом не исчезнет.

Проверьте, не обманывают ли вас

В завершении еще раз призываем читателей, которым предлагается работа в других странах ЕС по польским визам, внимательно проверить законность такого трудоустройства. Если вы заведомо готовы пойти на данное правонарушение, то следующая информация не для вас. Тем же, кто считает предложение законным, хотим напомнить несколько фактов:

Другими словами, объявления типа «законная работа по польской визе в ФРГ» в большинстве случаев обман. Ознакомьтесь с материалами по ссылкам, если данный вопрос интересен и вы поймете, что законная процедура непроста и не всегда возможна.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Юлия

    Подскажите, пожалуйста, где вы брали статистику по иностранцам, указанную в статье? Я пишу магистерскую работу о приёме на работу иностранцев и хотела бы тоже использовать эту статистику для своей работы, однако не смогла найти никакой официальной статистики на этот счёт. Заранее спасибо

    • Юлия Владимировна

      Юлия, это сообщения польской прессы. Например, здесь. Они ссылаются на данные полученные от ужендов праци. Как именно получены сведения – не сообщается.

      • Юлия

        Поняла, спасибо огромное за ссылку))

  2. Максим

    Здравствуйте, а если я по рабочей визе приеду в Польшу, но по како-то причине не выйду на работу. Как долго я могу здесь находиться официально чтобы найти работу. Может у Вас есть материал на эту тему, буду рад ознакомиться.

    • Юлия Владимировна

      Максим, если проверка выявит, что Ваше пребывание не соответствует заявленной цели, могут и депортировать. В некоторых случаях сообщить о Вашем невыходе может и работодатель, ранее оформивший Вам разрешение / освядчение.

  3. Виктория

    Добрый день! Каким образом можно воздействовать на интересанта, получившего oświadczenie, но не приехавшего на работу? Ведь тут речь идет о механизмах воздейстивия именно на агенства труда. А если это самое oświadczenie выдал непосредственно работодатель и он рассчитывает на этого нового работника? Замечу, что работодатель не работает через какие-либо агенства труда, а проводит рекрутацию самостоятельно. Буду благодарна за ответ. С уважением, Виктория

    • Юлия Владимировна

      Виктория, официально Вы можете аннулировать его освядчение. Можете сообщить об этом в Страж Граничный, если знаете, что границу такой человек пересек. Теоретически, можете вести некий реестр таких персонажей, возможно даже обмениваться с коллегами подобными сведениями, чтобы исключить общение с ними в дальнейшем. Но насколько это удобно и воплотимо – решить можете только сами, сопоставив все аргументы.

      Иногда работодатели в качестве «мести», зная, что иностранец в РП, но желает работать на другом предприятии, наоборот, не аннулируют ему освядчение, чтобы он не мог получить нового. На мой взгляд, не самый лучший способ: иностранец может и сам обратиться в ужонд, а работодателя могут наказать за несвоевременное оповещение.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен