Изменения в программе «Rodzina 500+»

Вступившие в силу с начала июля 2019 года поправки в законодательные нормы о программе «Семья 500+», позволяют получать пособие и на первого ребенка. Это возможно было и ранее, только в условиях, когда доход семьи был ниже определенного уровня. Теперь это ограничение снято, и претендовать на 500 злотых в месяц на первого / единственного ребенка смогут все.

Кроме этого, с 1 августа все учреждения обязаны принимать заявления на «Rodzina 500+» и в бумажном виде. Это должно существенно облегчить возможность получения средств иностранцам. С чем это связано? Кто из иностранцев может претендовать на выплаты? Как заполнить бумажное заявление? Обо всем этом в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Программа «Rodzina 500+»

Напомним, что программа «Семья 500+» — это государственные выплаты на каждого ребенка в семье до 18 лет, в размере 500 злотых в месяц. Ранее она была положена только начиная со второго ребенка, а оформить программу на первого / единственного можно было исключительно при очень низком доходе семьи.

Теперь получить выплаты можно на каждого ребенка вне зависимости от размера семейного бюджета. Соответственно, требуемая ранее информация о доходах более не подается.

Доступна ли иностранцам?

Да, если претендующий на выплаты иностранец постоянно проживает в Польше вместе со всей семьей. Это существенный момент, т.к. при отсутствии в стране супруги или детей, выплаты могут быть не назначены.

Несмотря на некоторые положения нововведений, которые якобы ошибочно позволили иностранцам претендовать на «Семья 500+» и при пребывании с неполными семьями (этим некоторое время назад возмущалась польская пресса), ответственные учреждения чаще отказывают таким заявителям.

Подача бумажного заявления: что изменилось?

Теоретически, возможность личной подачи заявления была всегда (наряду с электронной), однако на практике некоторые учреждения не принимали бумажные версии, отсылая заявителей заполнять формы через интернет. К тому же сроки цифрового и офлайн предоставления документов порой не совпадали.

Проблема заключалась еще и в том, что для электронной подачи документов необходимо обладать профилем зауфаны, доступом к онлайн-банкингу или другими методами цифровой идентификации. Далеко не у всех иностранцев такая возможность была, а теперь этот вопрос должен стать более доступен.

С 1 августа 2019 года принимать бумажные заявления обязаны во всех ответственных за это учреждениях. Фактический прием так же начат с этой даты. Однако главное для скорейшего получения выплат – безошибочное заполнение.

Напомним, что взять бланк заявления можно здесь, а образец заполнения, с пояснениями на польском, посмотреть по этой ссылке.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что к лету 2019 года 200 000 украинцев являются обладателями польского ВНЖ.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Артем

    Добрый день!Я подал заявку на 500+ но мне отказали,ссылаясь на то что нет карты побыту.Документы на карту побыту поданы в ужонд на меня жену и детей.Это уже повторная карта побыту.В Польше нахожусь уже 4года…дети с женой уже почти два года.По предедущей карте на одного ребенка 500+ давали,но когда срок её закончился,закончились и выплаты.Карту жена с детьми ждут уже полтора года,а я пол года.Поскажите пожалуйста,могу ли я получать 500+ без наличия карты,предоставив документы что ожидаю новую карту.Находимся на территории Польши постоянно,никуда не выезжаем.Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Артем, к сожалению, если одна карта закончилась, а второй еще нет, то нет и статуса ВНЖ. Без этого претендовать на выплаты по «Семья 500+» нельзя. Есть, конечно, исключения, и муниципалитеты порой идет на послабления, но если Вам уже отказали, то скорее всего такой вариант в Вашем случае не пройдет. Как только получите карты, сможете претендовать на выплаты.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен