Какие изменения в Польше ожидаются в 2019 году?

Стало хорошей традицией постоянно поднимать уровень минимальной оплаты труда в Польше.

Повысился размер зарплаты и в 2019 году.

Кроме этого, выросли минимальные пенсии и некоторые другие пособия. Об основных изменениях в этой сфере читайте в материале «Польского консультанта».

10 нововведений

Прежде чем перейти к самим изменениям, напомним, что основные нововведения касаются не только граждан Польши, но и иностранцев, официально проживающих и работающих в РП. Яркий пример – минимальный уровень заработанной платы. Оплачивать труд ниже установленной планки запрещается для всех легально трудящихся в стране.

Основными изменениями 2019 года стали (и еще станут):

  1. Минимальная зарплата. Это величина увеличилась на 150 злотых в месяц, а почасовая ставка поднялась на 1 злотый. Мы еще вернемся к этому и другим вопросам ниже более подробно.
  2. Пенсии. Увеличены размеры минимальных выплат пенсии по возрасту, общей и частичной нетрудоспособности, потери кормильца.
  3. Расширение программы «75+ Care». Это программа по уходу за счет государства за лицами старше 75 лет. Теперь она будет финансироваться на более высоком уровне, и распространяться не только на одиноких пожилых людей (как это было ранее), но и на семейных.
  4. Поддержка инвалидов. Увеличиваются на 106 злотых пособие для лиц с ограниченными возможностями, а с ноября 2019-го подрастет и пособие по уходу за такими лицами.
  5. Карточка «Большая семья». Этот механизм дополнительного стимулирования рождаемости так же получит увеличенное финансирование от правительства, т.е. размеры и область применения скидок возрастут.
  6. Алименты. Вводятся новые меры по борьбе с должниками. Фирмы, которые идут на поводу у таких лиц и скрывают их доход, будут штрафоваться на 45 000 злотых. Нововведения вводятся постепенно с января по октябрь 2019 года.
  7. Профсоюзы. Теперь создать подобную организацию и вступить в нее могут все работники, в т.ч. и иностранные. До этого момента привилегия не распространялась на занятых не на полный день.
  8. Дошкольное образование. Значительно увеличено финансирование по созданию новых садиков и яслей в районах. Испытывающих дефицит подобных заведений.
  9. «Материнская пенсия». С марта месяца должна начать действовать программа «Mama 4+». Она распространяется на пенсионеров, воспитавших 4-х и более детей. Из-за малого стажа работы (эти люди посвящали жизнь воспитанию детей) их пенсии очень малы. Таким лицам планируют доплачивать минимальную пенсионную ставку.
  10. Торговля выходного дня. Это не связано напрямую с выплатами, но коснется большинства проживающих в Польше. Если ранее запрет на торговлю в выходные дни распространялся только на 2 воскресения месяца, то теперь он увеличивается до 3 выходных. То есть торговать с января разрешено 1 воскресение. Исключения — предпраздничные дни.
Еще раз напомним, что не все изменения вступили в силу с января 2019 года. Часть будет задействовано в следующие месяцы.

Насколько выросли зарплаты и пенсии?

Теперь о конкретных цифрах роста. Представим информацию в виде сравнительной таблицы, сопоставляя данные с 2018 годом.

Параметр2018 год, зл.2019 год, зл.
Минимальная з/п (брутто в месяц)2 1002 250
Минимальная почасовая ставка13,714,7
Пособие для инвалидов1 4771 583
Пособие по уходу за инвалидами215,84*
Минимальная пенсия (старость, потеря кормильца, общая нетрудоспособность)1 029,801 100
Частичная нетрудоспособность772,35825

* Увеличение размера пособия по уходу за инвалидами произойдет в ноябре 2019 года.

«Польский консультант» продолжит отслеживать ситуацию и оповещать своих читателей о возможных изменениях.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. ирина

    Здравствуйте.Правла ли,что с февраля следующего года упрощается въезд в Польшу для имеющих польские корни и документы,подтверждающие данный факт?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, пока никаких точных сведений об изменениях в 2020 году не поступало. Не думаю, что просто наличие корней даст какие-то льготы при въезде. Не будут же их проверять каждый раз на границе. Значит, потребуется документ. А он есть и сейчас – это карта поляка. И льготы по въезду и пр. она дает и сейчас. Но, поживем-увидим.

  2. Людмила

    Здравствуйте.У меня такой вопрос: Я заехала в Польшу по биометрии и находилась там с 13.02.18 по 26.10.18.Подалась на карту 20.04.18. Затем 26.10.18. я уехала в Украину и открыла там визу Д на обычный паспорт ( не био).Виза с 13.11.18 по 27.04.19. Выехала в Украину 18.08.19 г. Могу ли я сейчас заехать в Польшу по безвизу? Штампа в биометрии нет о том ,что я подалась на карту и с 26.10.18. я не пользовалась биометрией при прохождении границы.Благодарю.

    • Юлия Владимировна

      Людмила, если виза закончилась в апреле, а Вы пребывали до августа, то срок безвизового пребывания истрачен. Соответственно, новый появится через 90 дней отсутствия в Шенгенской зоне.

  3. Виталий

    Подскажите пожалуйста. Рабочая виза была открыта 26.11.2018 по 24.05.2019. Въезд по рабочей визе в Польшу 1.12.2018, выезд с Польши 17.05.2019. У мене такой вопрос когда можно въехать в Польшу по рабочей визе (если можно укажите дату въезда по рабочей визе).

    • Юлия Владимировна

      Виталий, посчитать свои дни Вы можете и сами. Прибавьте к дате выезда 180 дней и отнимите неизрасходованные дни по предыдущей визе (180 минут фактическое пребывание). Это будет дата возможного въезда по полугодовой визе.

      Однако помните, что свой коридор есть и у освядчення, необходимого для открытия такой визы. И факт выезда, но без аннулирования этого документа, не означает остановку его действия – срок мог продолжить тратиться. Коридор такой же — 180/360, но может не совпадать с визой на некоторое время.

      Самый простой способ – получите сначала освядчення. Если его оформят, то сможете оформлять и визу.

  4. Оксана

    Если родители в разводе и едут вместе с несовершенолетним ребенком в Польшу.какие документы должны быть у родителей

    • Юлия Владимировна

      Оксана, те, что разрешают им въезд в Польшу. Если же Вы имеете в виду разрешение на выезд ребенку, то в присутствии родителей (при совместном пересечении границы) никаких бумаг не нужно. Статус отношений родителей значения не имеет – родителями же они не перестали быть.

  5. денис

    можно ли при пересечении границы по безвизу, сказать пограничнику что еду к работодателю,и если нельзя,то может быть к другу в гости?

    • Юлия Владимировна

      Денис, Вы должны сказать реальную цель. И не просто сказать, а и подтвердить ее документально. Если это работа, то документами о работе (освядчення, зезволення). Если к другу, то приглашение от него.

  6. лилия

    Здравствуйте, возможно ли пересечение польской границы по обычному загранпоспорту или нужен только биометрический. Спасибо.

  7. Михаил

    Добрый день.
    Моя дочь после окончания университета, осталась работать в Польше по годичной карте побыта. В июле 2018 года она подала документы на получение следующей карты (трех годичной) и сейчас документы еще в работе. Она трудоустроена официально. Она прилетела 28 мая на месяц и когда выезжала обратнло по биометрическому паспорту, то ей не разрешили въезд с объяснением, что до получения новой карты она не может въехать в Польшу из-за новых правил, которые вступили в силу с 1июня, хотя она уже приезжала и выезжала после сдачи документов без проблем. Как теперь правильно поступить, чтобы снова въехать без проблем и что за новые правили вступили в силу для тех, кто работает и ждет подтверждение получения карты побыта. Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Михаил, я не знаю о каких-либо изменениях с 1 июня 2019 года. По крайней мере, о связанных с пребывание в ожидании карты побыта. Другое дело, что есть старые правила: штамп, который ставит воевода при ожидании решения по карте, разрешает пребывание в Польше, разрешает выезд домой, но не разрешает обратный въезд.

      Для въезда нужны другие основания. Например, безвизовый режим или виза. Однако безвизовый режим съедается пребыванием на штампе. Соответственно, если находитесь на штампе до 90 дней, безвизовый режим еще действует, и можно въехать в РП. Если более 90 дней – не пропустят.

      Выход – получать национальную (подчеркиваю, национальную, т.к. на Шенгенскую то же прав нет) визу. Или ждать 90 дней, пока восстановится безвизовый режим.

  8. Елена Вербицкая

    Подскажите, пожалуйста, как использовать правильно национальную мультивизу 365, полученную на основании Карты Поляка: сколько дней можно пребывать в РП, имеются ли визовые коридоры, можно ли продлить такую визу на территории РП или оформить новую?

    • Юлия Владимировна

      Елена, по данному типу визы нет коридоров, а допустимый срок пребывания равен указанному периоду действия. Получить визу можно только на родине. Но на основании карты поляка Вы вправе претендовать на сталый побыт (ПМЖ), а эти процедуры выполняются в Польше.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен